5歳と2歳の子供がいます。 旦那は土日祝休みのため、私は土日の午後だけ仕事に出…

回答18 + お礼15 HIT数 1629 あ+ あ-

2017/07/27 23:44(更新日時)

5歳と2歳の子供がいます。
旦那は土日祝休みのため、私は土日の午後だけ仕事に出ています。

ご相談したいのは、8月の週末に旦那が一人で子供二人を連れて神奈川県から山梨県に電車移動(片道2時間)し一泊するイベントを辞めさせたいことです。目的地は会社の同僚の別荘で夜にバーベキューをするそうです。

私が仕事を休むことはできないので旦那に諦めてもらうしかないのですが、色々アドバイスしても聞く耳を持ちません。
特に心配なのは
・長距離移動で子供にかかる負荷
・夜のバーベキューで旦那がお酒を我慢できるか(本人は飲まないと言ってる)
・遠方移動、非日常、重い荷物、下の子のイヤイヤ期…が重なっても旦那が一人で子供二人を無事に見ていられるか
・土日の午後という短時間ですらたまに危なっかしい育児をしている

です。1ヶ月以上にわたり説得しましたが首を縦に振りません。リスクばっかり考えてどうするの?何も起こらないかもしれないじゃん、の一点張りです。
最終手段で義母に経緯を説明し義母から止めてもらおうと考えていますが、私は心配しすぎですか?また義母に相談はやりすぎでしょうか?
子供に何か起きてからでは遅いと…そればかり心配です。

No.2506184 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた父性を軽んじてません?

母性に負けないくらい、死ぬ気で子供は守りますよ。

父親の友人も鬼じゃないだろうし

心配だろうけど、スタンドバイミー

冒険させなさい

子供の成長にも役立つと思います。

No.2

2歳はオムツ大丈夫なのかな?

5歳は大丈夫な気がするけど、2歳は祖父母宅でお留守番とかでもいいのでは?

バーベキュー自体は行かせてあげたいかな。

たまには任せてみるのもありなのかな?

No.3

>> 1 あなた父性を軽んじてません? 母性に負けないくらい、死ぬ気で子供は守りますよ。 父親の友人も鬼じゃないだろうし 心配だろう… これまで
・旦那が目を離した隙に2歳の下の子が階段から転落し、前歯2本がダメになる

・私の帰宅が22時と1度だけ遅くなってしまった日に、子供たちを寝かせることができておらず(普段は20時半に寝る子たち)、下の子だけなぜかお風呂にも入っていなかった。夜更かしで上の子が次の日体調を崩し、胃腸炎になって何度も嘔吐。旦那は仕事に行ってるので、当然看病、嘔吐物の処理、家中の除菌は私がやることに。

私が仕事を始めたのは2ヶ月前です。わずか2ヶ月の間に上記以外のことも色々起きているので、仕事を辞める辞めないでも喧嘩になりました。(旦那は辞めないで欲しい派です。)
旦那の成長を長い目で見た方がいいのでしょうか?子供が犠牲になるのは何か違う気がするのですが…

No.4

無理だと思う。
そもそも2才の子、大人向けのバーベキューで食べられるものある?
お肉だって固いかもしれないし、家はその年齢じゃまだ、ウインナーも食べさせなかったし。
野菜も大きく切ってやいただけの玉ねぎやカボチャやピーマン…………食べます?2才児…………。
せめておにぎりとかあればいいけど、ご主人、そこまで気が回るかなぁ。

ってか一ヶ月前から出ている話なら一度バーベキューでやってみて、子供が何をどこまで食べれるか、ご主人に見せれば説得力あったと思うけど。

No.5

あ、あと、行く先でのトイレ事情は?
和式とかできない子も多いけど。

まあ、連れていくなら、お漏らしや吐いたときの処理までご主人が出来なきゃむりだよね。
体調の急変とかだってあるんだから。

No.6

旦那さんが1人で見るって言ってるなら任せなよ。
私も最初は心配だったけど任せてみたら結構上手くやってるよ。
今じゃ2歳の娘と2人で休みの度、温泉巡りしてるよ。

No.7

>> 2 2歳はオムツ大丈夫なのかな? 5歳は大丈夫な気がするけど、2歳は祖父母宅でお留守番とかでもいいのでは? バーベキュー自体は行かせてあげた… 2歳児はまだオムツをしています。
両実家は他県にあるので(山梨県よりもっと遠方)祖父母に預けるのは無理です。

私も上の子だけ連れて行くなら旦那に任せられるのですが、育児に不慣れな人が子供を二人同時に見るって大変ですよね。

No.8

え?
6さん、娘が男湯に入れられていて平気なの????
父親とお出掛けはともかく、それはどうなの…………。

No.9

>> 4 無理だと思う。 そもそも2才の子、大人向けのバーベキューで食べられるものある? お肉だって固いかもしれないし、家はその年齢じゃまだ、ウイ… 下の子は2歳児のわりに何でも食べる方なので、出てくるものや食材の大きさは大丈夫だと思いますが…
へそ曲げると何も食べなくなったりするので、そのへんは心配です。

No.10

私も主さんと
同い年の子供いてます。

絶対無理です。

大変さを理解できてないから。

毎日父親が見てるなら
行かせるけど
そうじゃないなら
絶対に大変さは理解できない。

行ってから、どうにも
ならないじゃ子供たちが可哀想。
いきなりそのコースは無茶。

もっと段階を
ふんでからが良い!!
主さんに賛成!

No.11

上の5才のお子さんならBBQ楽しいかもしれないけど、下の2才のお子さんには楽しいかどうか疑問です

車移動じゃなく電車で2時間…そしてお泊まりですよね?

主さんじゃなくても、他人の私ですら心配でとても賛成出来ません

主さんがダメなら、義両親からご主人に説得してもらえるといいですね…

No.12

>> 5 あ、あと、行く先でのトイレ事情は? 和式とかできない子も多いけど。 まあ、連れていくなら、お漏らしや吐いたときの処理までご主人が出来… 和式トイレはできないです。電車の中のオムツ交換もどうすることやら…そのへんも話したんですけどね(´`:)
お漏らしや嘔吐物の処理も一度もしたことがないので、どうするつもりなのか…

何とかなると思ってる!という旦那の言葉に驚きました。

No.13

1ですが

どうも貴女の旦那は、ダメ親父ということで

家で隔離しといて下さい

子供も家から出さないように

世間に迷惑ですね

仰せの通りです。

No.14

>> 6 旦那さんが1人で見るって言ってるなら任せなよ。 私も最初は心配だったけど任せてみたら結構上手くやってるよ。 今じゃ2歳の娘と2人で休みの… そうなんですね!
具体的に教えて欲しいのですが、旦那さんに初めて任せた時はお子さん何歳でしたか?移動時間はどのくらいでしたか?
旅先での想定外の出来事やプチトラブルがあればどう対処したか教えて頂けると助かります(>_<)

No.15

>> 8 え? 6さん、娘が男湯に入れられていて平気なの???? 父親とお出掛けはともかく、それはどうなの…………。 そ…そうですね。
温泉と聞いていいな~と思いましたが、最近の女の子は心身共に成長が早いからそういうの嫌がる子もいるのかな…?

No.16

>> 10 私も主さんと 同い年の子供いてます。 絶対無理です。 大変さを理解できてないから。 毎日父親が見てるなら 行かせるけど… やっぱりそう思いますよね(>_<)!!
旦那を止めるには義両親を頼るしかないのかな。。30過ぎて親にこんな話をすることも、旦那が無謀だと理解しないことも情けないです(´θ`llll)

No.17

横レス入っていてごめんなさい。

世の中には幼児性愛を性的嗜好とする輩が少なからずいて、0才児でさえ性の対象に見られます。
乳幼児といえ裸を無造作にさらしていると、隠し撮りとかマニアの間でネットに拡散されたりとか………………。

そういうリスクが少なからずあります。

6さんにも、こんな横レスになってしまったことをお詫びします。

No.18

>> 11 上の5才のお子さんならBBQ楽しいかもしれないけど、下の2才のお子さんには楽しいかどうか疑問です 車移動じゃなく電車で2時間…そしてお… 私も上の子だけなら安心して任せられるのですが…下はイヤイヤ期だしママっ子なので、寝る時や寝起きにママ不在で大丈夫かな?という心配があります。
子供たち二人とも夜更かしに弱いタイプなのでそれも心配です。
義両親に話してみようと思います。

No.19

>> 13 1ですが どうも貴女の旦那は、ダメ親父ということで 家で隔離しといて下さい 子供も家から出さないように 世間に迷惑で… あ…ありがとうございます。
旦那はこの2ヶ月間、土日の午後だけ自分のやり方で子供の面倒を見て変な自信を持ったように感じます。
約5年間専業主婦で子供をずっと見てきた私からすると、子育てってそんな甘っちょろいもんじゃないんだけどな…と感じます。

No.20

>> 17 横レス入っていてごめんなさい。 世の中には幼児性愛を性的嗜好とする輩が少なからずいて、0才児でさえ性の対象に見られます。 乳幼児とい… 貴重なことを教えて頂いて勉強になりました。
旦那のことだから車両内でオムツ交換とかやってしまうと思います。
子育てに限らず生活全般的にリスク管理が甘く、先読みができない人なので旦那にはハードルの高い子守は求めていません…。

No.21

行かせてあげれていいじゃない、阻止させる、意味わかんない

No.22

>> 21 行かせたくない理由は沢山書きましたが、どのあたりが意味が分からなかったですか?
オムツ、トイレ、子供の寝不足や体調の急変、旦那が元々不注意なタイプ…これらを旅先で旦那が一人で解決できる案を教えて頂けるとありがたいです。

No.23

回答欄を読んでみて
主さんが仕事を休むしかないかもしれませんね

このままですと、ご主人はお子さんを連れて決行すると思います

私も休めない仕事をしています。
でも大人の仕事は最悪嘘をつけば休めます。
子供の命の事を思えば、大人の世界で大嘘くらいついたって良いと思います。
今回は、もうどうにもならないでしょう。主さんのお子さんは主さんかご主人しか守れません。

胃腸炎で嘔吐が止まらないとも言えるし、不幸があったとでも言えます。
要は、会社側がしょうがないと思うくらい引くぐらいに嘘をついたらいいんですよ。

No.24

私も23さんに同感です。
旦那さん何を言っても義父母から説得されても無理な気がします。

そんな不安要素ばかりで送り出しても、主さん仕事に集中できないのでは?

私もぜひ、主さん休みにくいでしょうが、なんとか休みを取って同行してほしいと思います。

特に下のお子さんが小さいだけに心配です。

No.25

仕事休めばいいじゃん。
大体先の話なんだから仕事休めるでしょ?
土日に旦那さんが休日出勤とか病気になったら主さんどうするつもりだった!?
何かあったら子供がかわいそうと思うって…
毎週末昼からママがいないのはかわいそうじゃないの!?

No.26

義理親になぜ相談するんですか?仕事休めばいいじゃないですか?

No.27

結局は一人でお留守番できないのかな?

寂しい言い訳を旦那さんを悪者にして同情してもらいたいように見えます。

貴女が留守の時に世話してるのは旦那さんで、フルで働いて土日は子守りなんて真面目な人ですね。

No.28

>> 25 仕事休めばいいじゃん。 大体先の話なんだから仕事休めるでしょ? 土日に旦那さんが休日出勤とか病気になったら主さんどうするつもりだった!?… あなたはお仕事されていますか?仕事って簡単にホイホイ休めるものじゃないですよね。7月、8月はたまたま冠婚葬祭が重なってしまい既に何日かお休みを頂いているのでこれ以上の申請は無理でした。

土日の午後、子供と離れてまで仕事する理由ってお金以外ないですよ。幼稚園代だけで毎月4万近くかかるので。

No.29

子供が心配なのはわかりますが、何か起こるというのは、主さんがいたってそのリスクは常にあると思います。
旦那に任せてみては?子育ての大変さを身に染みてわかるかも…

No.30

休めというアドバイス…………本当に主さんがこれで休んだから、『これだから子持ち主婦は……』『子供を理由にすぐ休む』『仕事を甘く見てるんじゃない?』という、ここぞとばかりの言いたい放題の輩もかならず出てくるよね…………。

No.31

皆さん沢山のレスありがとうございました。
義母に相談したところ「私も大丈夫かなぁと思っていた」と話してくれ、夜に義両親お二人で旦那に説得の電話をかけてきてくれました。
今回は旦那が諦めてくれましたが、私もどこか正しさを主張しすぎたところがあると反省しました。
土日の午後に旦那一人で子供を見るって良くやってくれてるなぁと思うし、山梨まで連れて行こうとしてくれたその意気込みには感謝したいと思います。

No.32

>> 27 結局は一人でお留守番できないのかな? 寂しい言い訳を旦那さんを悪者にして同情してもらいたいように見えます。 貴女が留守の時に世話… 一人でお留守番…(笑)
むしろ終わりの見えない家事や育児を5年以上やっていて、一人でゆっくりしたいくらいですよ。できるものならね。

No.33

>> 26 義理親になぜ相談するんですか?仕事休めばいいじゃないですか? >義理親になぜ相談するんですか?
私が何度説得しても旦那が聞く耳を持たないからですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧