高校一年生です。 高校を再受験するか通信制の高校に編入するか悩んでいます。 …

回答10 + お礼6 HIT数 1572 あ+ あ-

2017/07/03 20:25(更新日時)

高校一年生です。
高校を再受験するか通信制の高校に編入するか悩んでいます。
今通っている高校は、家から2時間かかります。同じ中学校だった人は1人もいません。それでも行きたいと思い、進学しました。しかし予想をはるかに超える辛さに耐えきれず、今は学校にあまり行けない状態です。
親など周りの人達はとにかく卒業できればいいからと反対されています。もうどうすればいいのか全くわかりません。

17/07/02 20:20 追記
はじめは通学や環境に慣れることが出来ず辛かったのですが、今はもう学校が嫌だという気持ちが強いです。交友関係には特に問題はありません。

No.2494101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いのは、往復4時間の通学時間?それとも交友関係?

No.2

>> 1 通学もなのですが、もう学校が嫌だという気持ちが強いです。

No.3

通信制は、現実的ではないから選択肢に入れない方がいい。転校は、できないの?

No.4

なぜそんな遠くの学校に入ったの?

• << 7 そこの高校は私が中学校でしていた部活がとても強くて、遠いけれどとりあえずオープンキャンパスに行ってみたんです。そこで「ここだ!ここに通いたい!と思い、受験を決めました。
  • << 8 今通っている高校は私が中学でしていた部活の強豪校で、遠いけれどオープンキャンパスだけ行ってみようと思い、行った際に校風がとても良く感じられたので受験を決めました。

No.5

>> 3 通信制は、現実的ではないから選択肢に入れない方がいい。転校は、できないの? そうなんですね。県外からの引越しや帰国子女などでない限り転校はできないそうです。

No.6

うーん。転校も難しいか…。
例えば、学校近くの寮に入るとか、下宿するって選択肢はない?通学時間はマシになるはず。親元を離れることにはなるけど、往復4時間を無駄にして、睡眠も削って、勉強もできないでしょ?

そんなに入りたかった高校なんだから、魅力のある高校なんだよね?なら、どうしたら学校に通い続けれるかを考えてみては。

近くに寮や下宿できるとこない?

通信制は、本当に学歴を汚すことになるし、無事に卒業できる保証もない。それこそ、貴重な今を家の中だけで過ごすことになって、社会から孤立してしまうよ。本来は、働いてる人が通信制で通ったりするからね。

No.7

>> 4 なぜそんな遠くの学校に入ったの? そこの高校は私が中学校でしていた部活がとても強くて、遠いけれどとりあえずオープンキャンパスに行ってみたんです。そこで「ここだ!ここに通いたい!と思い、受験を決めました。

No.8

>> 4 なぜそんな遠くの学校に入ったの? 今通っている高校は私が中学でしていた部活の強豪校で、遠いけれどオープンキャンパスだけ行ってみようと思い、行った際に校風がとても良く感じられたので受験を決めました。

No.9

>> 6 うーん。転校も難しいか…。 例えば、学校近くの寮に入るとか、下宿するって選択肢はない?通学時間はマシになるはず。親元を離れることにはなるけ… 探してはみたんですが、高校生OKの場所がなく、経済的にも難しいです。
続ける方法なのですが、今部活に入っていないので中学でしていた部活に入ることを検討し、先生とも相談したのですが、諸々考えてそれも難しいかな…という結論に至りました。

No.10

中学時代は部活に入りたかったけど、進学したら
部活は入れなくなったのがストレスなんでしょうか…?

No.11

>> 10 それも無いわけではないんですが、とにかく学校が嫌です。

No.12

なぜ嫌なの?「兎に角、嫌」ではわかりません。嫌な理由は何?何がそんなに嫌なの?

No.13

女の子なら通信制でもいいけど友達とか できないよ!
履歴書書くとき通信制て書くの嫌になるで~
女の子なら旦那に養ってもらえばすむけど
男の場合就職できないし人生終るで 通信制から進学するんならまだしも
現に自分が通信制行って人生終わってるから
通信制は、中卒だな やめときな
人生棒にふるでー

No.14

親の金は無限に沸いて来る訳じゃない
嫌だからとコロコロ変えられるほど安くはない
考えが甘すぎだ
学校辞めて働いて自分で好きな学校に行けばいい

No.15

通学時間が長いから、部活をすると帰宅するのが遅くなるので出来ない。ということでしょうか?

部活に魅力を感じて受験したのに、本来の目的が果たせないということね。
キツイ事書くけど、わかっていたことでしょ?
事前に見学もしているんだし。

悪いけど考えが浅かったと思う。
で、今上手くいかない。この学校イヤだ。別の学校へって?

これもちゃんと考えないと、同じことになる様な気がする。
私の周りには主さんみたいな高校生が何人もいます。
高校は2つあって、1つには寮や下宿がある。
もう1つにはないから、始発で登校して、最終で帰ってきています。部活をして。
毎日最初から最後まで部活は出来ない。最終の電車に間に合う時間で帰ってきてるみたい。
土日も部活に行ってますよ。
一人はレギュラーは諦めていた、でも好きな部活はしたいと。
もう一人はレギュラーだった。
元々才能があったんだと思うけど。

やっている人はいる。
やり方を考えてみては?

No.16

http://wonder-trend.com/archives/1432.html

とりあえず公立高校に転入するには、欠員募集が出ていないと無理そうだね。
私立高校は経済的に無理そうだよね。

今の高校を嫌だけど頑張って通うしか無いかもしれない。

定時制や通信制やフリースクールは、普通のあなたみたいな子には向いていないよ。選択肢には絶対入れない方がいいよ。

だから、他校の欠員募集を待って転入。過年度生として来年に再受験。この二択しかないのでは。なので、それまでは学力をキープしたり評価を落とさない為にも、今の学校を通い続けた方が良いと思うよ。

欠員募集が出て入りたい!って思っても、テストや面接があるよ。来年再受験も同じ様にテストもあるし、場合によっては面談あると思う。

私立なら、もしかしたら受け入れの幅はもっと広いかもしれない。

確かに往復4時間は、キツイかもしれない。ちなみに、電車だよね?鈍行?特急とか新幹線とかに乗って通学時間を短くするとか、できないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧