実家の母…

回答5 + お礼1 HIT数 1898 あ+ あ-

2006/12/27 01:18(更新日時)

私の母親は掃除が下手なのか、整理整頓ができないのか、物を捨てられないから部屋がひどいことになってます。私と妹が使ってた部屋6畳二部屋は物でいっぱいで使わない物から着なくなった服でいっぱいです。和室も同じです。父と母の部屋も8畳にベッド2つとタンスなど置いてますが、回りはゴチャゴチャ物があります。お客さんが来ても泊めることができません。妹たちも遊びに来ても泊まったことありません。寝る場所がないからです。ゴミ屋敷みたいです😱もし、突然、両親が具合が悪くなって亡くなったら慌てて片付けなきゃならないと思います。だって寝かせる場所がないから…😔とにかくいらない物は捨てたりとか片付けて欲しいです。前に勝手に片付けたら怒られました😣

No.249604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

趣味に なってしまうと ゴミ屋敷は なおりません よっぽど 何か おこらないかぎり… うちは 母が ケッペキ性で 部屋は キレイなんですが 庭は 父の趣味で かなり 散らかし 汚いです セールスや 集金の人達も ビックリ😲 父が病気に なり 今は 半分 片付いたような 気がする😔

No.2

自分の家は汚いくせに、人の家来て片付けなさいとか言います😣母親みたいにはなりたくないから、掃除とかするけど、母親に言われるとむかつきます😤

No.3

我が家の場合は妹が掃除が大大大っ嫌いです💧

妹の部屋の中はゴミ袋の山になっていて服が散乱しているし、ゴキブリや見たこともない虫がいるしベッドはホコリとカビまみれです😥
そんな風になる前に片付ければ良いのに、何もせずに散らかすだけ散らかした結果妹自身も部屋にいられなくなり、今は両親の部屋で寝ています😥
妹の部屋はいま開かずの部屋になっています😭

毎日毎日妹の顔を見る度に片付けなさい💢いい加減にしなさい💢💢と言っていたら、最近ようやく少しずつ片付けるようになり、家族全員ホッとしています…どうにかして来年の夏までにキレイしないと…ゴキブリが大量発生しますからね😨

主さんも苦労なさっているのですね💧
なにか良い対処法があれば私も知りたいです😭😭😭

No.4

物が無い時代に育ったからかな、それともその物に対する思い出が有るから、片付けられないんじゃ無くて置いて置きたいそんな心理有るのかもしれませんよ😃やはり私の母も溜め込む方でいつの間にか同じ物が沢山になり捨ててたんですが、この年になると中々捨てられない物なんだと感じてますよ😃

No.5

何か心に響くきっかけがないと、そこまできた部屋を片付けるのは大変なことですよ。うちの実家も四年前までゴミ屋敷状態でしたが、あることがきっかけで、今はすごくきれいになりました。

No.6

うちの母も整理整頓苦手で実家は物だらけです。私から見ればほとんどゴミに見えるけど、本人にとっては必要な物らしい…一緒に住んでいた頃は片付けると、あれがない、これがないと大騒ぎされ、ほっとくと足の踏み場がなくなるし、凄いストレスたまりました。片付けしなよと言うとキレられるし、どうしようもないです。おかげで私は物をあんまり置かないし、必要なもの以外買わないようになりました。今は私の家にもいろいろ持ってきて、置く場所ないからやめてって言っても、キレ始めます。もう治らないと諦めてるので、母の良いところだけなるべく見るように心がけています。それでもイラッとくることはありますが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧