はじめまして、21歳女です。 主人は同じく21歳で現在妊娠7ヶ月です。 …
はじめまして、21歳女です。
主人は同じく21歳で現在妊娠7ヶ月です。
妊娠中義母に
つわりなんて病気でもないくせに
本当に息子の子か?
なんで結婚なんかしたんだ
どうせ金が欲しいだけでいずれ捨てられる(私が主人を捨てるという意味)
等散々私のいない所で主人に愚痴りまくり
私への悪口はともかく、本当に主人の子なのかと言われた事に対し
私も頭に血が登ってしまいもう今後2度と義理家族とは関わらない、子供も見せに行かない
と主人に言い義家族と疎遠になりました。
義両親は私への(その他色々あります)言動を反省しているらしく
私が関わらないというのなら仕方ない
子供も見せたくないというなら仕方ない
と言っているらしいです。
主人は週末義実家に顔を出しに行っていますが私の様子心配してたよとか、赤ちゃんの様子気にしてたよとか、ベビー用品買っといたよとかあれだけの事を言っておいて自分達の気が収まったら心配風吹かせて子供に関わってこようとしてくる態度が腹立たしくて仕方ありません。
妊娠中でイライラしてデリケートになっているのもあるのかもしれませんが
主人も私の気が収まる事があればその時で良いし、こっちからは無理強いはしない(今後の関わりについて)と言ってくれています。
が、もし今後義家族との関係に小言を言われるようなら離婚してもかまわないとまで思ってしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?
許すのが当然、そもそも嫁ならなにを言われても我慢するのが当然ですか?
義母は人格が変わってしまう精神病を持っていますが、男性の人格が出てくると義父が殴って止めるしかない程の事もあり
主人も今まで何度も義実家から逃げ出した事があるくらいで
そういった面でも、病気なんだから何を言っても許されるのか?
そもそも子供をそういった環境に連れていきたくないという気持ちもあり
どうしても相手の謝罪を受け入れる事ができません。
私はどうするべきでしょうか。
愚痴になってしまいすみません。
新しい回答の受付は終了しました
精神を病んでらっしゃる、
そこを主さんがどう対応していくかだと思います。
小さなお子さんを連れていくのは危険かもしれませんね。
人格に障害が出る事、子供には理解できませんよね。
産後は暫く会わない。
主さんの体調が良くなったら顔だけ見せる。ご主人の手前です。
距離を保ちながらそれを繰り返す。
ご主人の為です。
長居しない。主さんとお子さんの為です。3人で暖かい家庭を築いてくださいね。
お大事に。
スレ主は勝手に絶縁でも何でもすればいいけど、
ご主人を産んで育ててきた人だってことは、いつでも忘れてはいけない。
子供はあなたの所有物じゃないんだから、会わせませんなんて何言ってんの?
あなたが会わないのは勝手だけど、ご主人が会わせたいと思うのは当然の事。
お小言、なんて済まさず、そこは理解しないといけないと思う。
別にね、スレ主さんに耐えろとは言ってないよ、スレ主さんは絶縁でいい。
だけどそれを夫と子供に押し付けるのは違うよって言ってる。
ましてや離婚なんて、簡単に子供を片親にする発想は良くない。
少なくともご主人はきちんとしているなら、
母親だけの感情で、子供の人生をゆがめてはいけないよ。
片親で不自由しなかったって言ってる人は多いけど、片親育ちの離婚率凄いんだよ。
片親で不自由しないから、我慢して結婚続けなくていいやって、また片親になるの。
自分の子供にそういう人生歩ませたくないなら、ご主人ともよく話し合って。
離婚なんて重たいことを、お小言を言われたらムカつくから、なんて理由で、
気軽に口にすること自体、私みたいな古い価値観から言わせて貰うとありえないよ。
狭くない狭くない(笑)
えらい柄の悪い下品な義母ですねー。普通の神経をしていれば口が裂けてもそのような事は言わない。よって、普通でない人間。どうしてあなたの耳に入ったのかは分かりませんが、息子に言った時点であなたの耳に入るかもしれないという想像力も乏しい。要するに絶望的に頭も悪いって事です。あとあなたを見下していますよね。今後そんなのと関わってもストレスでしか無いですしメリットもありませんね。迷うほどの事ではありません。絶縁してください。今後付き合いをしていくならば再び同じような事もしくはそれ以上の事が度々起こる覚悟を持っていてください。あなたの幸せはもちろんの事、孫に幸せよりも息子の幸せよりも自分の幸せや欲求を優先する人間だと思いますから。今は分からないと思いますがそれが出産後どれだけ大きなストレスになるか...。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧