自分の基準で私の体調を決めつける夫に腹が立ちます。 6時間寝たんだから元気…

回答3 + お礼0 HIT数 405 あ+ あ-

2017/07/30 05:23(更新日時)

自分の基準で私の体調を決めつける夫に腹が立ちます。

6時間寝たんだから元気だろうとか。→普段仕事と育児と家事で睡眠時間はそんなに取れません。夫が知らないだけで、夫が寝てからこなす家事もあるので。そう伝えても、それでも5時間は寝ただろう?人間そんなけ寝れば動けるよ。お前より年上の俺が動けるんだから。とか言います。ちなみに、夫は家事は一切ノータッチです。育児もお願いしないとやりません。やっても連絡帳のサインだとか、持ち物チェックだとか、すぐ終わる事しかしません。

風邪を引いた時も熱か嘔吐がなければ横になるのは気に入らない。→嘔吐の場合、夫の前で吐かないと認められない。嘔吐のみで熱がない場合は、少し横になれば治るだろ?と言われます。後、熱があろうと嘔吐しようと、少しでも笑顔を見せたら終わりです。なんだ、思ったより元気だな、と言われます。こっちは子どもと話してる時に出る、微笑み程度の笑顔なのに。

他にも、生理前の頭痛などは理解されません。生理も2日目だけだろ?しんどいのってさ。です。

夫は、自分の方が仕事内容はキツイと思っているからか、私が疲れた顔すると、俺の方が絶対しんどいよ?なんなら、俺の代わりに仕事してみたら解ると思うけど、まぁお前には30分と持たないよ。と言われます。
確かに、建築現場での仕事なので暑い中寒い中肉体労働はキツイと私も思いますが、そんな言い方ないんじゃない?と思ってしまいます。
自分の方がキツイと思っているので当然のように、足マッサージしてとか平気で言います。10分程度のマッサージでは満足できず、最低でも30分はします。もう、私の腕はクタクタです。たいてい、夫が寝る前に頼んでくるので、マッサージが終わったらフラフラと眠気顔で寝室に消えます。

何回言っても夫には伝わりません。思い込んでいる部分があるからでしょうが。
マッサージしんどいから今日はごめん。できない。と言うと、先に述べたような、5時間は寝たんだろ?です。

こういう夫に効く言葉とかってないでしょうか?

No.2507707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マッサージとかウザすぎる!
自分のことは自分でしてくれる?
私は子供の世話もあるから無理!
寝ても無理なの!では?

No.2

マッサージなんかする必要無し。旦那さんが何て言おうが、やらないものはやらない。

主さんは主さんのするべき仕事、出来る事を毎日してるのだから、家に帰ったら何もしない、妻の体調不良、仕事、家事、育児も全て軽く見て、思いやりの欠片もない言葉ばかり吐き捨ててくる旦那にあれこれ言われる筋合いありませんよ。

自己中我儘を言う癖がついてしまってるので、突然主さんが旦那の言う通りにしなくなったら、最初は反発すると思いますが、主さんが折れて、旦那の言いなりになっていたら何も変わらない。

一貫性ある態度を主さんが取れるかどうかにかかってます。もし旦那が暴力的な態度をとるようであれば手遅れかも。修正は難しいと思います。

No.3

家と似てるとこあるよ。
体力があって、車が好きな旦那はドライブに連れて行ってやる。とか言い出すけど、私はDVD観たり寝たりして休日は、まったりしたい。

風邪の時は、カツカレーを食べれば体力がでる!と思ってる…
胃が痛くて吐きそうなのに…
主人は二日酔い以外で吐いた事が無いし、滅多に風邪もひかない…

逆に「あなたみたいに、体力あれば良かったね。ごめんね。」って、兎に角、か弱くしてみたら??

私だって疲れてるのよ~は、何百回もしたけど効果無かったから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧