生活力のない旦那

回答11 + お礼10 HIT数 3168 あ+ あ-

2006/12/27 00:26(更新日時)

私たちはデキ婚です。今妊娠中でもう七ヶ月。全く貯金なしゼロからのスタートのためとりあえずお金貯めるのが先でまだ一緒に住んでいません。私は私でギリギリまで働いてお金貯めて、旦那は旦那で心配だけど任せてました。私は今は仕事辞めてしてませんがほんの少しですがお金貯めてそれは使わずとってあります。それで今は実家の援助で何とかやってます。そしてこの前旦那に話して私が旦那の給料管理することになり、本人渋々了解。いざ今まで貯めたお金渡してって言って、100円玉の入った貯金箱と財布の中から有り金全部渡された合計が9万円。妊娠が分かってから今まで五ヶ月あったのに。給料⑯万では仕方ないんでしょうか。私はさっきメールで文句言ってしまいました。まだ返事来ません。ちなみに旦那には頼る親戚や親はいません。うちの親はそれを承知で結婚許してくれて旦那の人柄は気に入ってくれて息子のつもりでいてくれてるのです。だから私たちのこと面倒みようとしてくれています。旦那はそれに甘えてる気がします。もっとお金貯められたんじゃないの?って思います。責めるべきじゃなかったのかな?

タグ

No.249186 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責めるというか話し合うべきだと思いますね。   彼もまだ若いのでしょうけど、これから家庭を持つのだからいつまでも独身気分で居たのでは先が思いやられます。        ただあなたはご両親が居て彼には頼る人が居ないとありましたから、彼VSあなた&ご両親にならないよう配慮をしてあげて欲しいです。           はじめが肝心!頑張ってね\(^O^)/\(^O^)/

No.2

月収16万円で独り暮らしをして、貯蓄は厳しいかもしれません。
旦那さまの家賃は幾らか知っていますか?
お金の流れを把握せず、責めたら駄目ですよ^^

妊娠中でイライラするし、不安だとは思いますが、これから、主さんが旦那さまを掌で転がしていって下さいね。

No.3

>> 1 責めるというか話し合うべきだと思いますね。   彼もまだ若いのでしょうけど、これから家庭を持つのだからいつまでも独身気分で居たのでは先が思い… はい。一緒に責めたりはしません😫うちの家族は旦那が来たときはごはん好きなもの用意してたり具合悪いときはお粥とか作ってくれたりしました。旦那もお菓子とかもってきたりXmasはうちの家族にケーキ買ったりしてます。だから気に入って貰ってるんだけど、だからこそ余計うちの家族に申し訳ないです…。よくしてくれてるのにお金貯めてないなんてなんだか裏切ってる気持になります。
話して分かってくれるのかもちょっと心配です…。だって私がお金の話するといつも機嫌悪そうにするんです。それで私がつい責めたりきついこと言ってケンカになります。旦那の扱い方がわかりません。

No.4

>> 2 月収16万円で独り暮らしをして、貯蓄は厳しいかもしれません。 旦那さまの家賃は幾らか知っていますか? お金の流れを把握せず、責めたら駄目です… やっぱり厳しいですか…?一人暮らしというか友達のアパートに居候というかんじなのです。だから家賃全額は払ってないはずです。私の家に一緒に住めばと言っているのですが気を使う生活が嫌みたいでそれはしたくないみたいです。とはいえ友達にお金貸したりすることもあるみたいでほんとはやめてほしいです。
どうやって自立して私と子供食べさせて行くつもりだったのか疑問です。私は旦那が何考えてるかわかりません…。
まだメール返って来ません😫かなり長文で責めてしまいました。謝るべきですか?

No.5

一人で生活していたら、月16万では、貯金は出来ないと思いますよ。生活でいっぱいいっぱいだと思います。ただ、これから子供が生まれるのだから、もっと早くどうすべきか彼も話をすべきだったと思いますね。時間があまりないからどうやっていくのか、よく話合った方がいいですね。

No.6

家賃など払ってないのにおかしいですね。何に使ったかきちんと聞くべきです。男にお金の管理は絶対させないことです。赤ちゃんが生まれたらもっとお金かかりますから主さん頑張ってね

No.7

>> 5 一人で生活していたら、月16万では、貯金は出来ないと思いますよ。生活でいっぱいいっぱいだと思います。ただ、これから子供が生まれるのだから、も… 本当そうですよね…。私もなんでもっと早くお金を管理するって言わなかったんだろうって後悔しています😠旦那は家庭を知りません。普通の家族がどんなのかわからないのでたぶん責任感がないのかも…。一人で生きてきて行き当たりばったりの人生で人から好かれる術は知っているけど、家庭を持つってどういうことか理解できていないみたいです。どんなに口で説明してもうるさがられて、わかって貰えません…。

No.8

絶対遊びに使ってる。5ヶ月もあったんなら30万は貯めれたはず。家賃や光熱費半分払ってご飯代ぬいても9万なんて信じられない。きつく叱るべき!親になる自覚がなさすぎ

No.9

>> 6 家賃など払ってないのにおかしいですね。何に使ったかきちんと聞くべきです。男にお金の管理は絶対させないことです。赤ちゃんが生まれたらもっとお金… 実は少し浪費グセがあるように思えます。タバコ1日三箱吸います。食事も毎日何処かで出前やコンビニでかったりしています。タバコやめてほしいと言っても俺に人生辞めろって言ってるのと同じだと言われました😢
そして免許ないので交通費でお金かかります。たまにタクシー使うはめになることも😫今は免許取るお金貯めてるのに…残念です。
私が管理していればそれなりにきりつめてやってくれていたかもしれませんよね…。

No.10

>> 8 絶対遊びに使ってる。5ヶ月もあったんなら30万は貯めれたはず。家賃や光熱費半分払ってご飯代ぬいても9万なんて信じられない。きつく叱るべき!親… ⑨万という現実をつきつけられてショックでした…😫怒りがこみあげてきました⤵やっぱりガツンと言ってやった方がいいのかな?
なんか私が言うとケンカになるので正直疲れてきてます…どうしたらわかって貰えるんでしょう…?

No.11

再レスすみません。彼はまだ若いですよね?家庭もしらないというのは、当たり前の生活がわからないと思うので、まずは主さんが口をスッパクして言っても甘えもあって聞き入れないだろうし、そんなんでコレから出産って主さんが精神的に不安定になってしまうかも知れないので、近くに彼と同じくらいの歳でしっかり家庭を守って生活してる人はいませんか?その人に協力してもらって、家庭を守るとか責任を持つということがどういう事なのかを話してもらうのがいいんじゃないかな?って思いました。どうでしょう?彼もすぐには変われないだろうから主さんもキレないように、上手に持ち上げながら彼を教育してみては?

No.12

妊娠おめでとうございます。
貯金ってこれからの事を考えたら大事ですよね。
でも、いきなり自覚は持てないものですよ。
私も、デキ婚で貯金なしでした。
父親の自覚は、今でもあまりないです。
お金の事に関しては、どうにかなるさっ!!ぐらいに私は思ってました。
男の人は、プライドが高いものですから頭ごなしに言われると機嫌が悪くなるものです。
上手に手の平で転がすぐらいがいいと思います。
主さんも、先を考えると不安になりつい旦那さんを責めてしまう気持ち分かります。
今は、体も大事な時期ですから。
旦那さんのいいとこをまず褒める事から、はじめてはいかかですか!?

No.13

大変ですね、主さん。男の私が口を挟むことではないのかも知れませんが、⑫さんに賛成です。主さんの気持ちも分かりますが、ご主人に権利を振りかざして義務を強要するよりも、頼って任せてみては?勿論、手のひらで転がすように。老婆心ながら、ご主人の金銭感覚に不安がある場合、借金の確認も必要かと。

No.14

>> 11 再レスすみません。彼はまだ若いですよね?家庭もしらないというのは、当たり前の生活がわからないと思うので、まずは主さんが口をスッパクして言って… 返事ありがとうございます。旦那は29歳ですが中身は私より全然こどもです。残念ながら…私たちの共通の知り合いでお手本として言って貰える人がいません😢旦那が人に言われて聞き入れる気がしないです…。聞き流しはするんですが…。
メール来ないのでさっき電話ました。お金がないので電車を使わず雨の中歩いて仕事に行ったので連絡できなかったと言われました。なんだか無茶苦茶です。別に電車賃までよこせとは言ってないのに。そこまで生活苦しくなるほど金渡せとは言ってないじゃん…⤵しかもそこまでして⑨万て…😭

No.15

>> 12 妊娠おめでとうございます。 貯金ってこれからの事を考えたら大事ですよね。 でも、いきなり自覚は持てないものですよ。 私も、デキ婚で貯金なし… 男ってそういうものなのでしょうか?今のままこどもが産まれて変わらなかったらホントに困ります⤵私の扱い方がなってないんですかね?私も思っていることをはっきりズバズバ言う所があるので実際旦那の前つきあってた男の人にも嫌がられてました😠私も変わらなくちゃいけないですよね…。

No.16

>> 13 大変ですね、主さん。男の私が口を挟むことではないのかも知れませんが、⑫さんに賛成です。主さんの気持ちも分かりますが、ご主人に権利を振りかざし… 男性の方にもレス頂けて参考になります。私も変わらなくちゃですよね。男の人って難しいです😱自尊心を傷つけないようにうまく掌で転がす…って関係ない他人だとそれが出来るのに旦那にはついガミガミ口うるさく言ってしまう自分がいます。もうほんとは嫌がられてるかもと不安になります😢
借金もちょっと心配なので調べてみたいけどまた本人に直接聞くのが怖いです。本人に知られず調べる方法はないでしょうか?

No.17

借金の確認は、確か各金融機関の協会で確認出来ると思います。第三者では受け付けてくれませんが。

No.18

12番です。
ズバズバ言う事は、悪い事ではないと思います。
旦那さんを、愛してるからこそ出てくる言葉です。
ただ、オブラ-トに包んであげる事も大事です。
今、主さんが旦那さんに言ってあげてる事は一方通行かもしれません。
それは、虚しさだけが残りますよね。
旦那さんは、旦那さんなりに考えてると思います。
主さんが旦那さんの立場になって考えるのも一つかと思います。

No.19

>> 17 借金の確認は、確か各金融機関の協会で確認出来ると思います。第三者では受け付けてくれませんが。 そうですか…😠では本人に知られずは無理ですかね…?今まで何度も疑っているようなことを言ってケンカしてるので。お前は俺を信用してないんじゃん。と言われて、確かに信用されないのは悲しいことだと思ってあまり疑わないようにしていたのですが…やっぱり不安になります。

No.20

>> 18 12番です。 ズバズバ言う事は、悪い事ではないと思います。 旦那さんを、愛してるからこそ出てくる言葉です。 ただ、オブラ-トに包んであ… 再レスありがとうございます。そうですね、つい自己主張が先になってしまって…。なるべく相手の立場になって考てあげたいです。彼なりに努力してきたのは見てきてわかってるのに、その努力私からしたら足りないって見えてしまいます😭ホントなら私が旦那の唯一の理解者でいなくちゃなのに、余裕がなくて…⤵優しいレスありがとうございます。頑張ります。

No.21

入籍してるのでしょ?でしたら、可能かと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧