隣人(奥さん)と初めて会い挨拶をしたらつま先から頭の先まで舐めるように見られた後…
隣人(奥さん)と初めて会い挨拶をしたらつま先から頭の先まで舐めるように見られた後、鬼の形相で睨まれ「フン」っと思いきり頭を背けて家の中に入っていかれました。
「何この人?!」と凄く驚いたと同時にショックでした...。
この話を友人にすると「それ危ない人じゃない?」「関わらない方がいいんじゃない?」と言われ、家族には「あの人挨拶できない人だよ」「あの人ヒステリックだから何されるか分からないし挨拶するの辞めておきなさい」と言われたので、嫌な気分は残っていたもののまあそういう人なんだなと思って受け流しました。
しかし数日後、(私は家の中にいたので)近所の人なのか仕事の人なのか相手まではよく分かりませんでしたが、その隣人が凄く物腰の柔らかい愛嬌のある話し方で誰かと楽しそうに話している声が聞こえてきました。
それを知り、隣人は決して挨拶ができない人でも常識のない人でも頭のおかしい人でもなく、ただ特定の人(私の家族にだけ)にだけ、挨拶をしない人なんだと知り、受け流せたはずの出来事をまた思い出し悲しさとイライラが止まらなくなりました。
挨拶をする以外で関わった事のない私の家族限定で無視される理由が分かりません。
(家族が挨拶しても会釈どころか見向きもしないらしく(存在をフル無視)、それが続き家族はもう挨拶をしなくなったらしいです。)
つま先から頭の先まで舐めるように見られた後、睨まれたのは家族の中でも私1人で私に関してはその日が初めて対面した日でした。
関わった事のない初対面の人にそこまで目の敵にされる理由が分かりません。(恨まれてるのかと錯覚するような目つきでした...)
私の家族限定で、そのように挨拶をしてこない(無視される)なら何かこちらが非常識な事でもしたのかな?とも考えましたが、全く思い浮かびません。
どちらかというと、その隣人が朝方であろうが夜中であろうが四六時中ヒステリックに赤ちゃんを怒鳴り赤ちゃんは号泣。旦那にも八つ当たりしながらキィキィ叫んでいる非常識な方なので、私達がうるさくて迷惑だという可能性もないです。
なぜ関わった事もない(つまり何も危害を加えてすらいない)私の家族だけが、このような対応をされるのでしょう。
(あまり会うことはないですが旦那や奥さんの母とは家族全員普通に挨拶をします。)
凄く嫌な気分で腹が立ちます。
新しい回答の受付は終了しました
憶測でしか物は言えないけど、
あなたたち一家が幸せそうだから。っていうパターンもあるよ。世の中、怖いんだよ。お隣の家が妬ましいとか、悔しいとかで、何にも悪いことされたわけでもないのに、ただただ嫉妬して足を引っ張る人もいるよ。
お隣のお宅の車、お隣のお宅の旦那さんの職業、お隣のお宅のお家が立派、とか色々なところが気になる人もいるよ。関わらない方が良いよ。
>> 1
憶測でしか物は言えないけど、
あなたたち一家が幸せそうだから。っていうパターンもあるよ。世の中、怖いんだよ。お隣の家が妬ましいとか、悔…
回答ありがとうございます。
確かに家族は仲良いです。
隣人は赤ちゃんや旦那に四六時中怒鳴っているので仲良い家族では無いのかも知れませんね。
それに回答者様のおっしゃる通り私の父は隣人の旦那さんよりお給料が多いであろう仕事です。気にした事は無かったですが車も隣の車よりは高い車には乗っていますね...。
母も若くて世間では美人と言われている一方で隣の奥さん(母と同世代)はお世辞にも美人とは言い難い方です。
しかし、その事で私の家族が隣人を見下したり馬鹿にした事があったり、何か自慢話をしたというような事があったなら嫌な気分にさせるのも無理ないですが、
何をした訳でもなく関わった事もないはずなのに、人を妬ましい、悔しい、という感情だけで嫌う人、ましてやあからさまに嫌な態度を取ってくる人もいるんですね。
こちらに原因がなく嫌われる事や挨拶を無視されるのは悲しいですね....。
もう切り替えて関わらないようにします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 581HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 274HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 197HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 178HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧