最終生理開始日が5月18日で、 生理の予定日が6月16日で、 産婦人科に6月…

回答2 + お礼2 HIT数 522 あ+ あ-

2017/07/03 20:33(更新日時)

最終生理開始日が5月18日で、
生理の予定日が6月16日で、
産婦人科に6月26日に行ってきて尿検査では陽性でしたが胎嚢は見えませんでした。
スマホの妊婦さん用のアプリで最終生理開始日を入力すると今は6週目だったのでそれくらいなんだと思っていたのですが、
今日検診に行ったら胎嚢が確認でき、妊娠4週目くらいだねと言われました。

毎月規則正しく生理もきていて、だいたい周期は29日くらいなのですが、毎月7日間はある生理が5月は鮮血で量は多いのですが何故か3日間で終わってしまいました。

普通に妊娠周期を計算したら今は6週目なのですが、今4週目ということなんてあるのでしょうか??

No.2494533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最終生理日から数えると記憶してますので、6〜7週位ですよね?

昔の記憶なので、最近は数え方が変わったのかな?

No.2

>> 1 私も今日お医者様に4週目くらいって言われて、え!って思っちゃって(´⊙ω⊙`)
胎嚢の大きさとか成長で周期も決まるのか??と。
よくわからないですよね(>_<)

No.3

今の段階では、胎嚢の大きさで妊娠数週を出しています。
なのでおおよその予想で確定ではありません。
妊娠数週が確定するのは、妊娠8週前後で母子手帳をもらう際に妊娠届出書を発行してもらうときです。
妊娠数週の正しい計算方法は、排卵日を2w0dとします。
しかし排卵日を自分で特定するのは難しいので、その場合最終生理開始日から計算します。
ただその場合、排卵がズレたときに計算が合いません。
排卵はいくらでもズレるので、1週間以上ズレてもおかしくはないです。
もし排卵も遅れていなくて胎嚢が4週相当の大きさだった場合は流産の可能性がありますが、それも今の段階では分かりません。
https://www.e-ninshin.com/echophoto/echo.html
ここで妊娠中の方のエコー写真が見れるので参考までに。

No.4

>> 3 とてもわかりやすいご回答で安心しました!ありがとうございます!!
エコー写真見させていただいて今日見たものと4週0日のが似ている方のもあったのでやっぱりお医者様が言った通りだったのかなと思います。
ありがとうございました!(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧