スレ作成のとき
誤字脱字のある主さんが結構いらっしゃる気がするんです。自分のスレを立てるときに見直しはしないもんなんですかね?私はスレもレスも2回は確認してしまいます。私が神経質なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
私も見直ししますね、かなり。でも誤字の場合、見直しをするかしないかではなく、その字が正しいと思ってる人もいるんじゃないでしょうか。まぁ見直しをしても気づかない人もいるだろうし。少々の誤字・脱字は意味がわかるのでいいですが、私はそれよりも絵文字を使って・になるのが困りますね。絵文字を重ねて表現されれば、かなり言葉がとびますから。・・ってやられると。
主さん19歳?のわりには、しっかりしてますね。若い人なら、小文字とかやたら読みにくい表現をするけど、主さんお若いのに。
ここはパソコンでも見れますからね。パソコンで見てる人にとっても、絵文字は全て・になります。一つだけなら、前後から何の絵文字を使ってるかはわかるのですが、連続されるとわからないですね。それで、レスするのをやめたものもあります。あまりにもわからないので。それかau専用なら、他の人はみない方がいいのかなぁ
私も極力正しい日本語を使いたいと思う性格ですが、見直したつもりでも、後からミスに気づくこと、多々あります(^^ゞ
データ入力の仕事していても、チェック漏れってどうしてもありますし、変換群の文字の並び見たら、わからなくなったり、正しいと錯覚してしまうものです(;^_^A
それから、音声変換を利用されている事情のある方もいらっしゃると思うので、明らかに勘違いなら、それとなく教えるくらいにして、あまり指摘まではしない方がいいと、私は思ってます。
以前、他サイトで何人もがつついてかわいそうなことになっていたことあったので(>_<)
主さんしっかりしてますね。俺も常に間違えがないか、正しい言葉を使えているかは神経質な程注意しています。恥ずかしいですからね。たまに、誤字を見つけた人がまるで鬼の首を穫ったかのように、集団で責め立てているのを見ますが、嫌な気分になりますね。※正しい言葉と言いながら、自分の事を[俺]と表現してますが、わたくしもしくはぼくと言うのは大分抵抗があるからです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧