私は父に言われた一言に悩んでいます。 家族構成は父、母、姉、私です。 実…

回答5 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2017/06/09 23:47(更新日時)

私は父に言われた一言に悩んでいます。

家族構成は父、母、姉、私です。
実家を出て県外で一人暮らしをしている大学生の姉が引きこもりになり、母が姉のもとへたびたび様子を見に行っています。

先日も母が姉のもとへ行ったため、父と2人で食事中に姉の話をしていました。
すると、父が

「姉が引きこもりになったのは、私が生まれてみんなの愛情が姉から私にいったからだと思う。愛情不足だったな。」

と言いました。
その場では私も「うん、そっか。」と相づちを打ちましたが(父はキレると怖いので)、心の中はゾワゾワしていました。
正直、え?私が生まれたせい?でも生むの決めたのそっちじゃね?つか、そう思ってても私に言う?と思い、父への不信感が日に日に増しています。

このことは母や姉には言っていません。父に思ったことを正直に伝えるのが一番なのは分かっています。ただ、父はもともとDVをするような人なので、まともに言い返すと何をされるか分からず怖いです。
この気持ちをどのように消化すればよいですか?

No.2482980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなに深い意味はないと思う、気にしない方がいい。
あー、やっちまったなー、お前が可愛すぎたからさー、
そうやって言い訳しちゃいけないんだけどさー、姉を放置しちゃったなー、
いやー、参ったなー、俺ってバカだったなー、くらいしにか思ってないよ。
片方だけ可愛がって、平等に出来なかった後悔だと思う、スルーで頑張れ。
スレ主さんが産まれたせいじゃないよ、平等に出来なかった父親自身への言葉だよ。

No.2

そうですね。あなたのせいではないしあなたのお父さんはあなたにだけそう伝えて
お姉さんに伺いにいったり謝らなかったり実際に行動には移さないなら逃げたいだけ
とも思います。俺のせいじゃないって言いたいだけかもしれません。

No.3

お気持ちとても分かるし
ごもっともです。
父の無神経で短気な所もうちにそっくりです。
私ならその場で言えなかったら
取り合えず母に言って、気持ち分かってくれたら少しは気が収まります。
また懲りずに父に言われたら
言われた私の気持ちも考えろと言います。
末っ子女子には手上げられないと思います。何故かうちはそうです。

No.4

私も、うちの父のキレた時の一言に、長年モヤモヤな気持ちをおぼえてます。
私と母は、よく言い争いをします(普段は仲直し)原因は、母が自分の事を棚にあげて、私に指図してくることから始まります。
始めは、私もウンウンって聞いてるんですが、どんどん腹が立ってきて、つい言い返してしまいます。そうこうしてるうちに、母に辛く当たったりするのですが…父はそれにキレて、親になんて態度だって激怒しながら
「人間として最低だ。
昔こんなに迷惑かけておいて何様だ。
弟のができた人間だ」
と言います。
もちろん未成年の頃に迷惑をかけてしまって、反省している部分もありますが、母は私が幼い頃、私や弟を置き去りにしては毎日パチンコに行き、親だからなんでもあり的な態度をいつもとる人なので、時々どうしもうもなく腹が立ってしまうんです。
母に指摘することなく、私が全て間違えてて、全否定してきます。
気持ちを伝えようとしても、私が悪いの一点張り。
私の経験から、親には本心で接することはできないということです。
モヤモヤするけど、流すしかない。
そう思います。

No.5

今の人って全部言わないと理解できないんですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧