顎関節症でしょうか…?突然耳の後ろの凹みが痛いです。割とずっと続いていまして、虫…

回答3 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2017/05/22 13:00(更新日時)

顎関節症でしょうか…?突然耳の後ろの凹みが痛いです。割とずっと続いていまして、虫歯かな?と思ったんですが、歯が痛い気はしないので 顎関節症かなと…素人なのでそこら辺は分かりませんが、でも 普通の人でも 長い時間口を閉じていたら、小さく 顎がコキッ!みたいなポキ?みたいな音しませんか…?何か噛んでると楽になるというか 、最近やけに無意識で噛んでる気がします…猫が可愛くて 可愛い可愛い可愛いって言って食いしばってるせいですかね…?心配です…

No.2474147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯学部生です。
食いしばりや痛みがあるので音がするのは顎関節症の疑いが強いです。症状が進むと口が途中までしか開かなくなります。
正常でもたまに音はなるけど正常は痛かったりしないし問題ないです。
歯医者さんでマウスピース(咬み合せの高さを高くして顎にかかる負担を減らす)作ってもらってください。

No.2

体のどの部位でも、同じ姿勢が長く続いてしまうと身体への負荷が大きいのは言えると思います。

1さんもおっしゃっている様に、一度診察を受けてはいかがでしょう。

No.3

大きな口をあけてあくびをしたらガコッと骨が鳴るというか、ズレるような感覚にはなります。閉じていて痛みがや音が出ることはないですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧