スレ作成のとき

回答7 + お礼6 HIT数 1045 あ+ あ-

2007/01/25 13:01(更新日時)

誤字脱字のある主さんが結構いらっしゃる気がするんです。自分のスレを立てるときに見直しはしないもんなんですかね?私はスレもレスも2回は確認してしまいます。私が神経質なんですか?

タグ

No.247966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も見直ししますね、かなり。でも誤字の場合、見直しをするかしないかではなく、その字が正しいと思ってる人もいるんじゃないでしょうか。まぁ見直しをしても気づかない人もいるだろうし。少々の誤字・脱字は意味がわかるのでいいですが、私はそれよりも絵文字を使って・になるのが困りますね。絵文字を重ねて表現されれば、かなり言葉がとびますから。・・ってやられると。

No.2

絵文字のみの表現ありますね。

例えば病院をこれのみ→🏥(←建物)で表現するとか・・・・・自分はauだから分かりますけど他のキャリアからだと表示されない事があるみたいですね。

No.3

>> 1 私も見直ししますね、かなり。でも誤字の場合、見直しをするかしないかではなく、その字が正しいと思ってる人もいるんじゃないでしょうか。まぁ見直し… そうですね、間違って覚えてしまった方もいるんでしょうね。そういう場合は指摘してあげることが大事ですね。
悩みがある方が絵文字を使っても不真面目に思えます。あと『ゎたし』など、やたら小文字が多い文章も真剣味が伝わらない上に読みにくいです。お早い意見ありがとうございます。

No.4

>> 2 絵文字のみの表現ありますね。 例えば病院をこれのみ→🏥(←建物)で表現するとか・・・・・自分はauだから分かりますけど他のキャリアからだと… 「明日👨と🏥行ってきます」とかですね。確かにauは絵文字が充実していて、かわいいものもありますが、言葉の代用としては理解しにくいときがあります。こちらの掲示板はau専用だというお話を伺ったのですがどうなんでしょう?

No.5

主さん19歳?のわりには、しっかりしてますね。若い人なら、小文字とかやたら読みにくい表現をするけど、主さんお若いのに。
ここはパソコンでも見れますからね。パソコンで見てる人にとっても、絵文字は全て・になります。一つだけなら、前後から何の絵文字を使ってるかはわかるのですが、連続されるとわからないですね。それで、レスするのをやめたものもあります。あまりにもわからないので。それかau専用なら、他の人はみない方がいいのかなぁ

No.6

私は見直す時に手直しして間違えてしまう場合がありました。真剣に答えてるのに間違ってるって我ながら滑稽です😱

No.7

私も見直ししますよ😃スレ&レスもだけどメールする時も見直しします🎵

No.8

私も極力正しい日本語を使いたいと思う性格ですが、見直したつもりでも、後からミスに気づくこと、多々あります(^^ゞ
データ入力の仕事していても、チェック漏れってどうしてもありますし、変換群の文字の並び見たら、わからなくなったり、正しいと錯覚してしまうものです(;^_^A
それから、音声変換を利用されている事情のある方もいらっしゃると思うので、明らかに勘違いなら、それとなく教えるくらいにして、あまり指摘まではしない方がいいと、私は思ってます。
以前、他サイトで何人もがつついてかわいそうなことになっていたことあったので(>_<)

No.9

>> 5 主さん19歳?のわりには、しっかりしてますね。若い人なら、小文字とかやたら読みにくい表現をするけど、主さんお若いのに。 ここはパソコンでも見… メールでも、絵文字小文字は使いません。特に小文字を使うのは最高でも中学生までが限度だと思っています。タメや20代の人から小文字入りのメールがくるとかなり引きます。
パソコンからも閲覧できるんですか。なら少しわかりにくいですね。みんなが楽しく真面目に交流できるサイトならいいのに。

No.10

>> 6 私は見直す時に手直しして間違えてしまう場合がありました。真剣に答えてるのに間違ってるって我ながら滑稽です😱 それはちょっとがっかりしますね。ペーパーテストでも「最初に思いついたのが正しい」とありますし(変な例えですが)

No.11

>> 7 私も見直ししますよ😃スレ&レスもだけどメールする時も見直しします🎵 私も、長文のメールになった場合は特によく見直しします。変な日本語になってないかも。

No.12

>> 8 私も極力正しい日本語を使いたいと思う性格ですが、見直したつもりでも、後からミスに気づくこと、多々あります(^^ゞ データ入力の仕事していても… 同音異句だとたまに私も迷いますが、そういう場合は辞書を引くようにしています。
音声変換ですか。私、前述に「指摘」という言葉を使いましたが「教えてあげる」ほうが正しいですね。
勿論先にレスした方が既にミスを教えてあげてたら何も言いません。そういうのは1人だけで十分ですよね。

No.13

主さんしっかりしてますね。俺も常に間違えがないか、正しい言葉を使えているかは神経質な程注意しています。恥ずかしいですからね。たまに、誤字を見つけた人がまるで鬼の首を穫ったかのように、集団で責め立てているのを見ますが、嫌な気分になりますね。※正しい言葉と言いながら、自分の事を[俺]と表現してますが、わたくしもしくはぼくと言うのは大分抵抗があるからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧