あなたならどうしますか?
25日に娘のずる休みの事でスレ立てたものです。娘は昨日は保育園へ行ったものの今日はまた「お腹が痛い」(今は元気に遊んでいます。後でなんで休むか聞いたら「保育園よりおもちゃがいっぱいあるから」と言われました😱)と休んでしまいました。そこで幾つか選択肢を出しました。お子様をお持ちの方、あなたならどうされますか?今の現状は2月に出産を控え、二人の娘がいます。仕事は出来ず生活費が苦しいです。月五万の保育料はキツい…。実家も遠いです。①子供が行きたくないなら保育園を辞めさせる。保育料もバカにならないし。小学校に上がるまでうちでみる。ちょっとした用事の時は託児所に預ける。②途中で辞めてしまうとせっかく仲良くなった友達と離れてしまって。これからのしつけの事も考え嫌がっても行かせる。同じ所へ卒園まで行かせたい。③ずっとうちにいるのは有り得ないのでとりあえず今は保育園を辞めさせて、4、5歳になってから幼稚園に行かせる。団体生活に慣れさせる為。①~③ならどれを選びますか?また他に何かありますか😫?うちの子は保育園or幼稚園行かなかったよ、もしくは私は行かなかったよって方いませんか~?😩
新しい回答の受付は終了しました
うちは③ですね
小学校前に幼稚園に行って集団生活や先生の指示に従えるように練習した方が良いのかな?と思ってます
いきなり小学校での集団生活や椅子に座ってお勉強をするのは、厳しいかな?と思うので…
うちは2年幼稚園の予定です
1です
うちは、5・6歳で公立に入れる予定ですが、入園準備(制服とか指定鞄や帽子や体操着やねんどとかの文具)で10万ぐらい掛かるみたいで、入園費が5万で、月に5000円+給食費3000円が掛かるみたいですよ
子供の心理は難しいですよね!私なら何日か休ませ、その間はおもいっきりかまって、また保育園に行かせます!幼稚園に行かせる余裕があるなら初めから幼稚園に行かせますが。保育園は団体生活を学ばせるだけの場ではなく働かなければいけないかたの場だと私は考えているからです!幼稚園は団体生活を学ばせるための場だと思います!ですからもし主さんが出産後にまた復帰なさるようなら保育園を続かせるのがいいかと思います!お子さんは少しだけ甘いたいのかもしれませんね!生意気言ってすみません!
私は来年421の3人兄妹のママで来年③予定です☆去年幼稚園を受けましたが落選🙅❌し一年間待機児童のクラスに週2通い、遊び会や児童館☺🙆🙆🙆私は免許がないのでバスかベビーカーなので三人連れては正直辛かった☝💦今年の3月では末娘も4か月だし。私も今年まとめて保育園に預けようかなと思ったけどお兄ちゃんが今の待機のクラスが楽しいみたいで☺そのまま受けて来年は👌❤でした!私はママが来年の2月に出産するならとりあえず今のまま保育園に預けて来年10月幼稚園申し込むか検討した方がいいと思います☝出産するときも保育園で延長保育してもらえばパパも助かるだろうし👨💦出産後はたして赤ちゃんみながら2人のお子さんを入園までかまってあげられる余裕あるかなって🙅思います💦私も義母は仕事してるし実家も遠いので2人目から自分で見てますが三人目は凄すぎでした(笑)赤ちゃんは泣くし自分は眠いしお兄とお姉は『公園!テレビ!散歩!ご飯!』だし、洗濯も料理も掃除も‥😂{た‥たしゅけて✋}みたいな毎日でしたから💧ママの為にもお子さん達のストレスを取り去る為にも赤ちゃんの安眠のためにもパパの負担減のためにも😂保育園にはぜひそのまま!
園へ行くのを渋ってる状況で、少し休んで改めて幼稚園行って、今度は順調に登園できるとも限らないですよね。
子供って、子供社会での勉強みたいなモノもあるし、登園を渋ってるからこそ周りのサポートと共に、園生活楽しめる環境にしていくべきかと思います。
今の園へ通える環境作りしてますか❓
😃☝そうそう、うちも兄ちゃんが二歳の時2ヶ月だけ保育園に入れてたけど私にべったりで行くのも嫌々😢💨でも1ヶ月位頑張って通ったらあっという間に『ママゆっくりのお迎えでいいからねぇ😁』って振り向かずに先生に突進👩💨だから諦めずに頑張って連れて行くといいですよ☝💕ちなみに3ヶ月目に長女ができてあえなく退園✋💨でしたがいい経験でしたよ😁
⑦ですが来年の出産月以降は真ん中の方が半額になりますよ🙆三人まとめて入れると一番上がタダ💕真ん中は半額三人目はそのままですからちょっとは楽になるかも👌💕うちは保育園でないので【保育園での割り引きか三人目だけ三歳まで一万もらえる子育て支援金かどちらか選べます】三人目の子育て支援金の方頂いてますよ🙆🙆🙆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧