高校一年生です。 高校を再受験するか通信制の高校に編入するか悩んでいます。 …
高校一年生です。
高校を再受験するか通信制の高校に編入するか悩んでいます。
今通っている高校は、家から2時間かかります。同じ中学校だった人は1人もいません。それでも行きたいと思い、進学しました。しかし予想をはるかに超える辛さに耐えきれず、今は学校にあまり行けない状態です。
親など周りの人達はとにかく卒業できればいいからと反対されています。もうどうすればいいのか全くわかりません。
17/07/02 20:20 追記
はじめは通学や環境に慣れることが出来ず辛かったのですが、今はもう学校が嫌だという気持ちが強いです。交友関係には特に問題はありません。
新しい回答の受付は終了しました
うーん。転校も難しいか…。
例えば、学校近くの寮に入るとか、下宿するって選択肢はない?通学時間はマシになるはず。親元を離れることにはなるけど、往復4時間を無駄にして、睡眠も削って、勉強もできないでしょ?
そんなに入りたかった高校なんだから、魅力のある高校なんだよね?なら、どうしたら学校に通い続けれるかを考えてみては。
近くに寮や下宿できるとこない?
通信制は、本当に学歴を汚すことになるし、無事に卒業できる保証もない。それこそ、貴重な今を家の中だけで過ごすことになって、社会から孤立してしまうよ。本来は、働いてる人が通信制で通ったりするからね。
女の子なら通信制でもいいけど友達とか できないよ!
履歴書書くとき通信制て書くの嫌になるで~
女の子なら旦那に養ってもらえばすむけど
男の場合就職できないし人生終るで 通信制から進学するんならまだしも
現に自分が通信制行って人生終わってるから
通信制は、中卒だな やめときな
人生棒にふるでー
通学時間が長いから、部活をすると帰宅するのが遅くなるので出来ない。ということでしょうか?
部活に魅力を感じて受験したのに、本来の目的が果たせないということね。
キツイ事書くけど、わかっていたことでしょ?
事前に見学もしているんだし。
悪いけど考えが浅かったと思う。
で、今上手くいかない。この学校イヤだ。別の学校へって?
これもちゃんと考えないと、同じことになる様な気がする。
私の周りには主さんみたいな高校生が何人もいます。
高校は2つあって、1つには寮や下宿がある。
もう1つにはないから、始発で登校して、最終で帰ってきています。部活をして。
毎日最初から最後まで部活は出来ない。最終の電車に間に合う時間で帰ってきてるみたい。
土日も部活に行ってますよ。
一人はレギュラーは諦めていた、でも好きな部活はしたいと。
もう一人はレギュラーだった。
元々才能があったんだと思うけど。
やっている人はいる。
やり方を考えてみては?
http://wonder-trend.com/archives/1432.html
とりあえず公立高校に転入するには、欠員募集が出ていないと無理そうだね。
私立高校は経済的に無理そうだよね。
今の高校を嫌だけど頑張って通うしか無いかもしれない。
定時制や通信制やフリースクールは、普通のあなたみたいな子には向いていないよ。選択肢には絶対入れない方がいいよ。
だから、他校の欠員募集を待って転入。過年度生として来年に再受験。この二択しかないのでは。なので、それまでは学力をキープしたり評価を落とさない為にも、今の学校を通い続けた方が良いと思うよ。
欠員募集が出て入りたい!って思っても、テストや面接があるよ。来年再受験も同じ様にテストもあるし、場合によっては面談あると思う。
私立なら、もしかしたら受け入れの幅はもっと広いかもしれない。
確かに往復4時間は、キツイかもしれない。ちなみに、電車だよね?鈍行?特急とか新幹線とかに乗って通学時間を短くするとか、できないの?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧