大学生になり一人暮らしを始めて2ヶ月目なのですが、やる気の無さと嫌なことや面倒な…

回答4 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2017/05/13 14:31(更新日時)

大学生になり一人暮らしを始めて2ヶ月目なのですが、やる気の無さと嫌なことや面倒なことはとことん嫌で折り合いをつけることができないという性格のため勉強も家事もなかなか身が入りません。レポートを書いたりやらなきゃいけない書類を揃えたりするのにもまず部屋が片付いてないので片付けから始めようとしているのですが、そもそも始めることがだるくてできません。気づけばスマホを見てしまっています。どうしたらいいでしょうか…。

No.2470152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛くとも優先度を付けて、期限の迫っている事柄から対処する他はないと思う。スマホは息抜きにはいいけれど、その時間で出来た作業も沢山あったはずで・・

No.2

前の日にノートとかに次の日にやることを書き込んで、実際に
次の日に終わったら横線をひくなどすることを繰り返すと
良いかもしれません。

No.3

怠け者さんですね。
レポートを書いた後に部屋の掃除をすればよい。
やらなきゃいけないことの優先順位がわからないのですね。
部屋の掃除はいつだってできます。
まぁ、やらなければ卒業できないだけだから、大したことはないけど。

No.4

やっぱり自分次第じゃないですか?まずは家を片付けないと勉強する気になれないなら、片付ければいい。片付けが出来ないなら勉強なんてどこでもできますよね?漫画喫茶や図書館とか。なんだかんだで言い訳してやらないのはやる気がないからでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧