息子の彼女との付き合い方について。 息子18歳、彼女は20歳です。2人とも、精…

回答18 + お礼18 HIT数 4740 あ+ あ-

2017/05/14 16:25(更新日時)

息子の彼女との付き合い方について。
息子18歳、彼女は20歳です。2人とも、精神的にかなり幼稚です。
お互い、実家暮らしで息子は仕事を始めたばかりです。
息子も彼女も自分のことしか考えず、何を言っても一切聞く耳を持ちません。
妊娠に関しても、ちゃんと避妊するよう2人がいる前でゴムを渡したこともあります。
彼女は平気で毎晩やってきます。
もちろん挨拶なしです。
さらに、マンションなのですが、夜中にハイヒールをコツコツとならし、近所迷惑なため何度も注意するハメになっています。
何度息子にやめさせるよう言っても繰り返すので、この前は玄関に貼り紙をして、ようやくといったところです。
お風呂には女性用のシェーバーをほったらかし、洗面所には勝手に歯ブラシを置きます。
息子の部屋に戻しておくのに、しつこく何度も洗面所に置いてきます。
お風呂はうちでは入らないよう言ったところ、私がいる時は入りませんが、いない時は入ってるみたいです。
非常識すぎるため、彼女と直接関わるのは一切やめました。
もちろん連れてくるなと何度言っても同じです。
そんな中、彼女が妊娠しました。
結婚するつもりのようで、そこは2人で勝手にすればいいと思っています。
彼女は妊娠がわかった瞬間から仕事には行っていません。
息子も、初任給すらまだで、貧乏まっしぐらなのは間違いないですが、ここで手助けをすれば、台無しだと思っています。
ただ、結婚したとしても、この非常識な彼女を我が家に出入りさせるのが、とてつもなく嫌なのです。
なので、当分は彼女と関わりたくないと息子に言おうかと悩んでいます。
我慢して付き合ったほうが良いのでしょうか。

No.2470595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

息子さんのお嫁さんになるひとなわけですよね?

いくら気に入らなくても、いつまでも無視しているわけにも、いかないと思うのですが。

それに、その女性、多分、結婚したら、主さんのおうちに、息子さんと一緒に同居するつもりなんだと思いますよ。

歯ブラシとかって、「結婚したら、ここは私の家になるのさ! だから、洗面所にも、いまから歯ブラシおいちゃおう! ふふふー」ってことだと思いますので。

No.2

>> 1 同居はないです。それはさせません。
ちなみに歯ブラシなどは妊娠する前の話で、それ以外にも、部屋では出前とって食べ散らかしたまま、パジャマは脱ぎっぱなし、私がいない間に台所を使って洗い物もせず、調味料なども放置…
やはり嫁になるなら、我慢して受け入れるしかないですかね…

No.3

なぜ、息子を追いだす考えは出ないのでしょうか。
自分達で責任をおわせる。
もう、親の出る幕じゃない。
初任給もまだ、妊娠したら即仕事辞めて、無計画すぎ。
最後の躾でしょう。

No.4

妊娠して結婚予定なら、相手の親御さんとは会いましたか?
まあ、20才の娘が頻繁に外泊するのを容認するような親じゃ、まともな話は通用しないかもしれませんが…………。
妊娠結婚を賛成していないこと、こちらからは金銭援助をするつもりはないこと、主さんの家にも住まわせるつもりは無いことを、相手方とも話しておいた方が良いと思います。中絶できるうちに。

No.5

>> 3 なぜ、息子を追いだす考えは出ないのでしょうか。 自分達で責任をおわせる。 もう、親の出る幕じゃない。 初任給もまだ、妊娠したら即仕事辞… 家は出します。ただ、経済援助をする気がないので、お給料が出るまで待っています。本人も、お金が入ればすぐ出ていくつもりです。

No.6

>> 4 妊娠して結婚予定なら、相手の親御さんとは会いましたか? まあ、20才の娘が頻繁に外泊するのを容認するような親じゃ、まともな話は通用しないか… 今はまだ本人たちから言ってきてない状態で、私が気付いてしまった状態です。近々言ってくると思いますが、相手の親御さんと会う気はありません。とても話が通じる方とは思えないからです。
おっしゃっていただいたように、息子に、援助はできない、結婚するなら全て自分たちの責任でと言うつもりです。

No.7

結婚に関しては自由だけどルールに関して守れないのなら家をでていってもらうとか同居は許さないと伝えたらどうでしょう。あと結婚したらある程度認めないと今以上にストレスを感じる関係になってしまうかもしれないかなー。

No.8

>> 7 そうなんですよね。
彼女とは今は一切顔を合わせないようにしていますが、それでもストレスがかなりかかります。
結婚した、私は嫁だと、我が物顔で出入りされるようになったらと思うと、もういっそのこと、家を売ってしまおうかと思うほどです。

No.9

相手の親と会うつもりがないなら、主さんもかなり非常識な無責任な親の仲間入りですね………………

No.10

>> 9 そう思われても仕方ないですね。

No.11

みなさん回答ありがとうございました。
しばらくは親が関わらず、2人でやらせてみようとおもいます。
それでも、2人でちゃんと頑張っていけるようであれば、それから付き合い方を考えていこうと思います。

No.12

こんにちは。
今までのレス、返レス読ませていただきましたが、その中でお父様の存在が出て来ていないようですが、主さんはシングルの方でしょうか?
もしシングルなら、今まで息子さんを育てて来て、大変だったことでしょう。
さてご相談ですが、まだ相手の親御さんにお会いになっていなかったようですが、いくら何でも、お相手のお嬢さんは妊娠したんです。
そして、お子さんが産まれたら、そのお子さんは主さんの、血の繋がったお孫さんになるんですよ。
それに、息子さんはいくら社会人だからといってもまだ18歳ですよね?
突き放すのは少し冷たいように思います。
こう言っては何ですが、少し主さんも常識に欠けるように思います。
ご自分のお子さんなんだから、最後まで責任持って、相手方の親御さんに会って話し合いを持たれないと、後でいろいろと、面倒くさいことになると思いますよ。
偉そうなことを書きましたが、ご容赦下さい。m(_ _)m

No.13

>> 12 いえいえ、回答ありがとうございます。
息子が3人おりますが、この子には本当に手を焼いています。
高校入学するも3ヶ月で辞めてしまい、それからろくに働きもせず、ようやく仕事に就いたところです。
なんでも親にやってもらえばいいという考えは未だに抜けていません。
こういった子に、自覚と責任を持たせるために、親としてどうあるべきか、悩み続けています。
先の回答にもあったように、もう親の出る幕ではないという気持ちもあります。
相手の親御さんとは、一度お会いしたほうがいいかもしれませんね。
援助できないことなどは、ちゃんと言っておいたほうがいいかもしれません。
孫はかわいいに決まっています。
でも、孫かわいさに、色々なことをうやむやにしないように、線引きをしっかりする必要は感じています。

No.14

素朴な質問ですが「夜中にハイヒールをコツコツとならし」と書いてあるが
お宅の家は土足なんですか?

あとは生まれてくる子供が可愛そうと思いました。
育児放棄が目に見えてるような気がすます。

No.15

息子さん未成年だから 主にも責任ありますよ

生む生まないはともかく 相手親に挨拶なり行くのは常識でしょう?

相手からすれば泊まらせるお宅の方が非常識と思われているかも

大体、うちをホテル代わりにするなと今まで何故言わなかったんですか?

付き合い容認した挙げ句の 妊娠からの知りません、助けません、勝手にしろはないよね

子供は親の写し鏡ですよ

なるべくしてなったと言う事

そういう女を選んだ息子もそういうレベル

• << 18 うちはホテルではない、泊まらせるなと、彼女を直接追い返したこともあります。 ですが、結局連れてきます。 彼女にも息子にも、お互いまだ自立ができていないので、ちゃんとお金を貯めて自立するまでは妊娠しないよう話をしたこともあります。 先にも書きましたが、ゴムも直接渡しています。 彼女は元々早く子供ほしいな~妊娠したら1人でも生むと言っていると息子から聞いていたのでかなり警戒していました。 息子がそのレベルというのは間違いありません。
  • << 20 ちなみに私が追い出した時は彼女の家に泊まることもありますが、向こうはご飯なども用意してくれるそうです。

No.16

もっと厳しくしてもいいのでは?

それとも息子が怖くて言えないんですか??

自分の子供ですよね
育て方を間違えてしまったんですね。

どちらにせよ
向こうの親とも話すことになると思うので
彼女の親の前でハッキリ言ってもいいのでは?

これから親になる息子と彼女に常識をもっと教えないといけませんよ。

No.17

>> 14 素朴な質問ですが「夜中にハイヒールをコツコツとならし」と書いてあるが お宅の家は土足なんですか? あとは生まれてくる子供が可愛そ… 土足ではありません。
マンションの廊下、夜中は各部屋にものすごく響くということです。
私も何度か彼女のヒールの音で目を覚ますことがありますので、ほかのお宅に迷惑になっていると思います。

No.18

>> 15 息子さん未成年だから 主にも責任ありますよ 生む生まないはともかく 相手親に挨拶なり行くのは常識でしょう? 相手からすれば泊まらせる… うちはホテルではない、泊まらせるなと、彼女を直接追い返したこともあります。
ですが、結局連れてきます。
彼女にも息子にも、お互いまだ自立ができていないので、ちゃんとお金を貯めて自立するまでは妊娠しないよう話をしたこともあります。
先にも書きましたが、ゴムも直接渡しています。
彼女は元々早く子供ほしいな~妊娠したら1人でも生むと言っていると息子から聞いていたのでかなり警戒していました。
息子がそのレベルというのは間違いありません。

No.19

>> 16 もっと厳しくしてもいいのでは? それとも息子が怖くて言えないんですか?? 自分の子供ですよね 育て方を間違えてしまったんですね… 今となっては、おっしゃる通り、育て方がまずかったと思うところはたくさんあります。
この年になって、親から教える難しさを痛感しています。
本当はもっと幼い頃から培わないといけなかったのだなと。
だからこそ、今、親がどうあるべきか、悩みます。
彼女の親には、ハッキリと言おうと思います。

No.20

>> 15 息子さん未成年だから 主にも責任ありますよ 生む生まないはともかく 相手親に挨拶なり行くのは常識でしょう? 相手からすれば泊まらせる… ちなみに私が追い出した時は彼女の家に泊まることもありますが、向こうはご飯なども用意してくれるそうです。

No.21

なら向こうの家にお世話になれば良いのでは?

どうせ孫が生まれたら実家べったりになりますよ

どのみちお世話になるのだからやはり挨拶はするべきですね

息子と孫をお願いしますと

それで主とは疎遠になれば丸く収まるんじゃない?

孫にも会えないかもだけどね、さぞかし精々するでしょ?

No.22

>>17
返答ありがとうございます。

ちなみにそのヒール音っていうのは、普通に歩いて鳴ってしまうのでしょうか?
それとも意識して鳴らして歩いてるんでしょうか?

No.23

孫ができたら、やってくれると思ってますよ、初孫たし、あなたの負け。 ちゃんと相手の親と会わなきゃいけないと思うけど。

No.24

未成年とはいえ18歳で結婚したら世帯主になりますので、主さんの保護下からは外れますので関係ないですよ。
相手は20で成人していますしね。

出て行かせて放置でOK。主さんも関わらなくてOK。
私なら散々注意した上で2人で望んで子を作ったのなら、もう関わりませんね。

どうせすぐ離婚するのは目に見えていますから、離婚しても家には戻ってこられないように鍵を変えるか、鍵を返してもらうかにしてみては?

No.25

>> 21 なら向こうの家にお世話になれば良いのでは? どうせ孫が生まれたら実家べったりになりますよ どのみちお世話になるのだからやはり挨拶は… そうですね。
彼女、実家と書きましたが、息子の話によると、彼女母の元彼の家に住んでいるそうで、居心地悪いと言ってましたが、そんなの関係ないですね。
結局うちがダメなら泊まりに行ってますもんね。
おっしゃる通り、結局は彼女母の世話になるでしょうね。
それなら、やはり挨拶は必要ですね。
挨拶はすることにします。
ありがとうございます。
また、確かに孫にはあまり会えないかもしれません。
ただ、今は孫に会えるか会えないかではなく、2人に自分の責任を追わせることのほうが必要と考えています。

No.26

>> 22 >>17 返答ありがとうございます。 ちなみにそのヒール音っていうのは、普通に歩いて鳴ってしまうのでしょうか? それと… 配慮があれば響かせないで済むレベルですね。
わざととは思いませんが、全く気にしてないので、ガツガツ歩きます。
息子にも、本人はきっと気付いてないから、ちゃんとあなたから言ってあげなさいと言いました。

No.27

最悪ですね。
私の兄嫁が今年二人の子供を置いて離婚しました。
昔はバカ親かと思うくらい子想い(風)でガミガミ子を怒る私を軽蔑すらしていたと思います。
でも、あれから10年。。
子を置いて出ていきましたからね。
家の中も暗く掃除も行き届いてなく汚い。
自分の外見は綺麗にしていたけど。

で、何が言いたいかと言うと

この元嫁の事を私の友達も兄が結婚する前に付き合っていた頃から話をしていたのでよく知っていて
この突然の離婚話を友達にしたら
失笑しながら「てか、あの人昔から何か変(常識的)だったよね?」と言われました。

私もすっかり忘れていたけど
確かに常識がズレてた。
全部書き出したいくらいです。
その中には主さんの息子嫁と同じようなとこも含まれてます。

もう赤ちゃんが出来たなら受け入れるしかないけど。。
あと二人の息子さんに期待しましょう(^^;

No.28

>> 24 未成年とはいえ18歳で結婚したら世帯主になりますので、主さんの保護下からは外れますので関係ないですよ。 相手は20で成人していますしね。 … まさに、です。
ありがとうございます。
おそらく離婚することになると思いますし、離婚後、絶対に我が家へ戻らないようにと考えているところでした。
しっかり自覚を持ってもらいたいところです。

No.29

>> 27 最悪ですね。 私の兄嫁が今年二人の子供を置いて離婚しました。 昔はバカ親かと思うくらい子想い(風)でガミガミ子を怒る私を軽蔑すらしていた… ありがとうございます。
息子もまだ18歳になったばかり、友達からも今の彼女はやめておけと言われていましたが、まだまだ、どういう人とどんな人生を歩みたいかなど、考えられないんでしょうね。
もちろん、自分の18歳を思い返しても、その年でそんな決断できなかったですもんね。
おそらく、遅かれ早かれ、離婚することになるとは思います。
親がいくら言っても、そこまでしてみないとわからないのだと思います。
おかげさまで、ほかの2人の息子は、素直で元気に、常識的に育ってくれてますので、ありがたい限りです。

No.30

>> 23 孫ができたら、やってくれると思ってますよ、初孫たし、あなたの負け。 ちゃんと相手の親と会わなきゃいけないと思うけど。 すみません、お礼遅れました。
そうです、完全に親がやってくれると思っています。
相手の親御さんには、挨拶することにします。
ありがとうございます。

No.31

父親は?

No.34

息子と嫁を追い出すべき。
人に抱っこにおんぶされてる身分で第どでかくやることもやらないなんて通用しないということを身をもってわからせるべき。
息子さんならなおさらですね。
世の中舐めてるので、痛い目見て勉強しないとまたやりますよ。

No.35

>> 31 父親は? 夫はいます。夫の意見は、援助なし、ちゃんと自分たちの責任でやるように、相手の親御さんにも、それをきちんと伝えようとの意見です。
今回は客観的な意見を聞きたくて質問しました。

No.36

>> 34 息子と嫁を追い出すべき。 人に抱っこにおんぶされてる身分で第どでかくやることもやらないなんて通用しないということを身をもってわからせるべき… そうなんですよね。
言ってわからなければ、身をもって経験させるしかありませんよね。
心を鬼にしてでも責任をとらせることが、息子のためであり、孫のためでもあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧