相談なのですが、 結婚して1年目です。 旦那の通帳は義母が管理しているの…

回答8 + お礼3 HIT数 2479 あ+ あ-

2017/07/07 09:02(更新日時)

相談なのですが、
結婚して1年目です。

旦那の通帳は義母が管理しているのですが、
そろそろ生計をちゃんと立てたいと思い、通帳の引き落とし額を知りたいと旦那経由で義母に伝えたのですが、なかなか返事がありません。
毎月の光熱費がどれくらいかかっているのか知りたかったので、光熱費の明細を見せて欲しいと旦那に聞いたのですが、義両親宅と合算した料金になっているとのことで。。

義両親宅の引き落としがすべて旦那の通帳からされているようです。
義両親は働いていません。

私はお金の管理は別々にしたいのですが、
旦那はお金のことはすべて姑に委ねているので、任せておいたらといった感じです。
貯蓄は義母がしてくれているようですが、それも腑に落ちなくて、、お金のことですので言いづらくて困っています
このまま通帳の管理を任せておいていいのでしょうか

No.2495931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居ですか?

No.2

あり得ないですけど。旦那が独身時代から姑が管理していた事も。そして所帯を持った今も。姑も旦那も。あり得ない

No.3

義両親の寄生感がハンパないですね。
そもそも親に通帳管理してもらってるような男とよく結婚しましたね。

旦那さんも家計の分離に賛成なら、別口座を作って給料の振込を新口座の方に変えるといいですよ。

No.4

>> 1 同居ですか? 敷地内同居です。

No.5

>> 2 あり得ないですけど。旦那が独身時代から姑が管理していた事も。そして所帯を持った今も。姑も旦那も。あり得ない そうですよね。旦那と相談しようと思います。

No.6

>> 3 義両親の寄生感がハンパないですね。 そもそも親に通帳管理してもらってるような男とよく結婚しましたね。 旦那さんも家計の分離に賛成なら… そうですよね。もう少し自立するべきですよね。
頑なに通帳を渡してくれないので困ります。

No.7

印鑑を無くしたので、新しく印鑑登録をするには通帳が必要だから渡してくださいって言ってみたら?
印鑑はお母さんに渡してないんだよね?

No.8

親に任せている旦那が大問題

No.9

結婚後の収入は旦那さんと主さんの共有財産でしょう?
義親は関係ないと思います。

旦那さんが姑にお金を握らせたままなのであれば、私的には離婚案件かも…

義母は主さんや旦那さんに「お金をちょうだい」というのが嫌だし、お金を好きにしたく て話さないんでしょうね。
諸々旦那さんと話し合って、変わらないなら子供ができる前に白黒つけたほうが良いと思います。

No.10

異常ですね。頑張ってください!
もう所帯もったんだから私に任せて!と言うべき!!

No.11

敷地内同居って事は、別棟なんですよね。
食費やら旦那さんや主さんのお小遣いやら交際費やらも、義理親から、渡して貰ってるんですか?
光熱費云々の遠回しな言い方をしている限り、正常な生活にはなりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧