先日、友人から同居したいと言われました。 私は、初産で現在妊娠9ヶ月です。…

回答28 + お礼0 HIT数 3120 あ+ あ-

2017/06/21 11:45(更新日時)

先日、友人から同居したいと言われました。

私は、初産で現在妊娠9ヶ月です。

里帰りで旦那の元に帰る際に、子供の為に少し広いお部屋に引っ越す予定です。

それで、いきなり友人から
「引越しをしたいけど、審査が通らないから住まわせて貰いたい」と言われました。

私と旦那と子供と自分の四人で住むとのことです。期限を聞いてみるとずっとおる。と言われました

私と旦那は2人目までは作ろうかと言う話はしているし、車のローンが残り半分以下になればマイホームも購入するつもりでいます。

友人は、旦那と面識があります。

因みに、友人は国保の滞納や借りたお金を返してなかったりするらしいのでそこらへんも少しひっかかり旦那はハッキリ断るにも悪いかな?と言い出す始末です。

仮に住んだとしたら2人目も気を使って望めないし子供が物心着いてしまうと関係に疑問を持つとも思うんですよね。。

どう断るのがベストなんでしょうか。。

No.2486235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.28

普通の人なら、悩む前に断るのになんで悩むの?しかも旦那に任せっきり?主にもイライラする

No.27

意味不明
主さんの兄弟の申し出ならまだしも他人でしょ
生活保護受けるように言いなよ
断るべき

No.26

友人にシェアハウスをすすめてください。審査ゆるいです

No.25

大きなトラブルの元。

ハッキリ断れば良いんですよ。

【無理】だと。

理由も、何も【無理】だと。

その人頭おかしいんじゃないの??

ありえへん。

縁切るつもりで断れば良いよ。

この先関わっても何も良い事ないよ。

No.24

みんな変。
旦那さんに任せるのも変。
ありえない。

No.23

妊娠中にすごい悩みを抱えていますね(T-T)

他人と毎日同じ空間で過ごすというのは、、ほんとに苦でしかないですよ。

私は完全二世帯同居で、親戚の子がまどなりに住んでて、毎日隣からこちらの家に来てたのですが、、

生活も居場所も皆と一緒で寝るときだけ別なのですが、ストレスもあってなのか?つわりが結局生まれるまで続きました。。
そしてそのストレスは未だに発散しきれてません(T-T)

親戚の子はとてもいい子だし嫌いじゃないです。
でも、つわりのひどいときくらいはせめて、察してほしいとかまで思っちゃいました(T-T)
(私には4才の子がいたので)

妊娠しているのなら、
それも含めて、ストレスは体にもお腹の子にもよくないからとかって言ってみてもだめですかね?

No.22

絶対、絶対、絶対!!!!!
はっきり断る!!!!!
妊娠してるのに、同居を申し出てくる時点で、たいぶ図々しいです。出ていってもらえなくなります。
すぐにでも断りましょう!!!!
なんて返信来たか、知りたいです。

No.21

悩む事自体が、信じられないです。
まともな話ではないでしょう?
その友人に、はっきりと「言ってる意味がわからない。一緒に住むわけないでしょ」と、そう言わないと…。
本当にそんな事言う人いるんでしょうか?

No.20

こちらでした^^;

http://onayamifree.com/viewthread/2486438/

No.19

スレ主です、http://onayamifree.com/viewthread/2486235/
こちらお礼など出来なくなりましたので、こちらも貼り付けておきます。コメントありがとうございました、個別で返さなくて申し訳ないです。
新しいスレに一応理由などを書きました、タダでさえあれですが、、理由が恐ろしいので切れてもいい覚悟でハッキリ断ります。

No.18

こういう人が悩みに悩みを呼びこんで深刻になるんだろうな。と思いました。一緒に住んでずっと寄生させたら?ご飯も全てを面倒みましょう。ずっといたいと言ってますし。旦那を寝とられてもオッケーですよね?いやなら貴方がはっきり断りましょう。常識外な話です。

No.17

普通は旦那に相談するまでもなく、即答で無理と断ると思う。

No.16

旦那も断りづらいとか言って迷っているのに任せていいの?

ハッキリ断るように先に言っておいた方が。

お人好しも度が過ぎると友人の為にもならないかと。自力で何とかする力がなくなる。

No.15

どう断るも何も、
「え?こないだの話?冗談で言ってたんでしょ?」
のレベルでしょ。
検討自体に値しない。

No.14

意味不明だわ…

友人、頭おかしいだろ。
断って、もう連絡拒否するわ!
その親に投げ出したいわ。

No.13

びっくり!図々しいにもほどがある人ですね。きっぱり断るべきです。
曖昧にしていると後々もずっと寄生されますよ。

No.12

迷うことじゃないでしょ。笑
「え、ごめん。無理だよ」でいい。

他人と住むなんて
普通は考えられないし
それを受け入れる人なんていないよ。

理由なんかなしに
「嫌だから無理」で充分です。

No.11

旦那に任せっきりで大丈夫?
旦那が断り切れなかったらどうするの?

No.10

旦那に任せて一緒に住むことになってもいいんですか?
友人が居座ることで主さん夫婦が考えてる二人目を作るという目標?がなくなってしまうと思いますが…。
世帯主が旦那だから、ではなく夫婦なので旦那と子供を守る妻や母親の立場としても主さんからハッキリ断っておいた方がいいです。
友人の情に折れて苦労するのは主さん夫婦です。友人、お金にだらしないんですよね。それなら仮に一緒に住んでもどんな生活か目に見えてると思います。

No.9

それは 無理ですよ

縁を切ってでも 断った方がいいです
例え 一ヶ月とか言われても やめた方がいいと思います
そのまま 居座りそうです

もし ご主人と 友達が男女の中になったら…?

No.8

「あなたとはいい友達だけど家族じゃないから、居候はさせられない」とはっきり言う。
いつまでとか月にいくら払うならとか中途半端に情けをかけて譲歩すると、守ってもらえない可能性ある。あとになって居候を法的に追い出すのはすっごく大変らしいよ。

No.7

皆様、回答ありがとうございます。
ログインし直したらお礼など出来ない状態になりました(^ω^;);););)

ハッキリ断るのがベストですよね。。来週にとりあえず旦那が話をしてみると言っていたので世帯主自体は旦那になるので、旦那に任せてみます。

No.6

どう断るもなにも、世間一般的に考えて夫婦と子供のいる家庭に転がり込む赤の他人がどこにいるんでしょう?
しかもずっといるってどう考えてもおかしな話。
審査が通らないなら通るまで友人は引っ越さなきゃいい話だし、失礼ですけどその友人、まともではないと思いますよ。
ここでハッキリ断らないと他の面でも色々と頼ってきそうですね。
この先その友人との関係をどうするかにもよりますが、「そんなこと頼むなんて非常識」くらい言ってもいいと思います。

No.5

迷う意味わからない
赤ちゃんいるんよ!
育児がどんだけ大変か
なのに他人邪魔やろ
あんたが子供の立場になりなさい
はっきり断らんかい

No.4

ありえないです!!
絶対トラブルになります。
引っ越さなければいいだけですよね??
部屋が余る予定ない。
申し訳無いけど力になれない、ゴメンね。とハッキリ断りましょ(>_<)

No.3

無理!とハッキリ言いましょう。図々しいし、だらしない。私なら、疎遠にするレベルです。

No.2

ご主人と友人、できてるって可能性はないですか?
友人の発言とご主人の発言でふと思ってしまいました。

No.1

ハッキリ断らいいと思いますよ。

産後なんて赤ちゃんのお世話だけで大変なのに、友人がいることで変に気を使ったりしたくないですよね。
それに、お金の面でも頼ってこないか心配ですしね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧