今になって生き方や恋愛などが分からなくなり、こじらせ始めました。 同じ境遇の方…

回答2 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2017/07/06 08:16(更新日時)

今になって生き方や恋愛などが分からなくなり、こじらせ始めました。
同じ境遇の方がいれば話を聞いてください。

私は20台中頃の女で営業をしています。
少し前から同級生は結婚し始め、皆新たなステージで輝いています。

男性とお付き合いをしたり、同棲をしたこともありますが、現在恋人はいません。

この年齢になり自分の子供時代からの嫌な思い出がフラッシュバックしてきて辛いです。

母は統合失調症、父は酒乱で2人とも警察にお世話になったこともあります。
私には弟がおり、現在持病で働くことが出来ません。
実家は貧乏で育ちはあまり良くありませんでしたが、親のことなんか関係ないと弟と2人で明るく頑張って生きてきました。

しかし、1年程前まで同棲をしていた相手に家族について暴言を吐かれたり、「お前は今まで誰からも愛されたことがない」と言われました。

それがあまりに図星過ぎて、そこから子供時代のフラッシュバックが始めるようになりました。

振り返れば、両親は私たちを愛していたとは思えません。
ネグレクトに近い状態で、いつも寂しかったです。

親との関わりが悪かったせいにしてはいけませんが、私も男性から好意を寄せられるとすぐ付き合ってしまい失敗することが多かったです。

新たにちゃんとした恋愛をしたいと考えることもありますが、私の家族のことなどを伝えても受け入れて貰える勇気がありません。

その他にも統合失調症は遺伝する可能性があるので、このまま生きても母のようになり人に迷惑を掛けるならあまり生きてる意味がないとも思い始めました。

両親と縁を切りたいのですが、弟がまだ実家で暮らしています。

仕事は順調でしたが、最近自分の考えにも自信が持てなくなってきました。

どうすれば、気持ちを切り替えることが出来るでしょうか?
アドバイスをお願いします。

No.2494489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご両親共が…壮絶でしたね。きっと、人には分からない辛さやトラウマになることも多くあったと思います。

遺伝については、お金はかかるかもしれませんが、自分に遺伝されてるかどうか、希望すれば調べたらできるのではないでしょうか。裏付けがなくすみません…

私は、主さんほどではないですが、両親がうつ病、宗教、ギャンブル依存症、家庭内別居で不仲、という環境で育ちました。

私も、二十代に突入してから、どうして家は普通じゃないんだろうと、フラッシュバックというか、自分の生い立ちに苦しみました。親元を離れると、余計に自分の家を客観視できるようになりますよね。

自分の結論としては、
父親も母親も好きで今の状態になった訳ではない。きっと、はじまりは、幸せな家庭を作りたかった夢いっぱいの若者だったはず。ただ、上手にできなかっただけ。私たち子供は、きっと愛されていた。けれど、両親は、上手に愛せなかった、愛し方が分からなかっただけなんだろうな。

と思うようにしました。そうすると、少しは受け入れられるようになりました。

主さんは、たぶん完全な機能不全家族の元で育ってます。アダルトチルドレンの症状に近いんじゃないかな、と思います。ACは、まだ分野的にも浅くて正式な病名ではないですが、関連本もたくさん出ているので読んでみると良いと思います。幸せになって欲しいです。

No.2

>> 1 お辛い環境でしたね。
なかなか、家庭環境のことは人に話せず滅入ることが多かったのですが、、
両親は私たちの愛し方が分からなかったんですね。。

アダルトチルドレンの本読んでみます。

No.3

両親と縁を切る為にとりあえずひっこすのがいいと思いますよ、気持ちがすっきりするはず

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧