学校のことでの相談です。 学校まで通学で片道1時間半かかります。 そ…
学校のことでの相談です。
学校まで通学で片道1時間半かかります。
それを承知で自分がこの学校を選んだのだから仕方ない とも思うけど正直辛いです。他の人では5分で学校に着く人もいます。
テストを受けると、勉強ができる時間の差でスタートラインが同じじゃない気がして…言い訳でしかないかもしれないけど、すごく悲しくなります。
学校で嫌なことがあるわけではないのに
学校に行きたくありません。
このままどこか知らないところへ行きたいと思ってしまいます。もっと辛いことで自分より悩んでいる人がいる 、自分だけじゃない と知っていてもなんとなく悲しくて 泣きそうです。
どうすれば前向きに気持ちをもつことができるか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
他人と比べても仕方ないかな。
自分なんかは近さで学校選んだほうだから。
つらいのは当たり前だしそれを愚痴ってもいいとは思うけど、例えば中退でもして毎日ぶらぶら過ごすほうがよほどきついと思いますよ
高校生ですか? 大学生ですか?
大学生だったら、大学の近くに下宿などがあるか、調べてみるのもいいかも。
通学時間が一時間半なのは、たしかに大変ですね。
その時間を、勉強などに当てるというのは、どうでしょうか? 教科書や参考書をゆっくり読み返すだけでも、意外なほど学力は上がっていったりもしますよ。
通学時間を上手く利用することを考えれば,むしろチャンスだと思います。
私も,家から電車通勤するときもありましたが,そのときが一番勉強できました。通勤時間を利用して勉強したのです。
通勤時間がもったいないと思うかも知れませんが,家に帰ってしまったら,同じ時間勉強するかといったら絶対にしませんね。
だから,その後,自転車通勤になりましたが,あまり勉強できなかったし,本も読まなくなりましたね。
学校から近い友達は,学校が終わった後もしばらく遊べて,「いいなぁ」と思うでしょうが,人生は,楽をした分どこかで苦労すると思っています。
だから,主さんは,今大変かもしれないけど,どこかで絶対に今の苦労が「よかった」と思えるときが来ると思います。
通学時間が辛くて退学する人は実際にいるから
選択の過程で通学時間は重要な問題なんだと思う。
それが辛くて死にたくなるほど嫌ならば退学したらいいよ。
ただ誰にも同情はしてもらえないだろうけどね。
中退して何が出来るのか考えたらしんどいね。
どちらにしても死にたくなるだろうね。
同じ死にたくなるなら、
学歴だけでも身に付けた方がましじゃないの?
死にたい、じゃなくて実際に死んでしまうなら学歴も要らないだろうけど。
辛い気持ちを死にたいと表現するのは止めないと
誰にも相手にされなくなるよ。
実際に死ぬのならば
誰にも分かってもらえなくても構わないかもしれないけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 813HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 523HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 499HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧