創価学会員の方へ

回答50 + お礼4 HIT数 3491 あ+ あ-

2006/12/27 17:21(更新日時)

日蓮大正人が、釈迦やキリストより偉いと言うことを説明してください

タグ

No.247521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も聞いてみたいです💨 横レスすみません😫

No.2

何で創価学会限定の質問??てか主さんはキリストとか仏教信じてるの?てかこの質問事態意味があるのか理解できんのだけど?こんな事やってるから宗教問題で多くの人が死んできたんじゃないの?

No.3

私は無宗教だけど、どういう主旨でのスレかはわかりませんが、よく宗教的スレでほぼ感情論の激論を目にしてるのね。でも、どこまでいっても、白とも黒ともつかない話しって、虚しくありませんか?他のスレの時は、比較的わかりあって和やかにやってる者同士が自分の責任外の事で、罵声を浴びせあうの悲しいよ。おばさんの余計なお節介でした。

No.4

私も聞きたいよ😃

No.5

あなたが説明すれば?

No.6

ガンモサンの云う通りですよ。ここで議論するべきかな?会館とかで聞いてみたらどうですか?

No.7

キリストやお釈迦様他の神々も人に分け隔てなく平等と説いています。ですから当時は木の下や街頭で説法し階級など作っていませんでした。つまり主さんの質問は愚問で初歩的な宗教とは何かどう向き合うものか理解していないことを露呈しています。第一に己の仏性を高めることが目的なのでどっちが偉くてもそこに意味を持たず危険な発想で宗教紛争の発端の一つのファクターになります。自分の宗教の正当性やメンツにこだわり過ぎ本来の仏性を高める修行を忘れた似非信徒では本末転倒です。

No.8

基本的にはどの神様も奇跡がおきた出来事に関係しているということだと思いますよ。

No.9

そもそも不完全な人間が作った「宗教」。人智超えた存在が「神様」と言う概念。本来「幸せ/心の平安」を求める人達の団体。こころの片隅に「宗教性」を持つのはいいと思う。ただ悪い宗教なら、誰か内部告発なり、きちんと証拠を出して欲しい。

No.10

人間は何かを信じなくては生きていけない生き物です。

No.11

私は先日に日蓮正宗の人に勧誘されて気分悪くしてスレ?したのですが。まず貴方が何宗の方か知りませんが、そんなの学会で聞いたら毎日でも話してくれます。友人に誘われて行ったけど、入れ替わり立ち替わり話してくれます。ただ言えるのはどんな信仰でも良いから、大いなる物に対して合掌する気持ちが大事だと思います。私はだからマジにお寺でも教会でも神社でも合掌しますよ。自分の頭で考えて優劣を判断して合掌できる位に完璧な人間か?って言いたい。イエスはダメとか、イエスがダメでアラーが良いとかは心で思っても、口に出し叫ぶのは下品だと思います。よく新興宗教が勧誘したさに相手の宗教を見て体験もしてないのに、教本やお経に書いてあるから、悪い宗教だ!だから辞めてこっちに来い!みたいな勧誘しますが。とても傲慢だと思います。ウンザリです。しかも言ってる人は現世利益の気持ちもあっての勧誘であったりウンザリです。だから本音では新興宗教の施設は行く気持ちしません。勧誘をしつこくするか~しないかで社会常識で判断して付き合いしますね。イエス、釈迦、日蓮、みんな偉いんじゃない。とにかく勧誘や他宗教批判はウンザリなんだよね🙈

No.12

あーあ。私親が創価学会員だから私もそうなんだけど、主みたいなことされるからイヤなのよね。やってることも考えも悪くないと思うのに、なんか馬鹿にしてるみたいなことするから嫌になるんよねぇ。。知りたかったら自分で入会して学べば❓ひやかしにしか感じないけど❓イライラするわ。宗教を拠り所にして日々がんばっている人もいるのに、こういうことする方が気持ち悪いしバカみたいで最低って思う。

No.13

日蓮しょうにんの字が違うよ。お釈迦様は仏法を世に広めた人だよ。キリストとかはその後に生まれた人で日蓮はお釈迦様が広めたかった法華教に南無を付けて南無妙法蓮華教を世に広めた人だよ。身命をなげうって広めた人なんだよ。だから偉い人なんだよ、でもお釈迦より偉くはないよ。キリストは論外だけどね!学会は日蓮さんを御本尊にしてるけどあの本尊は偽物なんだよ。日蓮さんの時代から七百五十年以上続いてる日蓮さんのお寺を池田さんは破門になっているんだよ。政治に手を出したりしたから破門になって当然だよね。信者は一千万人居るって言っているけど八割は仕方なくの会員なんだ公明党の票集めって感じ。法華教の信者じゃなくて池田教の信者が正解なんだ。俺は法華教の信者だけど学会と同じに思われたくないよ。

No.14

色々な難をこえてだいしょうにん様は、私達にごほんぞん様を残して下さいました。創価学会に入り本当に日々感謝できる人間になりました。幸せです😃

No.15

もう、こういう事はやめませんか?私は学会の方では無く、PL教のものです。主さんにも何らかの気持ちがあり、こういうスレをされたのかも知れませんが、こういう形での批判は正直、他人が見ていても良い気がしません。主さんが、もし本当に宗教に興味があるのなら他人に聞かなくても、勉強の手段はいくらでもありますよね。主さん自身、もう一度冷静になって自分の書いたスレを他人が読んだらどんな風に受け止めるのか考えてみてください。主さんなら分かるはず、ですよね?

No.16

創価学会は日蓮正宗から池田が破門されたんですよ!お釈迦様と どちらが偉いかなんて小学校の歴史を勉強しなさいよ 学会はすぐ他の宗教を悪くいいますが他の宗教は関係ないんだからほっといていたら?

No.17

自分は誹謗中傷してないですよ。事実を書いてます。学会の本尊は偽物です。学会は宗教団体じゃない右翼団体じゃ。元学会員が言っているのだから間違いない。オウムや統一教会より出来が悪いよ。このスレを見た学会員本当に法華教の信心がしたいなら学会を早く退会してキチンとした団体に入るべきだよ。学会は池田教って言う偽宗教だよ。北朝鮮と同じ団体だよ。中継見たら分かるやろ。洗脳されているから分からないか(笑)以上、元学会員でした!

No.18

なんでわかんの??

No.19

18は17にたいしてね。

No.20

法華教ではなく法華経ですから

No.21

💐日蓮さんは最初から揉め事がありましたね。結局は憎しみは憎しみの因果を生む証だと思う。実は仏教の本を調べたのです。学会の友人が創価学園の先生を紹介するから仏教の勉強会をしようと。感じの良い高校の先生が来ましたが。ただ仏教の発生についての見解にズレがでました。だってブッダが死んで約百年内に『結集』が弟子により編纂されたのは世界の常識です。仏教はあくまでも学問ですよ。結集や阿含経や法句経が一番古く、その当時の教団は単なる小乗仏教です。インド人のジナ教寺院に行きましたが、お経にも釈迦とジナ教師のやりとりが何度も出てくるけど、ジナはヒンズー教のマハーシュトラだったかが作った教えだけど、ゴータマとシュトラと言えばヒンズー教きっての友人でライバルです。でも逆を返せば初期仏教の匂いがジナ教には類似性として残ってます。一度皆さんもジナ教を見学して下さい。今の議論の幼稚さが解ります。ブッダの友人の匂いが感じられますよ。まず服装は白の布だけ。実はブッダは黄色で対抗してたらしいです。ジナは木の実しか食べません。人参など根菜類も食べないよ。ブッダは植物だけ食べた。牛乳は呑んだかな→

No.22

💐とにかく名前がハッキリしないけど、このジナ教(ジャイナ教)を見れば良く釈迦の霊性が理解出来ます。仏教とは個人として経を学び、極貧生活で遊行しながら説いて回る托鉢坊主を支援するのが勤めでないかな。まずアショカ王はいたけど、仏教僧その物は政治にはノータッチな訳です。これだけは言えます。だから托鉢しない肉食やゴルフや女に走る坊主は最悪です。だから本音を言うと私は日蓮さんその物は大好きです。なぜなら彼ほど真面目な男はいないからです。ボロボロの法衣で涙ながらに説法する姿は人間の真摯な態度です。ただ日蓮さん以外にも白因さんとか良寛さんとかもいますね。良寛さんなんか優しいよ。泥棒が庵にある夜に侵入したら、どうしたと思う。わざと寝たふりしたらしいです。しかし泥棒は取る物がない。仕方がないから布団を取って逃げたらしいよ。良寛さんは布団取られて夜空の月夜を見て笑ったらしいね。私でも泥棒してくれたと。本当に所有者意識のない清貧の人ですよ。ブッダの目指す仏教とは清貧です。だからご利益希望するなら働きましょう。悟りと物欲は比例しませんよ。天から与えられる物だから。あと創価学会も正宗も仲良くね🙈

No.23

💐あとついで何故、法華経ができたかの本からの記憶説明します。仏教ができて最初は弟子が50から数百になった地点で『結集』会議が開かれて初期教典が編纂されました。なんせブッダは文字による説法をしなかったから、キリスト教の聖書と同様に口伝ですから編纂する必要が出てきた訳です。ちなみ幸福の科学の大川さんも口伝らしいです…本が多いよね。ちなみに釈迦の再生を謳う人が三人います。池田大作氏(会員が思ってる?)、大川隆法氏、麻原被告。昔はGLAの高橋氏も言ってましたが。とにかく編纂されて小乗仏教が完成し上座部仏教として引き続きました。またこれが南方と北方に分散され、それぞれが独自の歩みを始めました。とけろが1500年位前に南方で事件が起こりました。異教徒の侵入です。その南方地域の仏教徒は既に大乗化しておりました。その時に仏教は内部粛正をしました。何が何でも仏教だぞ~と。これが法華経です。法華経はかなりシンプルかつストレートな経と言われてます。なんせ阿弥陀経のように別物の仏が出てこないからです。あくまでも仏教とはブッダでなかったら仏教ではありませんからね。まあ戦の中で生まれた法華経だから過激で当然ですが

No.24

💐あと一つ、私は夢で釈迦と会ってます。背丈は170から175ありました。肌はやや黄色く、なかなかのハンサムでした。🐘像と蓮華か何かに乗ってましたね。法衣は黄色にやや深い感じかな。真面目な物言いの人で、結集に出てくるような、弟子が釈迦の説教に疲れたみたいな愚痴が出るような人ではなかったです。ただし私が会った釈迦は青年で大悟したすぐぐらいであろうから、ごく爽やかに見えたのかもしれません。釈迦は私に、貴方は性を超えれるから、11面観世音菩薩だからとだけ伝えて消えちゃいました。有り難い話です。あくまでも菩薩ですから修業して如来にならないといけないですがね。🙉 皆さんも夢で釈迦に出会えるような、のびのびとした精神状態で過ごしてね~ケンカばかりしていたら釈迦は出てこんよ😔

No.25

>> 24 詳しくありがとうございました🙇💦

No.26

私は無宗教ですが、なんとな~く勝手に思っているのは、キリストやら天理教やらなんやらは、生きてるときに自分の為に、人の為に良い事をしていれば自分の幸せになり死後には天国へ行ける的なイメージで、創価学会は生きてるうきに、自分の為、人の役に立つ事をしていれば人生が良い方向に向かう、死後の世界までは解りませが…的なイメージがあるので、生きてる時の事と死後を考える(キリスト)か、死後の事よりもとにかく生きてるときの事を考える(創価学会)かの違いかと 勝手に思ってます💧

No.27

ありがとうございました 私が知りたいのは、大聖人が一番なのになぜ釈迦の弟子が書いたお経を唱えるのか?ということです

No.28

💐26番さんは良くご存知だと思います。そこが日蓮さんが人気がでた理由です。彼は自身の出世を捨てて、悪に立ち向かった人ではあるのです。全くの無所属の私が日蓮が信じれる男と言うのは彼の正義感です。例えばあの時代に野党か武士に追いかけ回されたら、身を呈して助けてくれる坊主は日蓮だとわかるからです。彼は相手を叱りつけて絶対にかくまってくれます。これは良寛でもするでしょう。良寛は変わりに死ぬと言うでしょうね。多分、一休さんも。ところが親鸞はわかりませんよ。実家が浄土系だから言いたくはないけど。彼の足跡の節々に日野家出身と言うボンボンの匂いがあります。だから親鸞は自分を女凡に負けた弱い人間と正直に言ってます。だから親鸞は自分が仏になるのでなく、仏に救いを求める他力本願に入ったのです。日蓮は仏性を引き出し自分がなろうとした、まあ自力です。あの世で極楽か、今、天国かの違いです。まあ釈迦は仏教をあの世への導きとはしてません、だから現世で仏性で正しいのです。私はだから神仏に祈りて現世で仏性を探求してます。まず煩悩である、だから他力行をする、そして気がついたら仏性がでて来てたと言う歩みです。

No.29

その通りです。創価学会は神なんてことは言いません。自分の中に仏も悪もある。だから、毎日拝んで自分の仏の部分を大きく、悪を小さくしようとするのです。今を変える。自分を変えるのがこの宗教です。私は創価学会は好きではなく活動はしていないけど、考え方やご本尊様は信じています。

No.30

#23さん是非教えて下さい。私も法華経の在家信者です。私達の団体では、お釈迦様が亡くなる前にこれまでの集大成として説いた教えが法華経だと教わりました。これは間違いなんでしょうか?

No.31

11>>横からすいません釈尊は最後に人間の生命に過去・今・未来がある事を悟った…宿命と言うんですかね? 過去の業を今世に引継ぐと…現在犯罪に巻込まれた人は被害者本人が悪いのですか?

No.32

横からすみません💦創価学会に入ってる人って毎朝 仏壇に向かってお経?みたぃなのを唱えますょね…❓ 元旦那のトコがそぅだったので…💦 何か色々ゃゃこしぃみたぃですケド…⤵回りの人達は皆 嫌がってました⤵

No.33

日蓮大聖人じゃないかな?どっちがえらくてもあんまり現在の人に大した影響はないと思うけど…。あたしも学会員だけど学会がえらい凄いとは今は思ってないしけど最悪だとも思わない。それと他人の話を聞いただけでさも知ってますと言うように文句言う人は嫌いです。自分の目で見てからにしなさいよ。ばかばかしい。

No.34

18さん、17だけど、何でわかるの?って何がや、自分は学会員だったから自分が会員の時に感じた事や知った事を書いたんだけど、池田経が嫌で辞めたんだけど。姉歯建築士の件は有名な話しや(笑)今更って感じやな(笑)堀江もんも学会やで。悪い奴が多いって話しや(笑)それが学会の池田経や。こんな事学会員が聞いても人は人自分には関係ないと思うやろな(笑)そんな人しか池田経の信心はできないけどね。まだまだ悪行は有るけど今は辞めてどうでもいいからこれくらいにしておくよ。

No.35

13番さん 法華経じゃないんですか? 教ですか😁

No.36

何故?学会の人に聞かないの?

No.37

この質問は日蓮宗に聞いてみたらいいですよ。池上にあるお寺とかね…

No.38

>> 36 何故?学会の人に聞かないの? 会合に行きたくないからです しつこいの駄目です

No.39

へぇー。知りたい事は聞けばいいのにって思います😁ここで聞くよりも☝

No.40

お釈迦様は個人名で無くシャカ民族のブッダと言う方が仏教を唱え、世界に広げました。日本は中国を介し色々な人達が教えを受け日本中に広げました。日蓮、浄土、真言、天台等、宗派が別れ、それが又、中で分かれています。大昔は、太陽、大地、海とか自然界を神として崇めて来ました。文明を持ち、世界中で時の権力者達がギリシャ神話の様な神を崇め国や人々を制覇してました。日本もそうでした。宗教による弾圧もありました。しかし貧困の差が出てきて、ブッダやキリストやマホメット達が出て来ました。人々に幸せを齎す教えを広げる為としてです。しかし宗教の違いや同じ宗教でも過激な派が戦争やテロ行為を起こしてます。残念です。ただ言えるのは日本は宗教の自由なので誰が偉いと思うかは本人次第であり、決して他人が口出すものではありません。又、他宗教の悪口を言うのもどうかな~と思います。日本は仏教徒なのに神社に参り、クリスマスを祝ったり、ダイエット目的以外の断食をしたりする人います。でも、それはそれでいいかも。私はキリスト信者ですが他宗教に対し、個人の自由だから、とやかく言いません。

No.41

知りたいなら周りの創価の人に聞いた方が早いと思うけど

No.42

皆さまいろいろありがとうございました🙇💦 創価の人に直接なんて聞けません💦目をつけられて、しつこく会合に誘われてしまいます だからここで聞いたんですが、結局学会の人は答えてくれませんでした 🙈💦

No.43

会合が嫌なら断れば😁いいじゃないですか。自分をしっかりお持ちになって下さい☝

No.44

そんなに嫌で怖いなら辞めればいいのに。関わり切れば❓やめないんですか❓

No.45

44さん

別に主さん、学会に入っているなんて一言も言っていませんよ💧

No.46

45番さん そうですよね。でもそれは関係ないじゃないですか😊入ってても入ってなくても😒会員の人に聞けばいいんじゃない

No.47

ここで学会の人に聞くのに直接はいやなんですか❓なんか失礼じゃないですか❓目を付けられてしつこく勧誘されるからいやって…理不尽ですよ。ここで学会の方が答えないのはあなたに誠意がないからなのでは❓人にモノを聞く態度ではないですよ。

No.48

入ってなくても集まりに誘うんですか❓主さんの質問内容から、創価の人だと思いました。違うんですね。すみません。前にも書きましたが関わりを切ることはできないのでしょうか。
あとなぜ創価の人が怖いのかがわからない。
私のママ友は創価だけどいい人だし普通の人です。嫌ならはっきり言うしかないと思います。何度もレスごめんなさい、これでやめときます。

No.49

学会という団体が悪いとは思わない。何の集まりかはよくわからないけど宗教団体じゃない事は確だよ。日蓮正宗を破門になっているからね、自分は法華経の信者だけど学会は池田経って自分達は言ってるよ。日蓮しょうにんの寺を破門になって今更法華経の信者ぶるなって事だよ。独自の池田経を信心すればいいんですよ!その方がかっこいいよ!破門の意味が分からないのかなぁ(笑)池田経頑張れ(笑)

No.50

たかが18年しか生きてない自分が言うのもなんですが…

人は窮地にたった時誰かに助けを求めます。この時自分の頼れる理想のなにかをつくりあげる、このなにかを"神"と呼びます。
また"神"がいるとするならば、窮地にたった時その偉大ななにか、"神"という存在に気付き助けを求めるのだと思います。
だから宗教というものは必要だと思います。
もし仮に"悪"である宗教があるとするなら、それはその宗教を信仰するひとりひとりが悪いのではなく、窮地にたたされ"神"を求める素直な心を利用するといったきわめて卑劣な行為を行う一部の人達のせいだと思います。
またこのような"悪"である宗教に利用されないためにも学問をするべきだと思います。ここからはうまく表現出来ませんが、学問といってもただものをつめこんだかたい学問でなく、冷静でありかつ柔軟な思考が必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧