彼氏と同棲して1ヶ月、彼がなにもしない、だらしないところがある等で生理的に嫌いに…
彼氏と同棲して1ヶ月、彼がなにもしない、だらしないところがある等で生理的に嫌いになってきそうで、悩んでいます。長文ですが同じ状況のような方がいたら意見欲しいです⋯⋯。
2年程付き合
った彼と、私が30歳の誕生日(9月)を迎えるまでに結婚をしようという話になり、それをきっかけに同棲をすることになりました。同棲経験は私は過去に1年ほどありますが彼はありません。しかし一人っ子で、自分のことは自分でしていたようです。
嫌だなと思っている内容としては、①朝しか歯磨きをしない ②掃除をしない ③ずうずうしい
①に関しては文字通り彼は朝しか歯を磨きません。歯は元々丈夫なようで虫歯もできたことがないそうですが、磨かないで寝るのが汚く思ってしまうんです。磨かない理由はおそらく面倒だから。磨くよう伝えてからは2回に1回は磨くようになりましたが⋯
②は、彼が、汚い!掃除しなきゃ!と感じるまでのレベルが私と違い、私が汚いと先に思ってしまうので私ばかりが掃除をするハメになってしまっているということ。彼は放っておくと1ヵ月近く掃除しないと思います。1度試しに2週間掃除しないでいたのですが、結局彼は、汚くないからまだ掃除しない。と言い、私からしたら明らか汚いのですが、彼は綺麗だと言い張るので結局私が掃除をする、という状態でした。
③は、今寝室にエアコンがないので2人で買おうと思っているのですが、私の母がエアコン代5万円あげるからそれを使って買いなさいと言ってくれて、たまたまそれを彼が聞いてしまっており、私が「どのエアコン買う?」と尋ねると「結局親はいくらくれるの?まだ振り込んでくれてないなら買いに行けないじゃん。」と人の親の金を自分の金のようにものを言ってきました。ずうずうしいですよね?
ちなみに、彼の親は離婚しており、会社から出ている住宅手当手当2万は母親にあげるから少し家賃を多く出してほしいと言われ、1万3千円分私が多く払っています。それも本当かどうか正直わかりませんが、最近は上記の3つの不満(他にも小さなことはありますが)と、家賃まで私が多く払っていることにだんだんイライラが募り、このまま結婚してもいいのか悩んでいます。
(ちなみに年収は私の方が150万程高いです。帰りも彼の方が早いです。が、料理はできないとのことで夕飯を作って待っていてくれたことは1度もありません)
まとめると、共働きなのに、料理も掃除も私、家賃もこちらが多く払うとなると私だけが大変な思いをしているのかな、と思い、結婚したら大変かなと悩んでいるところです。こんな彼と幸せになれるのでしょうか。なにもしない旦那さんをもつ方等いらっしゃったらご意見をください。
新しい回答の受付は終了しました
私も同棲から結婚しています。
私は①と②は、許せる。けど③がすっごく引っかかる!
歯磨きは、実は私の夫も最近まで朝しかしてなくて。でも現在は、娘が産まれた事と(虫歯をうつしたくない)、歯医者に通い汚れが酷いと自覚したことで、今は朝晩しっかり磨く歯磨き大魔神になっています。
掃除に関しては、私の方がお掃除とか片付けとかしてますが、皿洗いは毎晩自分からしてくれたり、土日に掃除機を、かけてくれたり、どんどん手伝ってくれるようになっています。付き合い当初、同棲初期は、こんなに協力的では無かったです。
①と②に関しては、生活習慣の問題ですよね。
だけど③に関しては、人間性というか、モラルや礼儀の問題。生活習慣は、正すことができるけど、性分はなかなか変えれないよ。
③の派生で、他にも色々と非常識というか、感覚が主さんとは違うところが今は見えてないだけで、他にも実は隠れてると思うよ。
>> 1 アドバイスありがとうございます(泣)彼の母親はアジア人ですが外国人で、ちょっと日本人離れというかちょっと普通の人とは価値観が違うなと思うところは元々あったんです。良い意味で。そこに惹かれたのもあったんですけど、多分実家はあまり裕福ではないせいか、一人っ子のせいなのかわかりませんがお金にシビアというかケチというかなるべくお金を出したくないみたいなのでそこがなんだか気になるというか不信感?はあるのですが共働きの間は私の方が年収が多い関係で財布は別々にする予定なのでお金をとられたりすることはないと思いますが、これから色々違う感覚がみえてきたら怖いなぁと思うのでうまくやっていけるか不安です⋯⋯
そうなんですね汗
彼は、ハーフなのかな。
どこの方か分からないけど、彼の図々しさは、外国人だから、では無いと思うよ。
例えば、私の中国人の留学生の友達は、すっごく腰が低く、遠慮がちだよ。タイ人の友達も私たち日本人と変わらない。
で、そのエアコンの図々しいと思った件について、正直に彼に話した方が良いと思いました。彼を試してみては?
確かに、俺が図々しかったね。ごめん。
って、彼が自省してくれるのなら、何も問題ないと思うよ。一緒に家事の負担、お金の負担についても、正直に話し合った方が良いよ。私なら、そうするよ。
というか、我が家も話し合ったから、共働きで家事は協力しあってる今があるよ。
やめとけ。
同棲してそんなに経ってないのにその状態だと、難しいと思いますよ。
①と②は、時間を掛けて誘導していくしかない(期待はしたらいけないけど)けど、私も③が引っかかる。
結婚しても子供の費用を出すという発想が無さそうだし、年収が主さんの方が高いのなら、尚更、自分が出すとは思わないでしょう。
主さんが大黒柱になって、彼も子供も私が養うわ!って覚悟がないなら不満しか出てこないですよ。
どうです?出来そうですか?
まずはハッキリとこれやっといてあれやっといてとその時その時主さん主導でお願いしてみる。
何回言ってもダメなら今度はできないのなら同棲解消するよーと伝えてみる。
それでも全く変わらないのなら同棲解消する事かなー
行動で示してみるしかない。
①は彼の生活習慣が染み付いてるので主さんの努力ではなかなか難しいかも知れませんね。虫歯になったことがなければ痛い思いをしてないので尚更、歯磨きの大事さが理解しづらいと思います。
根気よく言い続けていくしかないのかな。
②は、掃除は主さんが担当して他の家事で彼の担当を割り振る。ゴミ捨て、皿洗い、部屋の掃除が出来ないならトイレや風呂掃除。掃除全般ダメなら洗濯物とかシーツを洗わせるとか。
③を読むと、全体的に自立できてないようにも感じますね。同棲した以上は自分の生活は自分でやりくりするもんです。エアコン代を主さんの親が出してくれるなら、お礼をしなくてはいけないと思います。
彼はお礼に関して何か考えてますか?文面からだと主さんの親がお金を出してくれることへの有り難さ、感謝が感じられないですが。
同棲の時点で出た不満は結婚してからも何かしらの不満に繋がります。
うーん…。
主さんの清潔度と彼氏さんの清潔度に結構なズレがあってすでにイライラ…となるんでしたら中々難しいですね。
一度同棲解消して、家事分担や金銭面での分担を話し合ってきちんとして貰えそうだったら同棲再開もいいとは思いますが…。
何歳までに結婚したいから同棲して、との事ですが主さんはもしかしたら結婚焦ってるのではないですか?
一度離れて冷静になって考えてからでもいいと思いますよ?焦って失敗するよりかは良いと思います。
あの..彼って有り難うやごめんなさいって言える人?ごく普通の言葉を発する事が出来るなら大丈夫かとは思いますが、図々しいとなると話しはやはり別かな?とは思います。主さんが彼と同棲してて多々引っ掛かる部分があって渋い気持ちになるなら先ずは続けていくより、話し合いが先かな?とは思います。同棲っていうくらいだからいずれは結婚となるでしょうし..
そのための同棲
結婚してから判るのと同棲してから判るのとでは全く違ってくるでしょう
籍を入れれば簡単にはどうにもならない
同棲で判明すれば選択はいくつか広がる
別れるもよし 我慢するもよし 調教するもよし
主が決めれば良い
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧