主人が調味料をかけすぎるのですが、、 ソース、マヨネーズ、ケチャップ、 あと…
主人が調味料をかけすぎるのですが、、
ソース、マヨネーズ、ケチャップ、
あと、ジャムやマーガリン、ピーナッツバターに至るまで。
健康のために少し控えてほしく、軽くかけすぎだよ、健康に良くないよとかいいますが、そうかな?程度であまり気にしてなさそうなんです。パンもトーストするとこげこげで食べ過ぎます。カリカリが好きというのですが、毎回焦がしすぎて、表面削ったりもしてます。
ちなみに私の料理の味が極端に薄すぎるとかではないです。普通に美味しいと食べてはくれます。
調理関係の仕事をしてるので、料理はたぶん得意な方です。
ちなみに体型も太っておらず健康診断で今現在問題があるとかではありません。30代です。
どんな風に伝えるのがよいでしょうか?アドバイス下さい。私が気にしすぎですか?
新しい回答の受付は終了しました
30代ならまだ健康だし、食べたいのが当たり前です
よく夫の食事について干渉したり、歯止めをかけようとする主婦がいますが、夫達も40歳前後くらいになると健康診断の数値(血液や尿検査)で引っ掛かってくるようになり、そうなると自然に食事に気を付けるようになります
人の干渉はいいから、健康が気になるなら自分だけやってりゃいいです
時がくればみんな気を付けるようになるので…
1番さんがおっしゃるように健康診断などの数値を見て自然に気をつけるようになってくると思いますが、たまーにそのまま濃い味を好みやめられなくなる人がいます。
義兄はコーラやポテチ大好き、マヨネーズも好きで外食が多かった事も重なりとうとう糖尿病になりました。入院して食事指導受けてから今、やっと気をつけるようになったようですけどね。
難しいー。
今 健康診断の数値で問題がないから 言っても聞かないですよね。
実際 不摂生でも健康な人は健康なので。
でも 良くないと思いますので
たまーに ちょこちょこ言う位にしてみては?
自覚がないと ウザがられるだけだと思います。
実際、私は毎日晩酌しますけど
甘いものはお酒だけで
だから まだ 健康なのかな?と思います。
私の旦那も同じです
結婚して10年以上経ちますが
何度注意しても直らないので
私は言うのを止めました
旦那が
長生きしたくない
好きな物食べて死にたい
そう言うのだから
では お好きにどうぞ
となりました
義家族を見ていても
高カロリーが好きな家族
その通りの体型してますし
もう遺伝かなと諦めました
いずれ 本人の身体が
悲鳴をあげれば
嫌でも自粛すると思ってます
>> 1
30代ならまだ健康だし、食べたいのが当たり前です
よく夫の食事について干渉したり、歯止めをかけようとする主婦がいますが、夫達も40歳前…
普段健康に気を遣うタイプの夫なのですが、、食事の順番を気にしたり、それだけが直らず。濃い味が好きなのはそうなのでしょうね。ごはんのおかずになる料理が好きですし。
私もあまり言ってもな、とは思ってるので、良い言い方はないかなぁなんて思ったのですが、、
やはり夫にしてみれば、人の干渉ですかねぇ、家族の健康管理も主婦にとっては大事なことかなと個人的には思いまして。大切な家族のことだから気になってしまっただけで、うるさく言うつもりはないんですが。
ありがとうございました。
うちの旦那は肉体労働なので、事務職の私とでは必要とする塩分の量が違うらしく、私の作る薄味の料理にジャブジャブ醤油をかけます(笑)
新婚当初は、「薄味で物足りない」と文句を言われて、旦那好みの濃い目の味にしたら、私の体調が不調になった為、薄味にまた戻しました。
今は、薄味の料理に旦那が好きに味を足しています。
今のところ健康診断でも特に問題ありません。
旦那は、「健康の為だから」とか煩く言われるのが物凄くストレスらしいので、なるべく言わないようにしてとりあえず様子を見ていますね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧