大学にいると色々なことにイライラします。毎回講義に平気な顔をして遅刻してくる人に…
大学にいると色々なことにイライラします。毎回講義に平気な顔をして遅刻してくる人にもムカつくし、先生の話を最後まで聞かずに片付けを始める人にもムカつくし、前の方の席に座っているのに普通に喋っている人にもムカつくし、それを注意しない先生にもムカつきます。気にしないのが一番ですが、どうしても視界に入ってきて気が散ります。みなさんは不真面目な学生や先生にイライラしないですか?一々イライラする私がおかしいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私はしませんが、する方はするんでしょうね。
でも、話を聞いてるとだんだん分かる気がしました。
主さんは几帳面なんだと思いますね。違ったらすみません。
思う方はいらっしゃると思います。気にしないでください。
大学の先生は、学校に雇われている存在で、
基本的に買い手市場(学校側が有利・大学教授の職を求める人間の方が多い状態)になっています。
先生が学生を注意した場合、学生が自分が悪いことをしたことを認めず、逆ギレの態度をとった学生は、
自分が悪いにも関わらず、あの先生に授業中に怒られた。と大学に文句を言います。
先生が悪いのか、学生が悪いのか。を大学が調べるにも手間がかかりますし、
どちらの主張も真っ向から対立している以上、
大学の立場から判断したら、どちらが悪いかは見た目だけでは分かりませんよね。
(実際、物凄く悪い事をする先生も居ます。特定の政党に投票するな、と呼びかける先生を見たことがありました)
分からない・調査がめんどくさい以上、
大学は、雇っている側であり、代わりがいる先生ではなく、顧客である学生側を優遇せざるを得ず、
悪いことをしているはずの学生や、不良な学生の親からの評判が悪くなった先生は、いくら正しい行動をとっていても、
大学から、貴方とは来年は契約しないと言われて、大学教授の職がなくなってしまう可能性があるため、
不良学生を注意出来ない傾向がある構造上の問題があります。職がかかっていますからね。
クレーマーや暴れる学生が有利な腐った授業だと思いますが、
不安定な立場である大学の先生のことも分かってあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧