変な質問です。本を読んだり、音楽を聴いたりしても、何も想像できません。 リ…

回答4 + お礼3 HIT数 356 あ+ あ-

2017/07/08 16:35(更新日時)

変な質問です。本を読んだり、音楽を聴いたりしても、何も想像できません。

リンゴ、という言葉をリンゴという言葉でしか理解できません。(赤い果物)=(リンゴという言葉)が繋がりません。

あと、音楽は論外です。音の高低が並んでいる、としか感じません。

皆さんも、同じですよね?

小説を読みきったとき、いつも文字の羅列が頭の中で結合してます。でも、文字が並んでるだけです。
主人公の名前をコトバとして記憶し、そのコトバと動詞が結合している…と読み進めてます。

イメージ力はあります。写真があったら、五感で感じて、立体的にイメージできます。イメージで風景の中にも入れます。

でも、小説は文字としか分からない。皆さんの経験や原因の推測を書いて欲しいです。

No.2496862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

IQに関連しない、何らかの発達ショウガイがある印象です。

リンゴと聞けば、美味しそうとか食べたいな~とか、嫌いだとか… 何かしらそこから連想すると思うし、小説を読んで面白いと思えば、主人公の気持ちに感情を移入したり、共感したりするとも思います。

一度大学病院等で調べて貰えば、ハッキリすると思います。

でも、それが悪い事では無いと思います。
外科医だとか、冷静な判断を常に求められる職業の人は、1人の患者に感情移入してると、次の患者を助けられなくなりますからね。
自分を知って、進路を考える事は大切な事ですよ。

No.2

全く 何言ってるかわからない。

No.3

>> 1 IQに関連しない、何らかの発達ショウガイがある印象です。 リンゴと聞けば、美味しそうとか食べたいな~とか、嫌いだとか… 何かしらそ… 回答、ありがとうございます

そうなんです。高校一年のころ自分が変なことに、気づきました。
その事にとても悩んで、周りにも迷惑をかけました。今は落ち着いてます。

でも、一番不安なことがあります。
それは、「障害など実は無くて、ただ自分がオカシイだけ」という可能性です。

自分の努力不足を障害のせいにしようと、都合よくしてないか、不安です。

私は、空気を読めます。大声を急に出さないし、相手を気遣って会話もできます。

これ以上はとっても長くなるので、これで切り上げます。ありがとうございました。

No.4

>> 2 全く 何言ってるかわからない。 文章を書くのが下手なんです。これでも、一時間近くかけています。
絶望的に書くセンスがありません。あと、会話も無理です

No.5

よく考えれば、勝手な妄想に走らないということだろうね。
とても現実的なのでしょう。現実そのものをそのまま捉えるって結構難しい。
例えば、思い出なんかも全てそのまま覚えているんですか?
嫌な思い出、良い思いでなんてものがなく、その時のそのまま覚えてるのかな?
興味深いです。

No.6

>> 5 回答をありがとうございます。

私は文章が下手くそなので、上手くまとめられません。興味を持ってくださり嬉しいです。

とても現実的です。でも、そこに罠があります。
実は、逆に勝手な妄想をしないと、ついていけません。
相手が欲求と損得のどちらを優先させるのか、分からないんです。

古着を買うとします。ある人は、安いから「損得」で購入します。もう一人は、汚いから「欲求」で購入を断念します。
この感情の流れ・損得の思考は理解できます。
しかし、相手は何を根拠にどちらを優先させるのか。それが分からないし、自分はその判断が出来ません。
『あなたの行動は矛盾している。明確に定義してくれないと、私がマネ出来ない!』というのが本音です。

上手くまとめられず、長くなりましたので、切り上げましたm(__)mありがとうございます

No.7

読書感想文とか書いたことないの?
本読んで、ああだったこうだった、自分だったらどうするかな?とか考えないのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧