バイトを辞めたい ファミマでアルバイトしていますが、もう辞めたいです。 …
バイトを辞めたい
ファミマでアルバイトしていますが、もう辞めたいです。
働いてる店は人手がとても少ないので、仕方ないと言われてしまえばそれまでですが、
・お盆やお正月に率先して出てと頼まれる(勿論代休なし、あっても1日だけ)
・人が「いなければ」ロング出て貰う→土日結局ロング(皆出られないではなく出たがらないという理由)
・店長がいない。オーナーも何店舗(県外も)受け持ってあり、中々当店に来ない
・夕勤なのですが、頼まれればロング出るのに、私の時間はまず変わって貰えない
・そもそも夕勤をちゃんと勤められるのが、私と一緒に出てる方しかいない
・故に体調が悪くても休みますと言えない
・新人にガミガミ言うおばさん、ドタキャン経験何度もあり、客が来ても積極的にレジを空けてくれない。ドタキャンする癖に自分は他の人の代わりにはまず出ない、客の前で怒鳴る、それで辞めた人もいるのに特にお咎めなし
・そんなおばさんとロングの日が一緒
・シフト組んでる人達は絶対一緒だと大変だろうという人と自分は組まない(そのおばさんとか新人とか)
・残業ダメ→でも常温便が来るのが遅いからいつも残業(ほっぽっていくのが嫌なのと、何も言われないのできっちり片付けて勤怠切ってますが)
・引き継ぎが行えていない(ノートがあるのに書かない、見ない)
・タイミングを計るかの様にレジ以外の仕事をする、しようとすると混雑、やる事終わらなくてイライラ
当初はオーナーからは期待され、店長研修にも行かせて貰いましたが、限界です。しかし人不足の現実、辞めますと言い辛いです。いっそこんな店ばっくれて音信不通にでもなろうかという位悩んでいます。
わがままなのは分かっています。
新しい回答の受付は終了しました
自分もファミマ勤務してます。
投稿者様の所同様人手不足な状況です。こちらもオバちゃん連中が休みをよくとるので独身組がロングや週6で入って営業してます。
辞めたい気持ちは痛い程わかります!
ちなみに私は本日で62連勤9時間勤務です!
人手不足だからって、気にせず辞めちゃえばいいと思います。
主さんのように責任感があって仕事を頑張る真面目な人が犠牲にならなくてもいいのでは?
主さんがいるから店が回っていたと知らしめてやるべきです。
やめると言ったら止められるでしょうし、その時におばさんのことなど積もり積もったことを言ってやったらどうでしょう?
人手不足ならおばさんを辞めさせるなどの手はないかもしれませんけど…。
お金をもらっているとはいえ、バイトの身でそこまでお店に尽くさなくてもいいと思います。
辞めていいと思いますよ。
お疲れ様。
一言で言うと主さんはお店にとってありがたい存在ではありますが、コンビニ勤務に向いていないんですよ。
2さんの言うように、「わたしがいないと店はまわらない」という考えは間違っています。
まわります。
正しく言うと、まわすしかないんですよね。
主さんのお悩みは、オーナー店にありがちな話なのですが、とどのつまりオーナーが出るから大丈夫なんですよ。
店長候補なら、学生バイトさんではないと思いますが、主さんはコンビニに限らず、シフト制の仕事に向いていないように思います。
転職先は慎重に選んでくださいね。
ノーはノーと言わないと、同じことの繰り返しです。
ばっくれるのは、人としてダメよ。
嫌だろうけど、きちんと日にちきって退職してください。
誰の為でもなく、主さん自身の為に。
本当にお疲れ様でした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧