武藤歯科両親手記

回答6 + お礼4 HIT数 2739 あ+ あ-

2007/01/25 19:16(更新日時)

武藤歯科の妹殺人事件のご両親の手記が新聞に載っていました。加害者の次男をかばう両親の気持ちは伝わりますが、亡くなった妹はまるで死人にくちなし、性格までが否定されている印象を受けました。ご両親からの教育に関しての反省はなく、「妹が兄に謝ってさえいれば。。」という殺人者の兄をかばう内容でした。やはりこのごに及んでも体裁ばかり気にする家庭なのかなーとなんか手記を読んで悲しくなりました。みなさんどう思いましたか?

タグ

No.250152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 私は親と同じように思ってました。親まで手記で発表するとは思ってませんでしたが。 ボコボコにされてるのに人の(加害者)神経さかなでするなよ~… ありがとうございました。あの手記ひとつにしても色々な角度から色々な考えがあるということですね。 まだ事件発生から一ヶ月未満で手記とは私も驚きました

No.6

>> 2 遺族には遺族にしか分からない苦悩があり、全てを打ち明ける必要はないはずです。それを第三者が僅かな情報からの推測のみで、まして一個人がこのよう… 厳しいご意見ありがとうございます。確かにあの手記のみでしか計りしれませんが、事件発生からまだ一ヶ月未満のこの時期に手記を載せてるのはご両親としの世論へのメッセージであり、それをわたくし達がどう受け取るかは自由だと私は思っております。

No.9

>> 3 私はいろんな人が新聞の手記を読みその人なりに感じたり考えたりする事はとても大切だと思います。読んで思ったのですが、結局殺された妹も殺した兄も… ありがとうございます。私も同意見です。手記もご両親自体が自分達にには非がなかったのを示したかったようにしか受け取れませんでした。まだまだ色々な可能性のある20代、残念でならないです。

No.10

>> 4 私はどっちもどっちと思います。両親の気持ちも分かるけど、妹があんな自由奔放な性格で迷惑かけてばかりいたから良くないなと思う。私もその親には教… ありがとうございます。私も子供をもつ母親ですが、やはり子供達には人の心の痛みの解る大人になってほしいなと思いました。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧