転職を考えております。 銀行でパートを一年半続けてきましたが、転職を考えていま…

回答3 + お礼2 HIT数 998 あ+ あ-

2017/07/08 23:36(更新日時)

転職を考えております。
銀行でパートを一年半続けてきましたが、転職を考えています。

理由としてはミスが多いことです。

税金でお客様に返す用紙を間違える。
頼まれた仕事を指示通りにこなすことが出来ない。
電話が苦手で聞き取れない。(自分宛のクレームは過去に3回ありました)
金額がわからない入金で、お金を数えた際に封筒に1円玉が入ったまま入金してしまった。
お客様から預かった印鑑証明書の原本を紛失。
現金事故。
オペレーションミスは度々あります。

毎日何かしらのミスをし、怒られたことも多々あります。
新人の方が仕事が出来、逆に教えてもらっています…。

向いてないことは入社当日からわかっていましたが、転職を迷っている理由がいくつかあります。

人間関係での不満はない。
転職してもその先でも同じようなことを繰り返さないか不安(アルバイトをクビになったことも数回あります。以前正社員の事務として半年働いていた先では仕事が出来なすぎて社内回覧で「仕事が出来ないが、欠勤は少ない新人について」というような内容の文書が回されました。)

正社員で働いていたときの厳しさから、現在はパートをしていますが、また正社員として働いてみようと思いました。
事務や接客は向いていないと思いますので、ドライバー(運転が好きで、無事故です)や工場等で正社員として働こうと考えています。

今のところで頑張るか、転職をするか迷っていますので、アドバイスをいただきたいです。

No.2496811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1年半も続けてこられたんですね!
ちょっと気になったんですが、主さんは他人と比べて仕事ができないと思ってませんか?
人はみな違います。得意不得意はあるし、他の人になくて主さんにはあるものだってたくさんあるはずです。
他人と比べるのではなく自分と比べてはどうでしょう?
少しづつでも成長したと思えませんか?
その成長こそ喜びになると思います。
他ではどうかなんてやってみなきゃわかりません。
向いてないと自分で決めつけると、勝手に向いてない仕事しかできなくなるような気がします。やっぱりこうだから向いてない。失敗したから向いてない。成功してもたまたま。向いてない理由や証拠探しになってしまってる。
向いてるかどうかよりも、自分自身やってみたいかどうかだと思います。

No.2

ドライバーや工場だってミスをしていいわけじゃないので、人間関係がいいならとりあえず現状維持がいいと思います。
とくにドライバーのような一人仕事でのミスは今以上にまずいと思うので

No.3

>> 1 1年半も続けてこられたんですね! ちょっと気になったんですが、主さんは他人と比べて仕事ができないと思ってませんか? 人はみな違います。得… 回答ありがとうございます。
入社当日よりは成長した部分はたくさんあります。
入ったときは怒られては、トイレでこそこそと泣いてばかりいましたね。
始めのレベルがとても低かったため、今も散々なのですが…以前の自分と比べると別人のようです。

前向きなご意見、ありがとうございます。
何より、やりたい仕事かということが大切ですよね。
今の仕事はずっと私が目指してきた業界です。

No.4

>> 2 ドライバーや工場だってミスをしていいわけじゃないので、人間関係がいいならとりあえず現状維持がいいと思います。 とくにドライバーのような一人… 回答ありがとうございます。
ミスが許される職場はないと思いますし、おっしゃる通り、1人仕事でミスをすると誰も助けてくれません。
転職してからも、実際働くまで人間関係がわからないのも怖いですね。

No.5

ほら~、別人なくらい成長してるってことですよね!?
すごいじゃないですか。このまま1年3年5年ってすれば、今よりもさらに成長した別人になれるってことです。ミスが多いと感じるなら、まだまだ覚えること成長できることがあるってことだし。
そして気づいたら、後輩に仕事を教えるようになってますよ。しかも!なかなか覚えが悪くて苦労してる分、同じような後輩には適切な指導ができるようになってると思います。
器用でとんとん拍子で仕事覚えた先輩よりも、自分は苦労して覚えた先輩の方がずっと尊敬できるし好きですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧