牛タンとは🍖
牛タンってお肉🍖ですか?広い意味ではお肉だと思うんですが💧私は牛タンってホルモンだと思っていました。お肉🍖ってカルビとかロースじゃないんですか?
昨日お肉🍖が食べたいって彼氏に言うと牛タン屋さんに連れて行ってくれました。でもその後で今度はお肉🍖が食べたいって言ったら牛タンってお肉じゃないのかって怒られました。私はお肉🍖といえば焼き肉とかステーキの意味だったんです😩
No.248531 2006/12/26 10:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
屠殺後の牛は精肉業者と臓物業者に分けられるので、精肉業者から見れば臓物(モツ)は「放るもん」(ホルモン)と言う事になります。関西で実際に使われた言い方であり、ガセではありませんよ。
牛舌は筋肉部分ですが精肉とは言いませんね。また臓器と言えば臓器ですがまさか内臓ではありません。放るもんではあるがホルモンではないかもという曖昧な存在です。
焼肉の中でタン塩の歴史はまだ浅く叙々宛が始まりと言われますが、それまで関西のホルモン料理屋はどうだっだのかな‥?そう考えると牛タンは元々ホルモン屋のアイテムではなかったか、あってもホルモンのほんの一部に過ぎなかったかのどちらかであった事が想像できます。恐らく牛タンは、タン塩というジャンルが確立された為に他のホルモンと一線を画すようになったんでしょう。こう言う曖昧な存在なので牛タンをどう捉えるかは店によって認識が違うと思います。牛タンはホルモンでなく肉でもない、同時に、ホルモンであり肉でもあると言うわけです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧