農家に嫁いで3年経ちます。 ほぼ一年中忙しく、旅行は年に1回、夫婦での外出…
農家に嫁いで3年経ちます。
ほぼ一年中忙しく、旅行は年に1回、夫婦での外出もめったにできません。
自由に制限があり、同居なので気苦労も多いですが、義両親は優しいほうなので何とか頑張れています。
7月は比較的時間の取れる時期なのですが、毎年、この時期になると実家に帰省する日数で義父に色々言われて腹が立ちます。
私は1週間くらいいいかなと思ってるのですが、義父からすると長いらしいです。なので4日くらいになりそうです。
そのくせ私が帰れない期間は義妹が散々遊びにくるし、泊まります。
今回帰るのは3ヶ月ぶりです。
嫁の帰省に口出すなんて時代錯誤だなぁと思うし、自分の娘が1週間帰るっていったら喜んで迎えるんだろうなぁと思うと、すごく腹立たしいです。
今晩、きっと義母からも何か言われると思うんですが、何かしら言い返したいです。良い言葉ください!
新しい回答の受付は終了しました
○○(義妹)さんにゆっくり帰りたい実家があるのと同じく、私にもそんな実家があるんですよ。
の一言。
主さんの義両親は自分の家族を棚に上げてるから分からないでしょうから、切実に一言だけ返すくらいが良いと思います。
肝心なのは、ご主人に気持ちをしっかりと理解して貰い味方につける事です。
怒りの感情で言葉を言うと、反発が生まれて、なかなか受け入れて貰えないものなんですよ。
私はこの家に嫁がせていただいて、この家での生活を一番に守りたい、大切にしたいと思っています。
ただ、今の幸せを産み出してくれた、私を産んでくれた両親にもとても感謝しています。
限られた時間の中でも、両親と過ごす時間も大切にさせて貰いたいと思っています。
1年のうち、1週間の時間を実家の帰省にいただきたいと思っています。
って感じはどうでしょうか?
怒りの中で出る言葉ではなくて、愛情から出る言葉がいいんじゃないかなと…。
良い様にとらえれば、戦力として考えてくれてると言うことですよね。
悪く言えば、言い様に使われている。ですが、私は仕事やら何やらです年に一回一泊二日で帰省するのが限界です。4日でもうらやましいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧