家族で野良猫を保護しました。 糞尿被害で苦情を言う方がおり、自治会で議題に…
家族で野良猫を保護しました。
糞尿被害で苦情を言う方がおり、自治会で議題に上がり、保健所に連絡しようと結論が出ましたが、妻が引き取ろうと言い出しました。
僕は動物は苦手だし、世話とかどうすればいいか分からないし、何よりも先に亡くなった時の別れを思うと反対しました。
ですが、妻が全部私がみると譲らず、結局引き取る事にしました。
娘達は喜んでいましたが、正直僕は素直に喜べませんでした。
家に来た頃は、隙間から全然出てこず、警戒心の塊でした。触ろうもんなら爪を立て威嚇し、微塵も可愛いと思えませんでした。
用意した猫のトイレではなく、コタツ布団やカーペットにオシッコしたり、マットの下からウンチが出て来たり、大変参っておりました。
それでも妻は決して怒らず、献身的に世話をしていました。
3歳くらいのメスだと獣医さんに言われ、野良猫で成猫だし、もう人には懐かないんだと思い込んでいましたが、我が家に来て1ヶ月が経った頃には、トイレも完璧になり、しかも、トイレの後は妻に報告?に行くし、いつも妻に甘えた声を出して撫でてもらいたいと擦り寄り、寝る時は妻の布団の中や、胸の上で寝ています。何をする時も後追いし、妻だけが抱っこを許され、猫のおでこにキスをしても嫌がるどころか妻の顔を舐めたりしています。
妻は30代半ばにして初めて金魚以外を飼うと言っていました。
そんな光景を見ていると、多少の可愛さは出てきましたが、正直嫉妬に似た感情もあります。猫が来たことにより、夫婦は別室になったし、妻は世話で夜中に起きる事も度々あるそうで寝不足らしく、時々顔色が良くないです。
だからと言って、家事や子育てを手抜きしているわけではありません。でも、明らかに夫婦の時間は減ったと思います。
デート中も、妻は吐いてないかななどと猫の心配をしたり、早く帰ってあげようと言ったりします。正直、今は僕達の時間なんだからと思ってしまいます。
昔は僕の浮気とか、風俗遊び、身重だった時や出産後半年間、妻を労らず晩御飯の後友達を呼んで麻雀したりして睡眠妨害をしたり、本当に身勝手な事ばかりして、妻を悲しませたりしていましたが、やはり妻といたくて、猛省し、最初こそ中々上手くはいきませんでしたが、それでも、何とか夫婦を立て直し、結婚から14年経った今、とっても上手く夫婦関係を築けているなぁ、と思っているし、この時間を大切にしよう、今までの事を挽回できるよう妻だけを見て愛そうと思っている中での保護でした。
この葛藤を妻に言い、改善してもらえたらと思っています。
ペットが家に来て、夫婦の時間が減ったという経験の方、どのような改善策がありますか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが猫を可愛がれば奥さんとの距離は縮まりますよ。
共通の話題があれば夫婦仲良くなりますから。
それが出来ないなら主さんも今まで好きにしてきたのだから奥さんにも好きにさせてあげて理解してください。
主さんが少し我慢するのは、それまでの罪滅ぼしじゃないですか。
お話を伺っていると、失礼ながら家に来たばかりな野良猫と昔の主さんが、重なって思えます。
奥さんは、本当に愛情溢れた優しい方ですね。
将を射むと欲すれば、先ず馬を射よ。
先ずは、猫との関係改善を図ってみてはいかがでしょう。
猫の世話で主さんにも出来そうなことを一つ、奥さんから引き取ってあげてはいかがですか?
猫との関係改善にも繋がるし、奥さんも感謝されると思います。
奥さんは、愛に溢れた方です。
心配なさらずとも、猫に愛情を掛けたからと、主さんへの愛情が減ったりはしませんよ。
二人で猫に愛情を掛ければ、自然とお互いへの愛情も深くなるのではと思います。
ステキな奥さまです。
大切にして差し上げてください。
>> 1
主さんが猫を可愛がれば奥さんとの距離は縮まりますよ。
共通の話題があれば夫婦仲良くなりますから。
それが出来ないなら主さんも今まで好きに…
動物に少し苦手意識があります。舐められたりすると手を洗いたくなります。
猫も、妻と一緒の時は撫でる事を許してくれますが、妻が席を立つと妻の後を追うか、少し離れた所に行きこちらをうかがっています。警戒されてるのでしょうか?苦手なりに可愛がっています。別に邪険に扱った事もありません。
本当に機嫌が良いんだろうなという時は、妻が居なくても撫でさせてはくれますが。
猫を通して、会話は増えましたが、寝室は別になりました。不満です。
僕が好きにしてきた期間は、結婚してから最初の2年間だけです。その後は猛省し、妻が立ち直るまで8年間、何を言われても我慢し、誠心誠意接し、罪滅ぼしなら充分してきたつもりです。やっと、4年前くらいから徐々に本来の夫婦の姿になってきたところです。やっとこれからって時に、寝室は別とか納得できません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 972HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 560HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 281HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 232HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 654HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧