人間関係がうまくいきません。 学生時代は所謂陰キャで、社会に出てからもバイト先…

回答5 + お礼0 HIT数 1163 あ+ あ-

2017/06/13 09:04(更新日時)

人間関係がうまくいきません。
学生時代は所謂陰キャで、社会に出てからもバイト先の人となかなか仲良くなれない毎日です。
友達はいるけど少なく、人付き合いは正直苦手です。
ですが、日常的に使う場面、つまり、バイト先の人とはもう少し喋れるようになりたいと常々思っています。
自分では明るくしているつもりですが、小中高と友達も多くなく、彼氏もいない身分だったので周りの人が自分に興味を持たない原因は私自身にあるのだろうと思います。
また、知らない間に嫌われていることも何度かあった様なので、恐らく何かいらないことをしでかしているのでしょう。
そこで相談です。
こんな私は、人と接する時に何に気をつけたらいいですか?
あと、言葉のキャッチボールを上手にするにはどうしたらいいですか?
できればこの二つに答えてくださればうれしいです。
読みにくい質問、失礼しました。
よろしくお願いします。

No.2483585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本文だけでは、あなたのことが全く掴めないから、具体的なアドバイスはできないのだけど、

やはり人のいる場所で過ごす時間を持つこと、経験が大事だと思います。考えるな、慣れろ、というような感じで。

バイト先は、やはり職場なので構えてしまい仲良くなり辛いかもしれません。

遊びのグループを探してみては?社会人サークルとか。

No.2

社会人経験が少ないと狭い価値観になりますから社会性を身に付ける事ですね。
あと他人が嫌がるネガティブな話はしない事。
他人の噂、悪口。
それと自分を上に見せたいだけの嘘つき。
見栄っ張りはかなり嫌われますから。

No.3

自分を作らないようにする。飾らないようにする。
キャッチボールより機嫌よくいることが大事。
目先の人間関係に目がいきすぎてる気がする

No.4

とにかく自分からあいさつ。
仕事であれば無駄に話しすぎる必要はないと思いますが、仲良くなりたいなら相手に興味を持つことです

No.5

たくさんの人とたくさん話すことだと思いますよ、会話をいっぱいこなすと慣れて自然と上手に話せるようになるので自信も付くはず

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧