大学受験について
本当に悩んでます。
最終的には自分で決めるしかないのですが、今は悩み過ぎてもうどうすれば良いか分かりません。
客観的なご意見お待ちしてます。
この間行われたセンター試験のボーダーが出ました。
まだ予備校に出した分布表や成績表は返って来ていないのですが、さっきネット上で確かめてみました…。
私の第一志望の判定はCでした……
B判定まで11点足りませんでした。
やはり二次出願の一般的なラインはB以上ですよね?(+_+)
それに私の志望学部は2:1とセンターの比率がかなり高いんです。
挽回は難しいと思います。
けれど、やっぱり第一志望に対する憧れは消えないんです。
でももし失敗してしまったら……と考えると踏み込めません。
私立や浪人は経済的に無理なので絶対国公立現役合格しなければならないんです…
しかも第二志望以下はAが出たので余計揺らぎます(;_;)
本当にどうしたら良いのか分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
第二を中期か後期で受ければよいかと思います。
私は、結局第二志望の大学でしたが、第一志望を受験したことに悔いなしです!
浪人するつもりなら後期も第一でよいかと思いますが…。
第一志望の過去問解きましたか?それで感覚的に合ってるならば、前後期とも第一志望でよいかも。
がんばってくださいね(^o^)/✨
私も昨年国立一本で受験しました。センター本番で自己最低点を叩きだし、B判定どころかC判定の国立大学さえ数えるほどしかなかったです。受験した大学はD判定に近いC判定で、センター:2次=5:2でセンター重視の大学でした。死ぬ気で勉強したら、合格しましたよ。
主さんには、可能性がありそうだからあきらめずに第一志望を狙ってほしいです。ですが、先生やご両親ともしっかり相談して出願してくださいね。応援してます(*^_^*)
某予備校の職員です。たまたま主さんのスレ見て、職業柄黙っていられずレスしました。今年のセンターはかなり教科によっては難化したようですね。平均点にしっかり現れました。総合点としては、全体的に得点上位層の人が少ない分、主さんにもチャンスはあると思います!③さんのおっしゃるように、死に物狂いで二次対策してください。急に志望校変えて、二次でつまづくよりも、第一志望を貫く方をやっぱりすすめたい!
今は動揺が隠せないでしょうが、もうセンターの結果はどうやっても変わりません。よく学校や予備校に相談して、気持ちが落ち着いたら覚悟を決めましょう。頑張れ!
皆さん、本当にありがとうございます。
まとめてのお礼、どうかお許し下さい。
皆さんのレスを読んで、昨日あれだけ泣いたはずなのにまた涙が止まらなくなりました。
正直、今は決めかねていますが、やはり第一志望の大学を諦めてしまっては本当に悔いが残ると思います。
それに、ここで諦めてしまった事を一生忘れられないと思います。
明日結果が返ってくるようです。
そして面談は来週の火曜日です。
よく相談して決めたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧