マイホームを購入することになり 来週には着工です!! 地盤調査の時にご近…
マイホームを購入することになり
来週には着工です!!
地盤調査の時にご近所さんに会ったので挨拶をしようと思ったら営業の担当の方に阻止されました。
ですので地鎮祭はしないし着工の前日にご近所の方に挨拶をしようかと思ってます。
挨拶をする時なにか持っていった方がいいですか?
それとどれ位の範囲を回るのが常識ですか?
なにも分からず質問しました。
教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
No.2480945 2017/06/05 10:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
現在は余計な事をせず、引き渡し後に挨拶に行った方がいいと思います。
回る範囲は町内会長さんにまず挨拶に行くと思いますが、その時に聞き、あまり自分の考えで出過ぎない方が上手くいきますよ。
新参者は先住の方を立てないと。
地盤調査の結果杭を打つことになったりした場合、費用がかさんで計画見直しなど有り得るのでその時点ではまだ尚早ということなのかもしれませんね。
うちは細い私道に面しているので、その道路を使うお宅3軒と、それと隣接するお宅3軒の6軒1,000円の菓子折りを持って主人と挨拶に回りました。
着工の一週間前です。
その日のうちに全てのお宅の方と会えると限りませんので、前日と言わず、余裕を持った方が良いと思います。
音もうるさいし、道路も大型車両が入ってご迷惑をかけるのですから着工の前に挨拶するのが礼儀と思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧