介護士2年目23歳女です。私は学生の頃、対人恐怖症があり、他人と仲良くなりたくて…

回答6 + お礼3 HIT数 505 あ+ あ-

2017/06/01 22:10(更新日時)

介護士2年目23歳女です。私は学生の頃、対人恐怖症があり、他人と仲良くなりたくても、会話をすると、頭が真っ白になり会話ができませんでした。でも誰とも会話できないので、誰にも助けてもらえず、辛い思い出しかありません。このままではだめだと思い、大学までやほぼ休ます出席し、家で会話の練習や色々な本を読み、今はある程度普通に過ごすことができています。でも、学生時代に人と関わっていないので、誰にも心開けません。笑顔多くして、人当たりよくしているので、最近は色々な方から男性の紹介の話などをもらいます。私は自分に自信がなく、有難い話なので断れず、行っていますが、結局誰にも心開けません。介護の仕事をしていると、やりがいも感じますが、利用者様のわがままや、冷たさを強く感じてしまうことがあり、辛いです。職員も、忙しく思いやりをもつ余裕がなくなっているように感じ、人ってなんだろう、と感じます。仕事も休まず、真面目に頑張っているつもりですが、少しのミスで、全否定される気持ちになるときがあり、悲しいです。頑張っても頑張っても評価もされず、報われる気がしません。対人恐怖症だったときは、それを治すことに必死でしたが、ある程度周りを見れるようになると、より、人間不信に陥ってきた気がします。でも、希望をもって、頑張っていますが、周期的に落ち込み、辛いです。やっぱり、小さい頃から、誰にも相談できなかったので、今だに相談の仕方がわからず、辛いことがあっても、誰にも相談できません。その割に、明るくふるまってしまい、対人関係も増え、気疲れします。でも、今の自分が本当の自分じゃないというわけでもないし、考えすぎてしまう自分が嫌です。もし、共感できる方がいたら、何でもいいので、アドバイスを頂きたいです…

No.2479066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中、自分勝手な人間が多いですから、人間不信になるのは当然と思います。ただ、面倒なことに、人間って不信感を持ってると不幸せなんですよね。何か、信頼できる何事かがないと苦しい。そこで、お坊さんが悩みに答えているサイトを紹介します。ある人間不信に陥った方と坊さんとの問答です。匿名さんの悩み解決のヒントになれば幸いです^^。

人間不信な自分を変えたい - お坊さんQ&Aサイト[hasunoha]
https://hasunoha.jp/questions/5428

No.2

少しのミスで全否定を考えてしまう・・
完璧主義ですかね。
人間誰でも嫌な所、未熟な所、いい所もあると割り切るしかないような。

No.3

家族はいないのですか。
対人恐怖症と病名までついているなら仕事を続けるためにも通院したほうがいいと思います。
介護は最も対人的にはストレスのかかる仕事ですから、職を変えるのも手ですが

No.4

人間だから いつもニコニコと機嫌良くも出来ないんですよ

酷い殺人を犯す人もいれば、慈善活動で自己を犠牲にする人もいます

人間って 何だと思いますか?

No.5

他人に何かを期待して、こうして欲しいと思いながら生きる人生は、それだけで辛いです。他人を変えるよりも自分が変わった方が、ずっと有意義だからです。
これまでもあなたは大変な思いをしてきたかも知れないが、まだまだあなたは変わらなければならない。それは、あなた自身があなたの人生を、より有意義に生きる為です。
認知症の方は、絶対に嘘を付きません。どんなに滅茶苦茶でも、頭に浮かんだそのままを表現してしまう。
彼らをみていると、人間はどう生きるべきかを考えさせられませんか?
男の私からすれば、ほとんどの女性は情緒不安定なのです。面倒くさいですが、この世界にいる限り、そうもいってられません。
心なんて誰にでも開くものでは有りません。女社会なんて、ほとんど上辺だけじゃないですか。そして何より仲良くする振り、楽しく笑顔の振りというのが大切です。
女同士、お互いに気持ちが不安定なのだから、それで上等だと思いますよ。
そして、これは全くの蛇足なのですが、最近の日本の悪い風潮として、女性の妊娠適齢期について、全く軽視されていることです。
実際にどうなるかは別として、科学的な事実は、知識として持っておくべきだし、社会もそれを前提に制度設計されるべきでしょう。
問題はその年齢までに心の成長が間に合わない、ということの様な気がしてなりません。
あなたがあなたの人生を懸命に生きていれば、あなたの心を解かしてくれる様な異性との出会いがあるかも知れません。そう信じていた方が人生は楽しいし、そういう人間を嗅ぎ分けるアンテナは、常に張り巡らせておきたいものです。

No.6

>> 1 世の中、自分勝手な人間が多いですから、人間不信になるのは当然と思います。ただ、面倒なことに、人間って不信感を持ってると不幸せなんですよね。何… ありがとうございます!
読ませて頂きました。今まで自分1人で考えすぎてました。もっと周りを見て、不信感ばっかり抱いていてはいけないなと思いました。

No.7

>> 2 少しのミスで全否定を考えてしまう・・ 完璧主義ですかね。 人間誰でも嫌な所、未熟な所、いい所もあると割り切るしかないような。 ほんとですね。自分では気づいていなかったですが、完璧主義ですね、、。色々考えすぎる性格で…。自分がこんなんだから、相手にも心開けず、相手も心開いてくれないのかなと思いました。ありがとうございます!

No.8

>> 4 人間だから いつもニコニコと機嫌良くも出来ないんですよ 酷い殺人を犯す人もいれば、慈善活動で自己を犠牲にする人もいます 人間って… ありがとうございます。自分は周り頼らず文句も言わず、頑張っているつもりなのに、どうしてこんなひどい人ばっかりなんだろうと思っていましたが、悪いところしか見ようとしてませんでした。いい人ばかりがいいわけじゃないですよね。私はほんとに、自分勝手です…😢ありがとうございます。

No.9

気持ちわかります。私も対人恐怖とまではいかないけど小さい頃から人見知りが激しく今だに人との関わりが苦手で受け身な性格です。私も介護の資格があり以前は介護の仕事をしてました。
介護の仕事は利用者さんとのコミュニケーションが必要なので人との関わりが苦手な私達にとっては非常に辛いですよね。慣れない人と話すことは多大なエネルギーを使いますよね。でも主さんは対人恐怖症でよく介護の仕事を選ばれましたね。凄いです。
利用者さんの我儘や頑固さは誰でもあるので受け流すしかないと思います。私も介護の仕事してる時は色々ありました。私も気にするほうなんで冷たくされたら悲しかったです。
でも介護では当たり前なんでいちいち気にしてられないし気持ちの切り替えしていくしかないんですよね。私も性格的に切り替えがなかなかできず引きずるタイプです。利用者さんだけでなく介護は職場の人間関係も複雑ですからね。
必ず心を開ける人がそのうち現れると思います。少しずつでいいから自分から話しかけてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧