たまにひまつぶしで死んでみたくなることがありますけど、自殺や不慮の事故などで死ん…

回答9 + お礼9 HIT数 614 あ+ あ-

2017/06/04 08:50(更新日時)

たまにひまつぶしで死んでみたくなることがありますけど、自殺や不慮の事故などで死んだ場合は、変な成仏できない霊になるんでしょうか?

No.2479984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひまつぶし 口癖にしてると怠け者の人生招くよ

No.2

>> 1 そんなに働きたくないです。
ほどほどが良いです。

No.3

死んだらみんな一緒

No.4

死んでも暇だったらどうするの?

No.5

どんな死に方であってもこの世への未練が強過ぎると、その人は成仏しきれずに現世を彷徨うとは聞きます。

そんな事言ったら幽霊だらけじゃないのかと私は思うんですけどね。

No.6

死んでみなきゃわからない事を、生きてる時に考えてもしょうがありません。

自殺や不慮の事故で死んだら変な成仏出来ない霊になる前に、暇潰しで死んでみたくなる今の自分がもう既に成仏出来ない変な状態でしょう。

霊があろうがなかろうが、こういう類いの話は、結局今の自分の状態の話をしてるだけです。

No.7

ひまつぶしで死んでみたいなんて言えることだし、
あなたは現在すでに変な成仏できない霊みたいなもんなんじゃないでしょうか。

No.8

したい事がしぬ事だけなの?悲しい人生だね。

No.9

>> 3 死んだらみんな一緒 ちがうような?

No.10

>> 4 死んでも暇だったらどうするの? 困りますよね。

No.11

>> 5 どんな死に方であってもこの世への未練が強過ぎると、その人は成仏しきれずに現世を彷徨うとは聞きます。 そんな事言ったら幽霊だらけじゃない… そうなんですか。

No.12

>> 6 死んでみなきゃわからない事を、生きてる時に考えてもしょうがありません。 自殺や不慮の事故で死んだら変な成仏出来ない霊になる前に、暇潰し… この世にそんなに未練はないんですけど、わざわざ死ぬほどのこともないのと多少の義理で、とりあえず今日も元気に生きてるかんじです。

No.13

>> 7 ひまつぶしで死んでみたいなんて言えることだし、 あなたは現在すでに変な成仏できない霊みたいなもんなんじゃないでしょうか。 ある意味、そうですね。

No.14

>> 8 したい事がしぬ事だけなの?悲しい人生だね。 ずいぶん楽しませていただいたので、みんなに恩返しで生きてるようなもんです。

No.15

そんなの誰もわかんないんだから自分で試してみればいいじゃん

No.16

>12

何故死後の事をそんなに気にされるのか?
死んでもこの自分という意識が残るとでも思っているのでしょうか?

まず、私たちは自ら望んで生まれてきた訳ではなく、勝手に産み落とされ、勝手に名前を付けられ、一方的にこの自分という立場を押し付けられて生きてますから、自己責任の及ばないとこから私たちは出発してるのですね。だから、生きる事に最初から何の責任も義理もないのです。つまり生きるも死ぬも選択の問題。人間に自ら命を断つ能力がある以上は、それは自由です。

きっと自殺を成仏出来ない行為だと思っているという事は、悪い事として捉えてるのでしょうが、自殺自体に善も悪もないです。ただ、自殺するという事は、大概は今が地獄だからするのでしょうから、本人にとっては決して良いものではないのは確かです。

貴女も生きる事に未練がないとの事ですが、言い替えれば、ただ単に何の希望もなく生きてるだけの話ですよね。ただの暇潰しで生きるのもいいですが、最初から人生に何か意味や目的がある訳ではない以上、どう生を有意義なものにするかは自らの工夫が必要なのです。ただ生きててもしょうがありません。

それと、この命は自分の命ではありません。自分でこの身体を生かしてる訳ではないですから。言わば、勝手に身体が生きてるだけで、その後に生まれたのが自分という自我意識であり、自分というのはそんなに偉いものではありません。ただの脳の産物であり、付属品です。

だから、貴女がいくら暇潰しで死にたいと思っても、身体の細胞はみんな生きたがってますから、息を止めれば苦しいし、食べなければ腹は減るし、怪我をすれば痛いのです。この命は自分の命で、死んでも尚自分という意識が残るのならば、暇潰しで一旦死ねばいいのです。自ら命営みを一旦停止させて死後の世界にでも行ってみたらいいですが、そんな事は出来ませんでしょう。自分ではコントロール出来ないのです。だから自殺も、わざわざ身体を無理矢理壊さなければ死ねないのですね。

それらを考えただけでも「自分」なんてものは無力であり、死しても残るような自分など無いと分かります。だから、自分が死後どうなるか?など心配してもしょうがありません。それよりも、現実として生まれてきてしまったのですから、未練があろうがなかろうが、死ぬまでこの生をどう有意義に過ごすか?と考えた方がいいと思いますよ。

No.17

>> 15 そんなの誰もわかんないんだから自分で試してみればいいじゃん まあ、どっちみち死ぬので、急いで試す必要はないですよね。

No.18

>> 16 >12 何故死後の事をそんなに気にされるのか? 死んでもこの自分という意識が残るとでも思っているのでしょうか? まず、私… 詳細は明かせくて申し訳ないですけど、みんなのために生きてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧