職場でチームを組んで一緒に仕事してる人たちがB型の人ばかりでキツいです。 決し…

回答11 + お礼2 HIT数 700 あ+ あ-

2017/06/01 22:16(更新日時)

職場でチームを組んで一緒に仕事してる人たちがB型の人ばかりでキツいです。
決してB型の人に偏見を持ってるわけでも決めつけてるわけでもありません。
私を含め女4人でチームを組んで仕事をしてるんですが、私以外の3人はB型です。私はA型です。
仕事の打ち合わせの中で私が何か意見を言っても、ケチつけられたりスルーされます。
また、雑談の中でも私が何か言うと「黙ってろ。お前が言うな。」「こいつ何言ってんの。こいつこんなん言ってるけどどう思う?」とか。
愛があって弄ってるとは思えないし悪意すら感じます。
弄りというより虐めとしか思えないです。
皆、私にだけこのような接し方です。
私は担当してる仕事の関係で、どうしても作業が終わるのが一番最後になることが多いです。
そういう時も「ごめーん忘れてたー!(笑)」「待ってられないから先帰るわー!(笑)」とか、わざわざ言わなくていいことを言ってきます。
言い方にいちいち嫌味とか棘を感じます。
辛いですが、私がしっかりするしかないんでしょうか。

No.2479225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

B型とか関係なく、ただ嫌われているだけじゃん

No.2

あのさ、全員の共通点が血液型だったからって、
B型ってわざわざ書く時点で、血液型に偏見を持っているの。
普通は嫌な先輩がいますだけで、血液型がB型なんですって書かないの。
血液型の話をしだすのは絶対にA型、これだけは言える。
B型とか関係ないよ、それを言ったらうちの嫌な人たち全員A型だし、
B型は菩薩みたいにいい人だよ、もっと広く物事を見たら?
あなたは血液型でしか人を判断できないの?

No.3

私B型ですけどそんな事した事ないです。1人だけ遅れてたらサッとさりげなく助けますし、仕事出来ない人が残業になり間に合わなそうなら、残業嫌だけど表に出さず笑顔で手伝います。ほとんど私がやってても文句も言わないで笑顔です。

このスレ自体B型への偏見と決めつけですよ。
読んでると血液型の問題じゃなく、ただ単に主さんが皆に嫌われているだけ。そこまで失礼な事をされるという事は主さんが 他の人達の怒りをかっているだけ。
自分が嫌われている原因を血液型で誤魔化さない方がいいのでは?
多分O型の人もA型の人も主さんの事嫌いな人居るとおもいます。

No.4

唯一、ゴリラと同じ血液型らしいですから…。
諦めるしか無いでしょう。

No.5

でたね。
これだからA型はね。
悲劇のヒロインだしね。
いじめられてますぅぅって泣いて上司に言えば?
B型の人達がいじめるぅぅぅ!って

No.6

心が腐った人たちだね
仕事が遅いのは文句言われても仕方ないけど(理由による)、スレ文のような言い方はお子様そのもの
そういう言い方しか出来ない馬鹿っていますね、頭が小学校から進化していないんだと思う
仕事をしっかり覚えて他へ転職しよう

No.7

ハイハイ。

No.8

私は職場の人間関係で悩んでる被害者なんですけど。
なぜか私を批判する回答ばかりですね。
あなた方はこんな職場にいて精神の衛生が保てますか?

No.9

あのね、主さんの決定的な敗因は、偏見も決めつけもないって言いながら、「B型云々」と書いてしまった事。
少なくともここでは、相談自体はどんなに真っ当な相談であっても、血液型や地域、あるいは国籍など、当人にはどうすることも出来ない事をやり玉にあげると(例え主さんには全くそのつもりがなくてもです)、大抵の人はそこに反応してしまい、本題はどこかに追いやられます。そしてスレ主が悪者になってしまいます。
それはなぜかと言うと、大袈裟に言えば「人種差別」だからです。
どなたかがおっしゃっている通り、血液型なんぞには触れずに、自分の置かれている状況だけを書けば良かったのですよ。
そうすれば返ってくるレスはもう少し違ったものになったでしょうね。
まあ、もう後の祭りですが。

No.10

不快に思った方、申し訳ありません。
B型の人が皆そうだと言ってるのではありません。
学校でも職場でも、嫌だなと思う人は大抵B型でした。
今の職場の嫌な3人もB型だったのでやっぱりと思いました。
勿論、B型の人にもいい人はたくさんいることはわかっています。

No.11

言い方にいちいち嫌みとか棘を感じる…………
そうでしょう、そう感じるでしょう。
主さんの矛盾している考え方に嫌みとか棘を感じるから、そうなるんですよ。

No.12

冷静に自分の書いてる文章を読んでみなよ。
完全に血液型のせいありきで、相手を批判してますよ。
全てのスレお礼で。

相手と接してる時に、主さん側からのそのB型を見下したような偏見や苦手意識が伝わってしまってるんじゃないかな?
だから相手も主さんが気に障る存在なんですよ。
そういうのって、無意識に出て伝わります。
だからと言って、相手も言い方悪いのも事実ですけどね。

一度、血液型関係なく相手の良い所を無理やりでも探して認めていく事から始めてみたら、主さんも相手に対する接し方に変化出て関係性が変わってくるかもです。

No.13

私の周りのBの人はサッパリして親切な人が多いです。主様はBが嫌いなのが文章から伝わってきますね。主様が何型か存じ上げませんが、わざわざ血液型だす必要ないよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧