アダルトチルドレン自覚者です。 自分の中にある愛され欲求や承認欲求に、もう疲れ…

回答1 + お礼0 HIT数 657 あ+ あ-

2017/07/31 07:33(更新日時)

アダルトチルドレン自覚者です。
自分の中にある愛され欲求や承認欲求に、もう疲れてしまいました。

昔から、どんなに他の人と同じように振る舞って仲良くしてもらっても、やっぱり人付き合いが苦手で長続きしません。
他の人みたいに遊びに誘ってもらえるような深い仲良しになれないんです。

周りとうまく打ち解けられても、「あの子とは一緒に帰ったり、休みに遊びに行ったりするほど仲良しなのに、なんでわたしはそういう風に誘ってもらえないんだろう」と思って、友達が作れない自分が情けないです。

一人は凄くラクなんです。とてもたのしい。
でも誰からも必要とされてない、つまりだれからも愛されてないみたいで。
その気持ちと背中合わせなんです。

本当にお友達と呼べる人は、遠くの地にひとりだけ。
でも、人付き合いは苦手だから人と居ると疲れてしまう、でも愛されたい、そうすると今度は周りが憎くて。

わたしはこんなに苦しんでいるのに、お母さんと仲良くて実家に住んでてお金に余裕があって友達がたっくさんいて、、なんでわたしはこんなに苦しいの?って思ってしまいます。
もちろん、みんな何かしら苦しいのは分かってるんです。 
それでもやっぱり、苦しいんです・・・

お仕事でも、こんなに、一日も休まず体調悪い日も無理して出勤して重い専任業務を残業して毎日戦ってるのに、有給を頻繁に取ったり体調悪いとすぐに休む人の方ががんばってると言われてて、正直納得できなくて。

認められることに渇望してるのが原因だって分かってるのに止められない。

こんな毎日をただ続けることに何の意味があって生まれてきたのか、小さい頃から考えてきたけどわかりません。

疲れちゃいました。

No.2508259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

元アダルトチルドレン です。

○承認欲求/愛され願望/必要とされる事を望む気持ち
そのような気持ちが出てくるのは当然であると「割り切る」

○最優先事項
・仕事
・趣味活動

ただし、評価は無視する。黙々と進める事を優先する。

○受け入れるべきこと
・嫌う人がいても当然である。
・友人の人数で人の評価は決まらない。→これで評価を決める人は「思春期レベル」の精神レベルです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧