複数の病院に通うのは非常識でしょうか? 現在検索をすれば自律神経失調症と言…
複数の病院に通うのは非常識でしょうか?
現在検索をすれば自律神経失調症と言われるような諸症状(耳鳴りや怠さ、喉の違和感、吐き気など)の治療のため、心療内科を受診し漢方薬等を処方していただいています。
ですが先日親族に貧血によるものではないかと言われ、フェリチン値の検査を勧められました。
調べてみた所、貧血によって類似した症状や症状によるストレスから鬱に近い症状が出ることもあるらしく、一度検査をしてみたいのですが
・心療内科の次回予約は月末
・大きくない院なので、検査の設備があるかわからない(その日の内に結果を知りたいのですが、心療内科では一週間後に結果を聞きに行くなんてところもあるそうです)
と言った理由から他院内科で検査をして貰おうかと考えています。
ですが漢方薬2種と胃酸を抑える薬、頓服で睡眠薬を頂いて月一感覚で通院しているなら、やはりそちらの先生に相談してからの方が良いのでしょうか?
仮に貧血で鉄剤を服用するとなっても通院が必要ですし、そうなると結局は先生にお話ししなければならないのですが…
問い合わせれば良い話ではあるのですが、明日は病院がお休みですし、自分だったらどうするか、そもそも複数の病院に通うのはどうなのか、ご意見をお聞かせ頂ければ嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
他の病院でセカンドオピニオンを受けるのは、悪いことではないと思います。
心療内科の診察日が近いなら、主治医に親戚からこう言われたので内科を受診したいと言えばいいと思います。
でも次回の診察日が月末なら、先に他の病院で検査をしてもらって、異常なしなら黙っていればいいし、何か異常が見つかって要治療となったら主治医に伝えてはと思います。
早く良くなるといいですね。
お大事に。。。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧