息子の彼女との付き合い方について。 息子18歳、彼女は20歳です。2人とも、精…
息子の彼女との付き合い方について。
息子18歳、彼女は20歳です。2人とも、精神的にかなり幼稚です。
お互い、実家暮らしで息子は仕事を始めたばかりです。
息子も彼女も自分のことしか考えず、何を言っても一切聞く耳を持ちません。
妊娠に関しても、ちゃんと避妊するよう2人がいる前でゴムを渡したこともあります。
彼女は平気で毎晩やってきます。
もちろん挨拶なしです。
さらに、マンションなのですが、夜中にハイヒールをコツコツとならし、近所迷惑なため何度も注意するハメになっています。
何度息子にやめさせるよう言っても繰り返すので、この前は玄関に貼り紙をして、ようやくといったところです。
お風呂には女性用のシェーバーをほったらかし、洗面所には勝手に歯ブラシを置きます。
息子の部屋に戻しておくのに、しつこく何度も洗面所に置いてきます。
お風呂はうちでは入らないよう言ったところ、私がいる時は入りませんが、いない時は入ってるみたいです。
非常識すぎるため、彼女と直接関わるのは一切やめました。
もちろん連れてくるなと何度言っても同じです。
そんな中、彼女が妊娠しました。
結婚するつもりのようで、そこは2人で勝手にすればいいと思っています。
彼女は妊娠がわかった瞬間から仕事には行っていません。
息子も、初任給すらまだで、貧乏まっしぐらなのは間違いないですが、ここで手助けをすれば、台無しだと思っています。
ただ、結婚したとしても、この非常識な彼女を我が家に出入りさせるのが、とてつもなく嫌なのです。
なので、当分は彼女と関わりたくないと息子に言おうかと悩んでいます。
我慢して付き合ったほうが良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
息子さんのお嫁さんになるひとなわけですよね?
いくら気に入らなくても、いつまでも無視しているわけにも、いかないと思うのですが。
それに、その女性、多分、結婚したら、主さんのおうちに、息子さんと一緒に同居するつもりなんだと思いますよ。
歯ブラシとかって、「結婚したら、ここは私の家になるのさ! だから、洗面所にも、いまから歯ブラシおいちゃおう! ふふふー」ってことだと思いますので。
妊娠して結婚予定なら、相手の親御さんとは会いましたか?
まあ、20才の娘が頻繁に外泊するのを容認するような親じゃ、まともな話は通用しないかもしれませんが…………。
妊娠結婚を賛成していないこと、こちらからは金銭援助をするつもりはないこと、主さんの家にも住まわせるつもりは無いことを、相手方とも話しておいた方が良いと思います。中絶できるうちに。
結婚に関しては自由だけどルールに関して守れないのなら家をでていってもらうとか同居は許さないと伝えたらどうでしょう。あと結婚したらある程度認めないと今以上にストレスを感じる関係になってしまうかもしれないかなー。
みなさん回答ありがとうございました。
しばらくは親が関わらず、2人でやらせてみようとおもいます。
それでも、2人でちゃんと頑張っていけるようであれば、それから付き合い方を考えていこうと思います。
こんにちは。
今までのレス、返レス読ませていただきましたが、その中でお父様の存在が出て来ていないようですが、主さんはシングルの方でしょうか?
もしシングルなら、今まで息子さんを育てて来て、大変だったことでしょう。
さてご相談ですが、まだ相手の親御さんにお会いになっていなかったようですが、いくら何でも、お相手のお嬢さんは妊娠したんです。
そして、お子さんが産まれたら、そのお子さんは主さんの、血の繋がったお孫さんになるんですよ。
それに、息子さんはいくら社会人だからといってもまだ18歳ですよね?
突き放すのは少し冷たいように思います。
こう言っては何ですが、少し主さんも常識に欠けるように思います。
ご自分のお子さんなんだから、最後まで責任持って、相手方の親御さんに会って話し合いを持たれないと、後でいろいろと、面倒くさいことになると思いますよ。
偉そうなことを書きましたが、ご容赦下さい。m(_ _)m
>> 12
いえいえ、回答ありがとうございます。
息子が3人おりますが、この子には本当に手を焼いています。
高校入学するも3ヶ月で辞めてしまい、それからろくに働きもせず、ようやく仕事に就いたところです。
なんでも親にやってもらえばいいという考えは未だに抜けていません。
こういった子に、自覚と責任を持たせるために、親としてどうあるべきか、悩み続けています。
先の回答にもあったように、もう親の出る幕ではないという気持ちもあります。
相手の親御さんとは、一度お会いしたほうがいいかもしれませんね。
援助できないことなどは、ちゃんと言っておいたほうがいいかもしれません。
孫はかわいいに決まっています。
でも、孫かわいさに、色々なことをうやむやにしないように、線引きをしっかりする必要は感じています。
息子さん未成年だから 主にも責任ありますよ
生む生まないはともかく 相手親に挨拶なり行くのは常識でしょう?
相手からすれば泊まらせるお宅の方が非常識と思われているかも
大体、うちをホテル代わりにするなと今まで何故言わなかったんですか?
付き合い容認した挙げ句の 妊娠からの知りません、助けません、勝手にしろはないよね
子供は親の写し鏡ですよ
なるべくしてなったと言う事
そういう女を選んだ息子もそういうレベル
もっと厳しくしてもいいのでは?
それとも息子が怖くて言えないんですか??
自分の子供ですよね
育て方を間違えてしまったんですね。
どちらにせよ
向こうの親とも話すことになると思うので
彼女の親の前でハッキリ言ってもいいのでは?
これから親になる息子と彼女に常識をもっと教えないといけませんよ。
なら向こうの家にお世話になれば良いのでは?
どうせ孫が生まれたら実家べったりになりますよ
どのみちお世話になるのだからやはり挨拶はするべきですね
息子と孫をお願いしますと
それで主とは疎遠になれば丸く収まるんじゃない?
孫にも会えないかもだけどね、さぞかし精々するでしょ?
未成年とはいえ18歳で結婚したら世帯主になりますので、主さんの保護下からは外れますので関係ないですよ。
相手は20で成人していますしね。
出て行かせて放置でOK。主さんも関わらなくてOK。
私なら散々注意した上で2人で望んで子を作ったのなら、もう関わりませんね。
どうせすぐ離婚するのは目に見えていますから、離婚しても家には戻ってこられないように鍵を変えるか、鍵を返してもらうかにしてみては?
>> 21
なら向こうの家にお世話になれば良いのでは?
どうせ孫が生まれたら実家べったりになりますよ
どのみちお世話になるのだからやはり挨拶は…
そうですね。
彼女、実家と書きましたが、息子の話によると、彼女母の元彼の家に住んでいるそうで、居心地悪いと言ってましたが、そんなの関係ないですね。
結局うちがダメなら泊まりに行ってますもんね。
おっしゃる通り、結局は彼女母の世話になるでしょうね。
それなら、やはり挨拶は必要ですね。
挨拶はすることにします。
ありがとうございます。
また、確かに孫にはあまり会えないかもしれません。
ただ、今は孫に会えるか会えないかではなく、2人に自分の責任を追わせることのほうが必要と考えています。
最悪ですね。
私の兄嫁が今年二人の子供を置いて離婚しました。
昔はバカ親かと思うくらい子想い(風)でガミガミ子を怒る私を軽蔑すらしていたと思います。
でも、あれから10年。。
子を置いて出ていきましたからね。
家の中も暗く掃除も行き届いてなく汚い。
自分の外見は綺麗にしていたけど。
で、何が言いたいかと言うと
この元嫁の事を私の友達も兄が結婚する前に付き合っていた頃から話をしていたのでよく知っていて
この突然の離婚話を友達にしたら
失笑しながら「てか、あの人昔から何か変(常識的)だったよね?」と言われました。
私もすっかり忘れていたけど
確かに常識がズレてた。
全部書き出したいくらいです。
その中には主さんの息子嫁と同じようなとこも含まれてます。
もう赤ちゃんが出来たなら受け入れるしかないけど。。
あと二人の息子さんに期待しましょう(^^;
>> 27
最悪ですね。
私の兄嫁が今年二人の子供を置いて離婚しました。
昔はバカ親かと思うくらい子想い(風)でガミガミ子を怒る私を軽蔑すらしていた…
ありがとうございます。
息子もまだ18歳になったばかり、友達からも今の彼女はやめておけと言われていましたが、まだまだ、どういう人とどんな人生を歩みたいかなど、考えられないんでしょうね。
もちろん、自分の18歳を思い返しても、その年でそんな決断できなかったですもんね。
おそらく、遅かれ早かれ、離婚することになるとは思います。
親がいくら言っても、そこまでしてみないとわからないのだと思います。
おかげさまで、ほかの2人の息子は、素直で元気に、常識的に育ってくれてますので、ありがたい限りです。
息子と嫁を追い出すべき。
人に抱っこにおんぶされてる身分で第どでかくやることもやらないなんて通用しないということを身をもってわからせるべき。
息子さんならなおさらですね。
世の中舐めてるので、痛い目見て勉強しないとまたやりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 533HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧