結婚した友達の変化について。 高校からの友人で11年目の友人です。 私は…

回答6 + お礼1 HIT数 599 あ+ あ-

2017/05/14 17:01(更新日時)

結婚した友達の変化について。
高校からの友人で11年目の友人です。

私は1年間海外留学に行っていた為久しぶりに友人と会いました。

友人は私が留学と同時に妊娠が発覚し、付き合って1ヶ月でおめでたが入籍しまさした。
無事に出産し3ヶ月の息子がいる友人です。
結婚式は挙げていませんが、お祝いの気持ちを込めてご祝儀をあげました。
「あ、ありがと」と当たり前の様に受け取り少しびっくりしました。

まぁ気持ちだからとそこは流しましたが、それでも久しぶりに赤ちゃんがいるのでなかなかまともに話せません。

仕事の話しで悩みを言っても「〜なんとかでちゅよね〜」と言ったような返事です。

たまに赤ちゃんなので泣きますし
まともに話しができないランチで終わりました。

旦那さんの話しを聞いても愚痴1つこぼさず、当たり障りのない会話しかしてくれなくなりました。

幸せとしか言われない会話ほどつまらないものはありません(笑)

結婚して子供ができてのランチはみなさんどうされていますか?

No.2471029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ、友達が幸せなら良かったじゃん。

No.2

あー、赤ちゃんがうまれたばかりの女性は、もう、ほんとに、頭のなかが赤ちゃん一筋になってしまう場合が多いらしいですからね。

まあ、しょうがないでしょ。

とりあえず、ご友人が幸せなことを祝福してあげて、「赤ちゃん一筋モード」が自動解除されるのを待つしかないのでは?

No.3

女は、立場が変わった人と付き合っていくのは非常に難しいので、私だったら、数年は会わないでおきます

いくら、前に仲が良かったとしても、昔と同じような付き合いを求めてはいけない、と言うか、無理です。

人が変わっちゃったんだな、くらいに捉えて、しばらく距離をおいた方が無難です。

No.4

>> 2 あー、赤ちゃんがうまれたばかりの女性は、もう、ほんとに、頭のなかが赤ちゃん一筋になってしまう場合が多いらしいですからね。 まあ、しょう… 自分も子供ができたらそうなるのかなーと温かい気持ちで見守ろうと思いつつ、私だったらランチ時くらい旦那に子供を預けるか、自宅に呼んで赤ちゃんに配慮しますけどねー。

子供がいる同士ならまだしも、いない友達と行くとなると配慮が必要だと思いましたね(*_*)

No.5

そのお店でのランチ、どちらから誘ったの?

No.6

主は相手が不幸(愚痴)な話、盛り沢山やったら嬉しかったわけよな。それを世の中では「嫉妬」って言うねん。

「私はもし赤ちゃんが居たらこうする」って、どの正論を言おうが説得力がないわ。赤ちゃんおらん状態でいま主の頭で簡単に考えられてる事、現実世界ではほとんど実行でけへんから。赤ちゃんは大人の都合で思い通りにはいかんってこと。

普通に考えて、預けられるならば預けたかったと思うけど。預け先が無いなら私ならあなたと会うのは見送る。逆を言えば連れてでもあなたに会いたかったという事。見てたから分かると思うけど子連れでしかも同じ所にずっと滞在はキツイのよ。どっちにしろ子連れで会えば大人の会話なんかでけへんから。だいたい預けてこいとはそっちの都合やわ。相手は母親やで。責任が違うねん。同じ女ならもう少し想像力を働かせた方がいいし友達ならば思いやりの一つ持って幸せを喜んだっててもバチ当たらん

No.7

まだ手のかかる赤ちゃんがいる友人に昔と同じ友達付き合いを求めるのは普通に考えて無理に決まってます。
ランチの時くらい預ければいいと簡単に言いますが、旦那さんにだって仕事の都合だってあるだろうしなかなか難しいと思います。
私は既婚で子なしなので育児の大変さは分かりませんが、妹には子供がいて電話等で話す時でもやはり常に子供は注意して見ていないといけないようで、私との会話がおざなりになったりしますが。それは仕方ない事で不満に感じたりは一切ないし、妹も大変だろうから子供が産まれてからはこちらから連絡とったりはしないようにしています。
主さんがその友達と会いたいなら子供が中心になる事は我慢しないといけないですよ。不満なら子供が大きくなるまでは疎遠にするしかない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧