母親と疎遠、絶縁状態に近い友人が、結局、父の葬儀にも顔を出しませんでした。母は心…

回答9 + お礼9 HIT数 666 あ+ あ-

2017/07/23 07:35(更新日時)

母親と疎遠、絶縁状態に近い友人が、結局、父の葬儀にも顔を出しませんでした。母は心配から病気になり長い間親にも逢っていませんでした。憎む気持ちはわかりますが、親がいなければ現在の自分はいないはず。生きていることだけで親に感謝しろと言っても分かりません。同じような経験のある方、どういえば彼女にわかりますか?死んでもなおかつ、一生憎み続けていくのでしょうか?それはそれで辛い生き方としか思えません。
どう彼女を説得すればいいですか?
よいアドレスありますか?
私は残された母で病気の母に冷たすぎると思います。

17/07/22 22:49 追記
私じゃなく私の友達の話です。
友達は、もう二十歳を過ぎてます。
しかも両親に内緒で結婚もしてます。
結婚した報告もしませんし。

No.2504066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分のことしか考えられない、精神的に未熟な人なのだと思います。
あなたのように、今、結婚出来ることも、幸せだと感じることも、
両親が居なければ出来ないことだったと、認めることが出来ません。
子供が出来て、お母さん嫌いと言われたときに気づくのでしょう。
その人が精神的に大人になるのを待つしかないと思います。

No.2

世の中にはあなたが想像を絶するひどい親が存在するんです、他人には理解できません。あなたに説得は無理です、本当の友達なら黙って見守って下さい。

No.3

>> 1 自分のことしか考えられない、精神的に未熟な人なのだと思います。 あなたのように、今、結婚出来ることも、幸せだと感じることも、 両親が居な… ありがとうございます。
やっぱりそうですよね私にしたら、何が理由であれ、たった一人の両親なんで大事にしてほしいから説得してるけど聞く耳持ってくれません。その友達が自分の子供に、お母さん嫌いと言われれば気づいてくれるのでしょうか?
友達は家出して両親に内緒で結婚したみたいです。勿論、両家、顔会わさずです。両親に内緒で結婚したのは両親も怒るよとは説得してるけど聞いてくれません。

No.4

主さんは、娘さんの親友ではなくて、実はお母さんのほうではないのでしょうか?

お母さんの視点かららしきスレが、いくつかたっていたように思いますので。

もしもそうなら、もういい加減、娘さんはほっといてあげたほうがいいと思います。本気でストーカー扱いされちゃいますよ?

No.5

>> 2 世の中にはあなたが想像を絶するひどい親が存在するんです、他人には理解できません。あなたに説得は無理です、本当の友達なら黙って見守って下さい。 ありがとうございます。
本当の友人だからこそ両親と仲良くしてほしいんです。もう過去には戻れません。いつまでも昔の事をグチグチゆうのなら仲良くしてほしいです。友達のお母さんもかなり反省してます。
私には解決出来ないとか決めつけないで下さい。
友達も疎遠状態で私に相談するってことは少なかれ両親の事を思ってます。少しの可能性があるなら仲良くしてほしい。両親はいつまで健康で長生きしません。死んでから後悔しても遅いです。

No.6

>> 4 主さんは、娘さんの親友ではなくて、実はお母さんのほうではないのでしょうか? お母さんの視点かららしきスレが、いくつかたっていたように思… はっ!
私の友人の話をしてますけど?
貴方、文章の理解出来ないならコメント送らないで下さい。
私は友人の話を聞いて可愛そうだと思うんで、お互いに!

No.7

あなたの価値観も相当偏っており、普通ではないし
それでいて自分の正しさを微塵も疑わない図太さ・想像力の無さは、もはや滑稽。

だが友達も、とりあえずそんなあなたの意見はすでに聞いた。
聞いた上で間違ってると思ったからあなたに従わなかっただけであろう。
あなたはすでに言いたいことはすでに言ったのだから、放っておけ。
それ以上を求めるのは、単にその友達に自分の価値観を押し付けたいから、言うことを聞かせたいからだ。

友達はあなたの期待に答えるために生きているのではない。

No.8

>> 7 そうゆう言い方はないと思いますけど!そうゆう言い方やめて下さい。

No.9

精神年齢が低いんでしょうね。

No.10

>> 9 精神年齢が低いって私の事ゆってるんですか?それとも私の友人の事ですか?

No.11

>8
あなたの価値観は非常にオリジナリティに溢れていて、ユニークですね。
自身の正しさを信じて突き進む姿は、万人を笑顔にさせます。

だが友達も、あなたからの意見はすでに聞きました。
友達はあなたに感謝しつつも、まだやはりわだかまりがあるのか、受け入れられないんですね。

でも、あなたはすでにすべきことを立派になさいました。
これ以上あなたに出来ることはありません。
これ以上をやってしまうと、あなた達の関係性はお友達という枠からズレてしまう。

友達がよちよちとでも自分の足で歩くのを、歯がゆいとは思いますが、
愛をもって見守ってあげてもらえませんか。

・・・はい。
そうゆう言い方やめて下さいとのことなので
キレイな言い方に変えました。

No.12

>> 11 何故か周りの人達は両親の文句ばっかりです。私は聞いてて腹も立ちます。友人だからこそ、このまま、たった一人の母を悲しめたらダメだと思うし、しかも病気してるなら、尚更、両親を大事に出来るだけの看病や見舞いしてもバチは当たりません。人間として病人に対して冷たい人は大嫌いです。
だから友人の母の看病や見舞いは私がしてます。どうしても、ほっとけません。本当に友人の母は反省し、いつも子供の事で泣いてます。

No.13

病気になって見舞ってほしくなってから反省しても遅いと思いますね。
私も介護やってるからわかりますが最初から損得勘定で子ども育ててるからですよ。
自分が誉められたいから子ども教育熱心にしたり自分自分の親。
それから老後見てほしくて子ども生む親。
掲示板や他人にも他人批判や子ども批判してるような親。
必ず罰が当たります。
あなたは他人なのだから、そこまで首つっこむ必要無いと違いますか。
だから親が書いてるように思われますよ。
これ親が書いてるなら本当に最悪な親ですけどね。
態度や言葉は本人では無ければ分かりません。
本当に人間かと思うような自分しか考えない勝手な親はいますから。
良い親なら学費掛けたから面倒みろなんて発想すらありませんから。
あなたの発想もかなりおかしいです。損得勘定で親子関係考える人は
毒親になります。

No.14

スレが分かりにくいし、レスを読み進めても理解しづらいです。

あのね、主さん。
「父」「母」って、自分の親を指す言葉。
「父の葬儀に来なかった」っていうから、主さんのお父さまが亡くなられたときに友人が不義理を働いて来なかった、という意味かと思って、ますます混乱。

友人の親御さんのことをあなたが「父」「母」と呼び捨てるなんておかしいわ。
(友人の)お父さま、お母さまと書いてください。

それからスレの終わりのところ。
『私は病気の母で』と自ら書いておられますよね?
これは、レスで指摘されて否定されていますが、どうみてもあなた自身がそのお母さま本人だと言っているとしか思えないのですが。

No.15

自分は親に大事にされたからわからないのでしょうが、そこまでなってしまっている本人のつらさも考えたら。
家族でもないしただの知り合いのことにクビ突っ込まないほうがいいですよ。
友人は自分の立場から話してるんだから、子供が悪者なんだろうけど子ども側から聞いたらそうではないでしょうよ

No.16

>> 13 病気になって見舞ってほしくなってから反省しても遅いと思いますね。 私も介護やってるからわかりますが最初から損得勘定で子ども育ててるからです… はっ!貴方こそ毒親です。
貴方みたいな考え方の人がいるから世の中おかしくなる!
偉そうな事いわないで下さい。
貴方の一方的な考え方、間違ってます。私の気持ちで看病してます。
それに対して、そんな言い方はないと思います。貴方は冷酷な方で寂しい人ですね!2度目と貴方からコメントいりません!
私は子供なんていりません。
夫婦仲良くて両方の両親を大事にしてます。

No.17

>> 14 スレが分かりにくいし、レスを読み進めても理解しづらいです。 あのね、主さん。 「父」「母」って、自分の親を指す言葉。 「父の葬儀に… いちいち書き方で文句ゆうな!
そうゆうの相談になってません!
余りにも皆さん、両親の方に冷酷な人ばっかりなので閉めます。
友達の両親は私の事も大事にされてます。人の気持ちを踏みにじるようなコメントおかしい!貴方もおかしい!何がお嬢様育ちじゃあるまいし『お父様』『お母様』なんですか?
貴方みたいな呼び方で、いちいち細かい人は子育ても細かいだろうね!それこそ毒親

No.18

>> 15 自分は親に大事にされたからわからないのでしょうが、そこまでなってしまっている本人のつらさも考えたら。 家族でもないしただの知り合いのことに… 人の家庭に首突っ込む?
貴方こそ、中傷や押しつけがましい言葉、人間として最低!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧