創価学会員の方へ

回答50 + お礼4 HIT数 3490 あ+ あ-

2006/12/27 17:21(更新日時)

日蓮大正人が、釈迦やキリストより偉いと言うことを説明してください

タグ

No.247521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再レスします。キリスト信者が言う事ではないし他人が言う事ではないけど、創価学会の全員ではないですが、他宗教の悪口を言い過ぎる人いるし、私も何人かに囲まれイエスは邪道で悪、すぐに入りなさい、と言われた事あります。すごくしつこかったけど信念変えず断りました。選挙の前になると公明党に入れてと言われるし。現代社会で救いを求める人達が自然に集まる宗教ならば良いと思いますが、勧誘する新興宗教はどうかな?と思います。しかし創価学会は新興宗教ではありません。長い歴史ある日蓮正宗の一派でした。創価学塾として生まれた学会です。学会の池田氏は3代目だったと思います。

No.52

創価学会はもとは日蓮正宗だったのですが、
そのまえは日蓮正宗でもなかったらしいですよ。
これは確かじゃないので調べて下さい

No.53

学会は初代二代の会長の教えを聞かずに三代目の池田氏が勝手な事をして日蓮正宗を破門になったんです。その時点で創価は宗教団体じゃなくなっている事をほとんどの会員が知らないみたい?知らされてないみたいですね。学会は自分達の組織を守る為団結力を保つ為に他の団体の悪口を集会の時に会員に言って他の団体に変わらない様に会員を洗脳しているんです。日蓮正宗の事なんかボロクソ言っていますよ!これは日蓮しょうにんの事をボロクソ言っているのと同じだという事が分からないのかなぁ(笑)それに気付き私は日蓮正宗の寺に学会の偽本尊を持っていき処分してもらいました。一緒に何人か行きました。でも日蓮正宗の壇家にはなりませんでした!学会を作って裏切られた団体には興味なかったから法華経の信心を真面目にしている他の団体に入会しました。今は幸せな生活をさせていただいています。正宗と学会の喧嘩に巻き込まれない立派な団体です。

No.54

53さん、創価学会は宗教法人でなくたった訳ですね。あれだけ日蓮正宗を上げてたのに。中世時代やそれ以前はキリスト教の派閥や権力者が戦争や弾圧や植民地政策で酷い事しました。しかし私の知る限り、キリスト信者や創価学会以外の既存宗教で、自分ところ以外の宗教の悪口を言う信者には逢った事ないです。私は地獄に落ちる、キリストはペテン師で貴方もペテン師だ、宇宙は日蓮大聖人が作ってキリストは駒使いの詐欺師で貴方も詐欺とか人格破棄される事を言われました。勿論、悪口言わない人も居ましたが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧