共働き(お互いフルタイム)の夫婦の方、家事の配分はどうしてますか? 専業主…
共働き(お互いフルタイム)の夫婦の方、家事の配分はどうしてますか?
専業主婦やパートの方が家事をほとんどやるのはわかりますが、お互いフルタイムの場合です。
どちらかが残業が多かったり、同じ時間働いてても圧倒的に稼いでる場合だと、優位に立ってる方があまり家事やらなくてもいいとかですか?
稼ぎが少ない分、家事頑張りますみたいな。
もしくは女であれば家事やるのは当たり前でフルタイムだろうが女が家事全般やらなくてはならないんですか?
新しい回答の受付は終了しました
基本は、各家庭で方針が違います。女は家事育児全部やるのが当たり前って家庭もありますが、そこに仕事を加えてしまうと奥さん倒れて早死にします。当たり前だけど、全てやれ、は、無理。奥さんに全てやらせるのなら、家事育児は手抜きになっても仕方がない。毎日レトルト、紙皿紙コップで食事になっても夫はニコニコして欲しい。
ちなみに、我が家の場合は、稼ぎの量で家事を配分するのではなく、肉体的な負担の大きさや、就労時間でバランス取ってるつもりです。
極論を言うと、稼ぎの少ない方が家事を負担するとなると、例えば毎日2時間の勤務で月収100万稼いじゃう夫は、時給800円週6の8時間勤務な妻に全部任せて、何にもしなくて良いってことになってしまいます。
稼ぎの量で家事分担を配分するという理屈は通らないかと。
ただ、私はしパート主婦(現在育休中で産業)ですが、夫とは、育休中の今も家事協力制です。担当は決めていません。気付いた方が自主的にやる。
ただ、私の方が料理が得意で早いので、私が料理をしています。夫は、ご馳走様とお礼にいつもお皿やコンロやシンクを洗ってくれます。
洗濯は、夫も私もやります。掃除は、休みの日に二人でやります。買い物も二人でいきますが、冷蔵庫の中身を把握しているのは料理を作っている私なので私が一人で買い物に行く日もあります。お風呂掃除も自主的に夫がやってくれたり、子供をお風呂にいれてくれたり、寝かしつけたり
もします。
基本、夫婦はパートーの身体の健康を気遣うものなので、どちらか一方に負担が寄ってしまう場合は、早死にさせたいのかしら?と私は疑問に思います。助け合い、が、理想です。
ちなみに、我が家で分担を担当制にしていないのは、理由があります。担当制にしてしまうと、喧嘩をしてしまうからです。あなたの仕事でしょ!と、押し付け合いしてしまったり、急かしてしまったり、責めたりしがちですので、自主制をオススメします。
自主制なら、お互いに何かをするたびに、ありがとう、ありがとう、と声を掛けられますし。
仕事を決める時に家事に負担がないようにします。
遅くなって晩ごはんが適当でも文句を旦那は言いません。
その代わりに旦那が仕事が休みの時などは晩ごはんを作ってくれます。
私は旦那と役割り分担で家の事をしているので自分が家事をするのに不満はないです。
妹が共働きです。分担してやってますよ!
妹が料理つくって洗い物は旦那さんがしてました。旦那さんが仕事が休みのときは、掃除機かけたり洗濯物はしたりしてるようですよ!
妹は二交代の仕事なんで旦那さんは結構協力しているように感じてます。
料理がきついときは外食したりもするようです。
共働きなら、役割分担しないとやっていけませんよね。。
ちなみにこどもいませんし、作る予定もないそうです!
我が家では、残業による拘束時間や給料の差があるので、私7:主人3ですね。
(これは私が言い出しました)
ですが私も限度があるので、家事はズボラで、それは主人も黙認してくれています。
食洗機や、ルンバなど、なるべく家電で家事はカバーしています。
また、「これ」と分担を決めているわけではなくて、「気づいた方がやる」というスタンスを取っていますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧