子供の新婚旅行のお土産が小さな菓子一箱でした。 渡される時に、高かった事と、両…

回答7 + お礼5 HIT数 1363 あ+ あ-

2017/06/10 20:46(更新日時)

子供の新婚旅行のお土産が小さな菓子一箱でした。
渡される時に、高かった事と、両祖父母も同じ物だと言うことを聞きました。
新婚旅行の餞別を頂いた親戚にもお菓子一箱。

わが家はそれでも構いません。
結婚祝いを沢山くれた両祖父母、親戚には申し訳なくてたまりません。

みなさんどうおもいます?

No.2482498 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

確かにね〜😅
ご祝儀も餞別ももらっていて、5000円のお菓子って…
常識はきちんと教えておいた方がよかったですね!
ご親戚には、あなたの方から電話でもいいから、フォローしておいたらどうですかね?

もうお恥ずかしいです。
ごめんなさいね。
と言うような内容で!

No.11

それがその人の価値観だから仕方ない。質より量の不味いお菓子とか、何処にでも売っていそうな箱菓子よりはマシじゃない?。お土産って、買う人のセンスが問われますからね。土産を貰い慣れてる人はやっぱりそれなりの土産を買って来る。

No.10

>> 5 結婚祝いについては置いといて、 お餞別頂いたんだったら、一律同じなのはまずいでしょ。 高かったんだ言い訳してるけど、 相手がどう受け取… 気持ちをわかっていただいてありがとうございます。 
学生の頃の旅行のお土産がいつも頭を傾げる買い方だったのその度注意をしていました。
今回はお土産リストを書いていたし、大人になったからと思っていましたが、あきれました。
夫婦で相談しなかったのかと…
両祖父母にはおわびの連絡を入れました。
親族分は預かっているので、何か足して渡そうと思います。

No.9

>> 4 たしかに常識はずれですよね お菓子一箱って? 何処に行ったのか解りませんがその国の特品って他にあるでしょう 主さんが呆れてしまうの… 旅行は国内です。
やはりそう思いますよね。
子供にこれではあんまりだと言いましたが、旅行がとても楽しかった!と言ってましたので、強く言って思い出が台無しになってはとそれ以上は言えませんでした。

No.8

>> 3 主さんがめついな。 気持ちがいちばん大切だと思いますよ。 どういうふうにがめついと考えるのでしょうか?

No.7

>> 2 高かったっておいくらくらいですか? あと、大勢の人に買って来ると単価が下がってしまうのは仕方ないですけどね…。 金額は聞いていません。
でも、高くても5000円もしないと思います。
お祝儀も沢山もらっているし、餞別も30000万円貰っています。
確かに、帰りはお土産の荷物が大変だったと言ってました。

No.6

>> 1 結婚祝いのお返しと新婚旅行のお土産って、そもそも別だと思うけど…………。 そうも思えますが、祖父母達はお土産なんていらないよって言いますが、お祝儀を沢山もらっていたもので申し訳なくて。

No.5

結婚祝いについては置いといて、
お餞別頂いたんだったら、一律同じなのはまずいでしょ。
高かったんだ言い訳してるけど、
相手がどう受け取るかも考えて品物って選ばない?
例えば、田舎の高齢者は箱が大きいほどいいとか、
若い子はそれこそ小さくても有名なブランドがいいとか。
まあ、そこも含めて、まだ若いご夫婦だから、
これからの成長に期待するしかないかもね。
スレ主さんがありえんって思う気持ちはわかる。
こういうのは気持ち、文句つける方ががめついっていうのは、
受け取る側が寛容になってあげる時に使う言葉であって、
それに甘えて常識はずれなことしていいってことじゃないと思う。

No.4

たしかに常識はずれですよね
お菓子一箱って?

何処に行ったのか解りませんがその国の特品って他にあるでしょう
主さんが呆れてしまうのは,よく解ります

No.3

主さんがめついな。
気持ちがいちばん大切だと思いますよ。

No.2

高かったっておいくらくらいですか?
あと、大勢の人に買って来ると単価が下がってしまうのは仕方ないですけどね…。

No.1

結婚祝いのお返しと新婚旅行のお土産って、そもそも別だと思うけど…………。

• << 6 そうも思えますが、祖父母達はお土産なんていらないよって言いますが、お祝儀を沢山もらっていたもので申し訳なくて。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧