働きたかったけど子どものせいでできませんでした。 初めて書き込みます。 …

回答16 + お礼11 HIT数 1756 あ+ あ-

2017/06/22 07:13(更新日時)

働きたかったけど子どものせいでできませんでした。

初めて書き込みます。

短大を出て就職し、その後、四大に進学し直しました。そこで夫と知り合い卒業後すぐ結婚。結婚しても働きたかったのにすぐに娘を妊娠したから働けませんでした。しばらく育児に専念して子供を三人産み、末っ子が小学校に入ったら働きたかったけど、おねしょが治らなかったから働けませんでした。

お金はなかったけど一軒家が欲しくて、大嫌いな両親にお金を借りようとしたら買ってくれたのでローンはありません。でも大嫌いなので実家にいる妹にそのまま両親と同居してもらい私は年に一回だけ我慢して行きます。

娘は全然良い子に育たず、どう育てれば良かったのか考えても答えは出ません。共働きしてる家庭は子どもがしっかりして家のこともしてますが、娘はノロマで何もできません。子どもの学費は大嫌いな両親が出しました。

私は娘の立場です。上記のこと等を母から何年も何年も聞かされ続けています。母から聞かされる限り、確かに祖父母(母の両親)は毒親だと思います。母は半世紀近くも前のことを忘れられず今でもたくさんの愚痴を聞かせ続けてきます。

確かに私は良い子ではないかもしれません。きっと母なりに懸命に子育てをしたんだろうと思います。でも成績は3が多くて4が少しだけ、表彰されたこともありません。部屋の片付けも苦手だし人間関係が下手で友達は多くないです。私がノロマだから母はイライラして待てず、自分がやった方が早いからと家事を教えてもらったこともなかったです。私が馬鹿なのは母が私を妊娠中に祖母がスイカを送ってきて、食べたらお腹が張り、それが原因だそうです。

でも、当たり前かもしれないけど、先生から呼び出しをくらったこともないし警察のお世話になったこともありません。弟の世話もしてきたから今でも弟と仲良しだし、友達は少ないかもしれないけど一生の友達がいるし、卒業後はずっと正社員として働いて一人暮らしで自活して、最近、結婚もしました。

私からしたら、本当に働きたかったのなら、結婚後も避妊して家族計画をたててほしかったし(完璧な避妊がないのは理解してます)、子育てで忙しくても家計が大変で働いてる人なんてたくさんいます。働かなくても生きてこれたのは、祖父母が母が欲しがった一軒家を買い孫の学費を出したからです。

それを私のせいで働きたかったのに働けなかったと言われても辛いです。どう育てれば良かったのかと私に愚痴られても苦痛です。

そんなにも私のせいで母は自分の理想の人生を歩めなかったというのなら産んでほしくなかったです。

最近、携帯を夫と同じ会社にして母との家族通話がなくなりました。これまでは何時間も続く愚痴の電話が頻繁にあったのですが、これからはそれがなくなりそうでホッとしています。

母と絶縁することも考えました。でも、そうした時の弟が気にかかります。母は妹に自分の親を押し付けてるけど、同じように弟に押し付けるようなことはしたくありません。弟が可哀想です。弟も母にうんざりしています。

母のように何年も何年も親の愚痴を言う人間にはなりたくないのに、同じようになりそうで怖いです。

色々まとまっていないし愚痴しか書いてませんが、少しでも前向きに生きていきたくて書き込みました。。

No.2485279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも弟も親から解き放たれていいと思いますよ。
うまくいかない人生を子供のせいにして言い聞かせているだけです。
今からだって働けます!

No.2

主さんは全然悪くありません。
主さんが考えるように、お母さんが自分で計画をたてて生きれは良かっただけ。

オネショしても布団を干すだけでしょ。それで仕事が出来ないわけはない。

失礼ですが、お母さんも毒親のご両親の影響を受けていると思います。
自分が思う通りにいかないと、誰かが悪い。
たまたま主さんが小言を言いやすかっただけでしょう。

弟さんも大人。
いやなら自立して、距離をおけば良いんです。
出来るか出来ないかは、個人の問題。
そこまで考えたら、身動きができなくなります。

時間をおいて、主さんがお母さんは可哀想な人だな、と余裕をもって接することか出来るとき、訪ねたら良いじゃないですか?

No.3

そんな意志薄弱女は働いても大した仕事していませんから。

No.4

そんなに仕事がしたかったのなら何とかしてでもすればよかったですよね。
それを子供のせいにされても迷惑なだけだと思います。
お母さんの面倒は、姉弟で協力してなんとかしましょう。

No.5

私の実家の母も、毒母でした。
全ての災いは私のせいだと断言された時、こいつを〇してやろうとまで思った事があります。
私も愚痴を何度も何度も聞かされ、聞いた後には必ず、狂ったように八つ当たりされました。
兄弟ともあからさまに差をつけられ、
私はボロボロの兄のお下がりを着て、
女の子のピンク色のワンピースなど、着た事がありませんでした。

主様は、何も悪くないと思います。
主さんの母親が、勝手に思い込んだストーリーを押し付けられただけ。
老後の面倒なんて、絶対にみてはいけません。
そんな事、他の兄弟にしてもらいましょう。
しかし、よくここまで我慢なさいましたね。お互いに辛かったね・・・
私も最近、ようやく毒母の呪いから解放されつつあります。
友人にも誰にも自分の母が変な人間だって言えなかった。
ずっと隠していました。まるで円満な家庭に育った、普通の女性のように振る舞っていました。
演技とウソつきだった過去の自分にオサラバしました。

ご自分の家庭を大切に、優先に考えて下さいね。
もうあなたは自由です。

No.6

多くの親が子どものためにすることは、自らすすんですることです。間違っても、子どものせいなんて、言ってはいけないと思っています。
あなたのお母さんは少し感覚が違うのでしょう。そう思っておけば良いです。そういう人もいるんだと。
あなたは自分がそうなるかもしれないと不安に思っていますが、自分で進んできた道を、全て自己責任としてとらえられるなら、大丈夫だと思います。
他力本願な考え方が強い傾向にあると、誰かのせいにしたがるかもしれません。

No.7

たぶん祖父母が毒親で、その人達に育てて貰ったお母さんも毒親なのでしょう
両親に逆らえないから弱い主さんに毒を吐くのです
お気の毒に
主もそうなるかもしれません
今自覚があるだけマシかも
弟さんと主さん同時に縁を切る事はできませんか?

No.8

>> 1 あなたも弟も親から解き放たれていいと思いますよ。 うまくいかない人生を子供のせいにして言い聞かせているだけです。 今からだって働けます! 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

子ども達が成長してから何度か「働きたいなら働いてみたら?」と言ったのですが、もう体力がもたないと言われました。解き放たれたいと思いますが精神面では少し時間がかかりそうですね…今でも過去を思い出して悲しくなったりイライラしてしまったりしてしまいます。

No.9

>> 2 主さんは全然悪くありません。 主さんが考えるように、お母さんが自分で計画をたてて生きれは良かっただけ。 オネショしても布団を干す… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

毒親の影響はかなり受けていると思います。「私はこんなに苦労してる、アンタは幸せでいいわね」と頻繁に言われます。弟も大人、確かにそうですよね。お姉ちゃんが守ってやらねばという気持ちになってしまってましたが、少し考え方が変わりそうです。余裕ができるまで距離をおきたいと思います。

No.10

>> 3 そんな意志薄弱女は働いても大した仕事していませんから。 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

意思薄弱女…そうなのかもしれないと少し思いました。母は一流の大企業に勤務していましたが、それも祖父(母の父)のコネでした。コネであることを隠しそれを自慢してくる母です。

No.11

家買って貰って学費出して貰ってるのに文句ばっかの人は、仕事しようがしまいが何かしら文句言ってるよ
結婚して子供産まない人生を選んでも今みたいに文句三昧だよ

No.12

>> 4 そんなに仕事がしたかったのなら何とかしてでもすればよかったですよね。 それを子供のせいにされても迷惑なだけだと思います。 お母さんの面倒… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

母は働くことが好きだそうです。もし、本当に働いていたら私や弟も必要最低限でも家のことをしたんじゃないかな、と最近思うようになりました。母の老後が怖いです。

No.13

でも それはお母さんが自分で選んだ人生なんですよね。
大学出てすぐに結婚して子供三人産んだのもお母さんなんやから。嫌いなのに祖父母にお金の面では頼ってるし。 主さんはお母さんと適度な距離を保ち必要最低限の付き合いをするのがいいと思うわ。 負の連鎖は避けないとね。

No.14

>> 5 私の実家の母も、毒母でした。 全ての災いは私のせいだと断言された時、こいつを〇してやろうとまで思った事があります。 私も愚痴を何度も何度… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

母は私が幼稚園の頃に私が進学する高校や大学を決めていました。でも、その通りにはならず「私はアンタの進学先を考えてあげたのに」と言われました。また、母の好きな映画に出てくる子役の年齢に私がなった時「あの時アンタには無理だな…とがっかりしたわ」と言われました。

毒親の呪いって消えるのに時間かかりますね…ここに相談する勇気を出すのにも時間かかりました。今の家族を大切にしたいと思います。

No.15

>> 6 多くの親が子どものためにすることは、自らすすんですることです。間違っても、子どものせいなんて、言ってはいけないと思っています。 あなたのお… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

母は昔から独り言で親への文句を言っていました。延々とブツブツブツブツ…最近、私が同じことをしてると気づいたんです。今の自分があるのは自己責任、回りの人に感謝すること、これは肝に命じてます。あの親の元に生まれたのは不運だったけど、何とか負の連鎖を止めたいと思います。

No.16

全部自分のせいなのを人のせいにしすぎてませんか?

No.17

>> 7 たぶん祖父母が毒親で、その人達に育てて貰ったお母さんも毒親なのでしょう 両親に逆らえないから弱い主さんに毒を吐くのです お気の毒に 主… 回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

祖父母は毒親だったと思います。私にとってはものすごく良い祖父母なのですが…自覚があるから何とか負の連鎖を止めたいと思ってます。妊娠希望だけど同じことはしたくない…そう強く思ってます。

弟が親のことで何か相談してきたら話してみたいと思います。弟はとても優秀なので私ほどの扱いは受けていません。でもうんざりしてる部分も多いみたいなので…。。

No.18

>> 11 家買って貰って学費出して貰ってるのに文句ばっかの人は、仕事しようがしまいが何かしら文句言ってるよ 結婚して子供産まない人生を選んでも今みた… 回答ありがとうございます。

祖父母が毒親だったから母は家を買ってもらおうが孫の学費を出してもらおうが許すことができないみたいです。確かに働いていたら「アンタ達を育てながら働いて大変だった」と言ってくるだろうなと思いました。。産まないで働いて悠々自適に暮らしてくれれば良かったのに。。

No.19

>> 13 でも それはお母さんが自分で選んだ人生なんですよね。 大学出てすぐに結婚して子供三人産んだのもお母さんなんやから。嫌いなのに祖父母にお金… 回答ありがとうございます。

母が選んだ人生、これは本当にそう思います。この人生を選んだ結果、自分の娘が馬鹿なのを受け入れられなかったのかな…と思うようになりました。妊娠希望なので何とかして負の連鎖を止めたいと思います。

No.20

>> 16 全部自分のせいなのを人のせいにしすぎてませんか? 回答ありがとうございます。

人のせいにしすぎ…母のせいにしてる、ということでしょうか。。自分を省みたいと思います。

No.21

弟さんも大人でしょう。
貴方が弟さんの心配をしなくても、弟さんは自分でなんとかするでしょうし、女の主と男の弟さんに対する母親の態度は違っているでしょうからね。

No.22

>> 21 回答ありがとうございます。

確かに弟と私では母の態度は全然違います。うんざりしてはいるけど弟は優等生だし…姉として弟は可愛いけど、心配しなくていいのかもという気持ちになってきました。

No.23

どんな理由にせよ
子供のせいにすんな。

No.24

母のようになりたくないと言いながら、
口実をつけお母さんのようになってきてますよ。
気がついてない?

家も買って貰いその親に毒親呼ばわり

お母さんも、愚痴言うのは不安なんです。それと、劣等感

金銭的余裕はあっても、心が満たされてない

お母さんが嫌なら離れて連絡しなければよい。人の批判してるつもりが

自分も同じく口実をつけ行動してない現実

No.25

お母さんのように、なりたくないと思いながら同じくなりつつある。

あなたは、過去に言われたお母さんの事は封印してください

自分に自信を持って生きてください

No.26

嫌だろうけど、すでに主さんとお母さんそっくりですよ。

「そんなに働きたいなら働いたら?」
「もう体力がついていかない。」

売り言葉に買い言葉だったのかもしれないけど、親に対しての敬意も思いやりのかけらもない。

妊娠、出産、子育てにおいて、母親の影響は大きいですよ。

主さんが強い意志を持ち、お母さんを反面教師だと捉えて挑まないと、出産後も主さんはお母さんそっくりなまま。

実際、結婚されて共稼ぎしているのだろうけど、恵まれた環境の中、手助けされるのが当たり前に育った主さんが、仕事と子育てを両立できるのかわからないですね。

今の主さんは、二十年後三十年後の主さんのお子さんの姿のように思います。

負の連鎖を断ち切る方法は、一択。

主さんを傷つけ続けたお母さんの心痛をを受け入れ、育ててもらったことに感謝すべき。

三代続いた負の連鎖を主さんは断ち切ることが出来るのでしょうか。

弟さんもお母さんに対してウンザリされているとのことですが、主さんが大人になって、弟さんを宥めるくらいの器を持たないと。

そんな神様みたいなこと出来ない!と思いますか?

出来るんですよ。

お母さんの心無い言動に傷ついた主さんなら出来ます。

思いやり、慈しみの気持ち無きまま子をもつと、負の連鎖は止まらないです。

No.27

子供のせい

母親のせい

誰々の【せい】ばかりですね。。

子供のせい←誰が産んでと頼んだん?

母親のせい←そっから金借りたりしながら、よくも借金できますね

人間誰々せいとしてるうちは成長しませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧