私は本当に危険な場合じゃないと車のクラクションを鳴らせません 運転歴20年…

回答5 + お礼1 HIT数 430 あ+ あ-

2017/07/08 02:16(更新日時)

私は本当に危険な場合じゃないと車のクラクションを鳴らせません

運転歴20年、今までクラクションを鳴らしたのは老人の運転する車が逆走して私と正面衝突をしそうになった時の1回だけです

でも家の前の道路では頻繁にクラクションを鳴らす車が多いので驚きます

車通りの少ない深夜でも早朝でもクラクションを鳴らす人がいるから、わざと?と思えるし迷惑です

皆さんクラクションは鳴らしますか?

No.2496789 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

基本鳴らしません。
クラクション鳴らしてる暇があるならブレーキかけますし。
道の真ん中で路駐してるとか、危ない運転をしてるとかなら鳴らしますが。

短気は損気で何にも良いことありませんし、ね。

No.2

そもそも車の運転でクラクションを鳴らして良いのは、クラクション鳴らせの看板の所だけだよ

No.3

教習所で習ったと思いますが、極力危険になった場合に使用することと書いてありました。

騒音問題になるからです。クラクションも鳴らしすぎると、かなり迷惑だからです。Googleにも書いてあると思います。
信号が青なのに、いつまで経っても動かない前の車には、しょうがないので軽く(ぷっ)くらいですね。後ろもかなり詰まっちゃってる時…。
逆に危険な場面になった時に、焦りすぎてクラクションに手がいきませんね。手に汗かいて冷静になれません。その前に私もブレーキを踏みます。
危険な時には、1回も鳴らしたことはないです💧

No.4

私は 一度も鳴らしたことは 無いです

関東に住んでた頃は 鳴らされたことなんて無かったんですが、自動車の死亡事故ナンバーワンの県に越して来てから 何度か鳴らされてます

こんな事で鳴らす?!って 場面ばかり
幹線道路の近くに住んでいて 毎日 ビービー鳴らす音が凄くてうんざりしてます

No.5

うちの親は子どもや老人に車が来たのを知らせるために、細い路地等でならしてますが…
普通にならす必要ないと思ってます。車が来たら大体音で分かりますからね。
親にうるさいし、ならされたら良い気分しないよと伝えるも全く聞かず。せっかちな性格も影響してるのかもですね…

No.6

皆さん同じような感じで安心しました

なぜ今クラクション?って思うことが多いけど運転手が短気なのかもしれないですね

本当に危険な場面より、ちょっと待てば済むことの方が多いですよね

私の地域も気が短くて有名なところなので、それも関係あるかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧