容姿が悪いけど、前向きに生きたいアラサー女性です。 ―――――――――――…

回答9 + お礼3 HIT数 2127 あ+ あ-

2017/07/17 22:07(更新日時)

容姿が悪いけど、前向きに生きたいアラサー女性です。

―――――――――――――――――――――――――――
私は容姿の悪さに、とってもコンプレックスを持っています。
スタイルは普通ですが、顔だけで言えば人よりかなり劣っていて、鏡も大っ嫌いです。

職場には私の容姿をからかう人や、外見で態度を変える人も多く、居場所がないように感じて、心の病気になってしまいました。
今は休職していますが、鏡で自分を見るだけでも絶望するので、
かなりの人と顔を合わせる今の職場への復帰は、難しいかなぁと思っています。

ほとんど外には出られませんし、電車にも乗れず、マスクがないと生活もできないほどです。人が怖いです。

「せめて仕事は人に迷惑かけないように、誠実に」を心がけていたので、
性格は誉められることが多いのですが・・・
それでも「外見が悪いからいい人ぶるしかない」ときがあり、ものすごく苦しくなるときがあります。

できれば、容姿で悩んだことのある方から、前向きに生きるヒントを頂けたら嬉しいです。
・こういう職場がオススメ
・こういう趣味がオススメ
などなど…
もちろん、それ以外でも何かご意見頂ると幸いです。

整形も考えてはいますが、顔立ち上あまり変わらないかなと思っています・・・

No.2500878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分も容姿のことを言われるので、家で一人でいるのが楽です。
福祉の仕事をしてますがヘルパーとか利用者の人としかかかわらない仕事は比較的楽です。
福祉業界だと優しい人が多いので比較的容姿のことは言われないけど、たまにやっぱり外見で言ってくるひとはいるので心の中でバカだと思っています。
化粧や服は好きなので、容姿が悪いなりに気は使っています。
結婚してからは夫は自分の容姿をほめてくれる人なのでかなり気が楽になりました。

No.2

私は人を外見で判断するのはどうかと思います。

私も外見に悩んでいました…

でも必ず外見じゃないあなたを見てくれている人はいます。

折角親から授かった顔を整形するのはやめてください!

No.3

>> 1 自分も容姿のことを言われるので、家で一人でいるのが楽です。 福祉の仕事をしてますがヘルパーとか利用者の人としかかかわらない仕事は比較的楽で… 早速ありがとうございます。

パートナーさんがいて、すごく羨ましいです。心強いですね。
私は一人で生きていかなきゃいけないかな・・・なんて思っています。

福祉関係の人は確かに優しそうです。
どこにいても外見のこと言う人はいますよね。言われたときの心持ちが大事だな、っていうのはわかってはいるんですが…

No.4

>> 2 私は人を外見で判断するのはどうかと思います。 私も外見に悩んでいました… でも必ず外見じゃないあなたを見てくれている人はいます。… 専業主婦さんみたいな人がもっと多くなってくれると良いんですが、

私は敏感すぎるのか、言われると本当に心がおれてしまいます。

そういう人が見つかれば、有り難いなぁと思いながら日々過ごしています。

整形はとりあえず、保留にします。

No.5

人間一皮剥けば骸骨さ。

老いれば誰でも皺皺だしね。

人を外観のみで判断するヤツなんて、ロクなヤツがいない。

自我を持ち、真っ当に生きればいいのさ。

主さんに幸ありますように。(^^)

No.6

>> 5 ありがとうございます。

自我を持つって大切ですね。
今の私は容姿のコンプレックスに押し潰され、自我を失ってしまっています。

少しずつでも取り戻していきたいです・・・

No.7

デブ、ブスでも、きちんと仕事をこなし、言葉使いよく、身なりも清潔であればいいです。

うちの職場は、ブスで、怒鳴る、仕事出来ない同僚がいます。

体調も崩しやすく、遅刻早退、欠勤もあるし、迷惑な人いて、一緒に仕事したくなくなりました。

No.8

韓国で整形すれば変わるのではないでしょうか?私もよく整形したくて
韓国のiD美容外科などのHPや動画をよく見ています。後遺症などのリスクを考えてもやっぱり今のままの顔は嫌なので整形しようと思ってる所存です。同じ様な境遇である主さんが幸せになることを願っています。

No.9

容姿と性格、磨くならどっちが楽か。
私は容姿のが楽だと思います。性格のほうはなかなかね(笑)

それに、人って容姿が優れている人を見ると「中身も優れている」って思い込んでくれるんですね。

あ、容姿が優れているといっても、別に整形しなきゃ磨けないとかまでは必要ないです。芸能人でもあるまいしそこまで要らん要らん。

メイク、ファッション、身嗜み、所作、声のトーン、肌、表情…優れて見える容姿を作り上げる要素って沢山あります。

まずは自己満足度を高めること。私は可愛い!って思い込みから始める。最初は人真似でも良いでしょう。

No.10

わたしは見た目より性格重視の人間です。

職場に凄く性格の悪い美人がいますが、仕事をサボるので大っ嫌いです。

美人ではないけど、一生懸命仕事する人の方が社内で好感度高いですよ。

あと、同じレベルの見た目なら、スタイルが良い方がポイント高いみたい。

わたしも一時メンタル面でマスクなしでは生きられない時期があったけど、今はマスクが無理。

暑いから。

マスクをはずせた理由は、環境を一変させたからです。

転職&引っ越。

結局、気持ちの問題だったように思います。

真夏に汗ダラダラかいてマスクしてるのって編だよ。

わたし汗かきなんです(汗)

No.11

性格を磨くが一番いいです。心のバランスをとれて自分を出せる人に冷たい態度を普通の人は出来ません。顔で物事をいう人とは関わらないことです。

目が嫌いならアイプチをするだけでも変わります。私は目元は美人に近いのですが、口元や顎が残念な不細工です。

目元の良し悪しよりバランスが整っていたら人並みより劣ってても化粧次第で可愛くに見えます。

自分に自信をつけるために普通に見えるメイクを知る場合はメイクスクールに通うか美容部員にポイントを聞くことです。

肌はキレイに越したことはありません。メイクもですが、先々美容整形をしたとしたい場合も肌がキレイなほうがいかせます。

出来る努力は
肌と心をキレイにする
メイク技術を学びコンプレックスを緩和するですかね。

No.12

あなたは何も悪くない
敏感と感じさせる方が悪い

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題