夫婦の価値観について。 知り合ってすぐ妊娠結婚で私の実家に同居して2年半。結婚…
夫婦の価値観について。
知り合ってすぐ妊娠結婚で私の実家に同居して2年半。結婚してから仕事も忙しく中々休みものんびり出かけられず。帰宅後は親もいるのでなかなか話せず、寝室に行ったら子供を寝かせるので会話もほぼなく、といった日々を過ごしています。
何か気になることがあると私は勝手な解釈をしたくないので、なんでそうなったの?とかねえ、あの時さなんでそう言ったの?私はこうして欲しかったんだけど、というタイプです。そして相手にも聞いたり言って欲しいタイプです。
でも旦那は夫婦なんだから何でもかんでも全部思ったこと言ってたらダメになる。と言います。そして、旦那は自分の意見をあまり言いません。どっちでもいいよタイプです。(ちょっとせっかちな私はどっちでもと言われるのがめんどくさく、いいでしょ?とパパッと決めてしまうことが多々あります。。 )
最近、気になる事があって私が何かを言えば、攻めんなよ、考えを押し付けるなよ!いつも自分のことばっかだな、といいます。そして、旦那はお前だっておかしいだろと、過去の嫌だったことを話してきます。その話はだいたい旦那の自己解釈で誤解されてムカつかれてる事にそこで気付きます。そして私が説明します。そうだったんだとなります。
だから私は思ったこと気になったことは言って欲しいって言うのに
家では子どもの事の会話はありますが、後は携帯ばかりでまともな会話すらありません。
毎回同じことで喧嘩になりわたしの悪いところはちゃんと素直に聞き入れますが、勝手な解釈でわたしが悪者になってることにはすごく傷ついています。
どうしたらいいのでしょうか。
私が自己中なのでしょうか?頭が固いのでしょうか?まったか手も足も出なくなってしまい。辛いので、どんな意見でもいいので聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
旦那をただの同居人だと思う。
そして他に好きな男を作る。
そうでもしなきゃやってられない
それか離婚ですよ。
夫婦だからこそ何でも言って
理解しあわなくてはならないのに
それを拒むということは
夫婦の中を深める気がない。
そんな旦那なら要らないな私。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧