私は老人ホームで調理の仕事をしています。と言っても調理師免許はなく最初は調理補助…

回答5 + お礼4 HIT数 2674 あ+ あ-

2017/06/08 06:44(更新日時)

私は老人ホームで調理の仕事をしています。と言っても調理師免許はなく最初は調理補助の仕事を2年くらいして最近、調理の仕事が出来るように上司に相談して勤務地も変えてもらいました。
志望の動機は調理師免許が欲しく調理の仕事に携わりたいという理由で今の会社で働いていますが私は不器用なので、あまり野菜の切り方が上手ではありません。よく怒られたり理不尽な事もあったりパワハラ?と思う事も言われながらも頑張っています。
今は調理を教えてもらいながらやってますが、もう少しで1人立ちというところですが現場の責任者から、どういうふうに思われてるかも分からないしキツイ事、言われた時、どう乗り越えて仕事されてますか?

No.2480932 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の悪い所を指摘されてるだけ
直さないと と思います

とにかく 出来る様になれば良いわけなのだから 野菜の切り方のコツを教えてもらうとか

No.2

>> 1 そうですね。最近は注意された所はメモするようにしていますが忘れてしまう事もあります。
切り方のコツですね。私も、まだまだ練習不足かもしれません。

No.3

老人ホームで栄養士をしているものです😊
文章を見て同じ職種だったので気になりました🌟
私も主に現場に入って調理を担当しているんですが、やっていて同じく不器用な部分があります。
そういう場合は野菜の切り方を練習したり、上司に沢山聞いたりして少しでも不器用が直ればいいなと思いやっています。
まあ、不器用は簡単には直らないので慣れと努力していくしかないと思います☺️
キツイ事を言われた場合はきっとそれは主さんの事を思って言っているのではないかと思います。
主さんには見込みがある、成長していけそうだなと思って注意してるのではないのでしょうか?
注意されたら直していくように努力をする、注意されたらその都度メモを取って見返して同じミスを繰り返えさないようにする事ですかね。
私の上司もキツイ事をいいますが、言われたのが「貴女に成長してほしいから、見込みがあるから注意しているんだよ!何も思わない人には注意なんかしないから」と言われましたね✨
きっと主さんの事見込みがあると思
っているのではないでしょうか?
パワハラとはどんな感じの事を言われているのですか?

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます。
本当に私の事を思ってくれて言ってくれるならいいですが私は社員で働いていてベテランのパ-トのおばちゃんがいて私も今は子供がいるのですが産休する時とか仕事を復帰してから何かと比べられたり社員からパ-トにならないの?みたいな事を言われた事があったりしました。
でも今は職場の異動があって
嫌な人は、いませんが私は要領があまり良くないのですが頑張っていこうと思ってます。

No.5

私は、自動で出来るような仕組みを作ったら、リストラされました…。

No.6

キツイことも、自分のために言ってくれてるなとわかるのなら期待に応えようとも思うけど、ただただキツイことばかり言われ続けるとしんどいですよね。向いてないとすら思ってしまいます。

No.7

>> 5 私は、自動で出来るような仕組みを作ったら、リストラされました…。 自動ですか?
私は分からないですが大変でしたね。

No.8

>> 6 キツイことも、自分のために言ってくれてるなとわかるのなら期待に応えようとも思うけど、ただただキツイことばかり言われ続けるとしんどいですよね。… そうですね。
向いてないのかな?と思う事もありますが3年は働いてみないと本当に向いてるか分からないと思う気もします。
私、個人的な考えですが。

No.9

調理の現場は体育会系な場所が多くて精神面がきついと思いますが、主さんのやりたいって最初の気持ちを思い出してモチベーションにしたいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧