鬱を患ってます。仕事はしているのですが、休職しなければならないほど悪化する事があ…

回答5 + お礼1 HIT数 653 あ+ あ-

2017/06/14 08:31(更新日時)

鬱を患ってます。仕事はしているのですが、休職しなければならないほど悪化する事があります。5月末で3ヶ月の療養休暇を終え、職場復帰したのですが、また体調が悪くなり、年休消化で休んでます。療養休暇を取らせて頂ける職場でとてもありがたいと思います。早く元気になってバリバリ働いて見たいと思ってます。そんな中、同僚から辛い内容のメールが届きました。「会社の制度を利用した詐欺みたいなことをしてる。誰もあなたが病気だとは信じていない。給料泥棒」こう言った内容です。メールを受け取ってからはただ取り乱し泣き叫んでました。悲しくてずっと泣いています。今の仕事は好きです。辞めたくはありません。今は食事もままならないほどにショックが大きく、仕事に戻れる状態ではありません。職場の人達にどうすれば病気の事を理解してもらえるのでしょう。

No.2483926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

日本がいかに病気に理解がないかということですよね。
直接そこまでしてくる人はよほどその人自体も精神的にどうかしていますが、どう理解してもらうかに今は心をさくより自分の回復が第一だと思います。
あなたの会社だけではないと思います、理解がないのは。
私も前の会社を休職し辞めるときも誰にも理解してもらえなかったので

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。ですよね。怪我等ならまだしも、心の状態なんか他人にはわかりませんものね。とにかく職場のみんなに迷惑がかかると言う事が一番辛いし自分が不甲斐ないのです。

No.4

鬱はなかなか理解されない病気だと思います。経験者にしかわからない。
上司にこのようなメールが来たって相談してみてもいいんじゃないでしょうか?

No.5

主さん大丈夫ですか? 心ない言葉は気にしないでと言いたいけど、傷つきますよね。
私は家族がうつ症状で苦しんだ経験があるのを見ていますし、鬱はほんとに深刻な病気だと思います。
言われたことを真に受けないように主さんは自分を信じたらいいんですよ。 見てる人は見ていますから、主さんがその好きな仕事をまた真剣に取り組んでいけば見てくれるはずです。
病気を理解してくれない人は相手にしなければいいのです。悲しい人です。人の辛さを理解しようともせず
嫉妬や妬みばかりで普段からそうなんでしょう。
主さんの毎日が明るい毎日になる事を祈っています。

No.6

診断書を出してもらって提出するのもいいですし、その状態で無理してもいい事がないと思うのでゆっくり休んだ方がいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧