夫婦の信頼関係について。 30代前半、結婚4年目、子供なし、共働きの主婦で…

回答5 + お礼1 HIT数 1225 あ+ あ-

2017/06/19 19:27(更新日時)

夫婦の信頼関係について。

30代前半、結婚4年目、子供なし、共働きの主婦です。
結婚1年目位の頃、主人の携帯を見てしまい、知り合い女性とLINEのやりとりをしているのを発見しまったことがあります。携帯を盗み見してしまったことは私が悪いですが、女の勘というか、携帯を肌身離さず持ち歩く彼に不信感を持ってしまい、不安にかられてこっそり見てしまいました。
LINEでは、お互いに既婚者ということは知っている上で、プライベートなことやお互いを誉めるような言葉もあり、好意があるように取れるような内容でした。(本気か冗談かは当人たちにしか分からないと思いますが。)始まりは相手女性からで、主人は来れば返信するだけという感じでした。何度か、相手女性から飲みやカラオケなど誘われたり、主人に会って癒されたいといった内容も来ていて、主人もノリノリな返信をしてましたが、会うということには上手いことはぐらかして、実際には会っていないようでした。(毎日の帰宅時間や私と一緒にいる時間から考えて、他の誰かと会っているとは考えにくかった)
これを知ってしまったとき、自分の知らない彼を知ってしまったような、悲しく、裏切られた気持ちでかなりショックでした。主人に携帯を見てしまったことを打ち明けると、すぐに謝ってくれ、『嫌な思いをさせてごめん。この人とは何もないし、二人で会ったことも、この先会うつもりもない。相手から連絡が来るから返していただけ。携帯を見られないようにしていたのは、◯◯(私)が見たら嫌な思いをしたり、心配すると思ったから。もう連絡しない。本当に何もないから信じて。』と言われ、確かに二人で会ったような証拠もなかったので、しばらく様子を見ることにしました。数週間して、まだモヤモヤが晴れず、今度は主人に直接携帯を見せて欲しいと頼んだところ、主人は渋々ながら携帯を見せてくれましたが、やっぱりまだ連絡は続いていました。『もう連絡しない』と言っていたのに、やめていなかったことがかなりショックでしたが、その時は主人も私に対してうんざりしたように、『連絡返してるだけで、何もないって言ってるじゃん。何でそこまで疑うの?何で信じてくれないの?』と逆に私が責められ、私も何も返せなくなってしまい、ただ主人を信じようと決め過ごしていました。
それから最近までは主人の携帯を盗み見することはなかったのですが、つい最近、また女の勘が働いてしまい、携帯を見てしまいました。相手は同じ人。過去の履歴は削除されてるかもしれないので確実なことは分かりませんが、再開していたのは今年3月から、ほんの数件のやりとりがありました。相手はまた『会いたい』などと言っていましたが、主人側の返信は所々消されていました。
主人に問い詰めると、『前にも言ったけど本当に何もない。自分の返信を消しているのは、冗談で言っただけのことを、◯◯(私)に見られて勘違いされたらまた心配かけるから。携帯をいつも持ち歩くのは、私がこっそり携帯を見るのが分かってるから。本当に何もないし、付き合いで返信しなきゃいけないことだってあるんだから、俺のこと信じてよ!』と言われました。

私からしたら、こそこそ他の女性とLINEのやりとりをして、ばれないように返信を消すような人の何を信じたらいいのか、
※字数オーバーの為、追記に続き書きます。

17/06/18 14:14 追記
私が嫌と言ってるのにやめないことが、全然理解できません。ただ、主人からしたら本当に何もなく、付き合いで返信してるだけで私にがやがや言われるのが鬱陶しい気持ちもわかります。
これがなければ夫婦仲も良く、そろそろ子供を、という話もしています。主人の愛情も感じられるし、幸せです。
でも、なかなか主人を信じられず、疑ってしまう自分に疲れました。

17/06/18 14:17 追記
主人を信じていれば幸せなのに、どこか疑ってしまうこと、相手に誘われたら次は会ってしまうんじゃないか、主人は冗談でも、相手は本気なのではないか(子供もいるのに主人にこんな連絡をしてくる相手も理解できません)、連絡をやめないなら信用できないと今のうちに別れるか、主人を信じて連絡を取り合うことは目をつぶり、今の生活を守っていく方がいいのか。

どうか、皆様の意見をお聞かせ頂けると助かります。

No.2487087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

携帯チェックやめなよ。

毎日美味しいご飯作り、家事頑張って笑顔で対応してればいいの。

仕事から疲れて帰ってくるんだから、ゴチャゴチャ言う妻は嫌われますよ。

No.2

真っ黒とは言い切れないものの、
白ではないのは確かでしょう。

言い分けも矛盾してますしね。
主さんがみるのをわかっているなら、逆に消さずに見られて怒られた時に「冗談だから。見るのをわかっていたから消さずにちゃんと残しておいてこうして説明してるんだよ」
等と弁解する方が誠実だし、弁解される側の主さんも納得しやすいはずです。
そもそも相手から連絡くるから返すと言っても、お互いが連絡交換をしたから相手から連絡がくるし、
何でもない異性から会いたいと連絡くる時点でおかしな話しです。

客観的に一般論で考えてみてください。
何でもないたんなる友人や仕事上の付き合いの異性が既婚者相手に会いたい等と連絡するのは一般的だと思いますか?
上部付き合いの何でもないたんなる友人や仕事上の異性が会いたい等と簡単に口にできると思いますか?

常識で考えれば、会いたいと言える関係は心を許した相手だからとは思いませんか?

隠したり消去するのは主さんの為なんかではなく、自分の立場を守る為だからです。

No.3

旦那さんずるいね
下心があるから続いてるんだよ、嫁と面倒な事になっても続けるってそれ以外ないからね
どうでもいい人とはそんな続く事ない
旦那さんは女との繋がりを思いっきり楽しんでるよ

No.4

嫁にバレた
とでも送って貰ってみては?
送れないなら切りたくない相手なんでしょうから、今後についてしっかり考える必要があるかと

No.5

離婚を持ち出して 交渉しては
そんな大事だと 思っていなそうですよ

奥さんが嫌がっているなら 結婚生活を維持する妨げになってると思います

No.6

皆様、ご回答ありがとうございます
まとめての回答になってしまい申し訳ありません。

男性の気持ちが良くわかりません。。。私にとっては心が傷つき、信用も失う大問題なのに、彼にとっては浮気でもなんでもない、たかがLINE。私がどれだけ嫌な思いをしているかは想像できない。
何だか、私ひとりで傷ついて悩んでいるのがばがばかしく思えてきました。
夫婦ってそんなものなのでしょうか(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧